传感器应用需求剧增,机器人是完美落地点

国际金属加工网 2019年03月22日

近几年的机器人已经发展成为具有人肢体和感官功能的复杂机器,其动作程序相当灵活,在某些工作时不需要通过人来操作。之所以能完成这些复杂工作,主要是传感器在机器人控制中起到了举足轻重的作用,也正是因为传感器的存在,才使得机器人拥有类人的感知、行动以及反应等能力。

传感器是高新技术发展道路中信息技术最基础的核心,已经涉及到各行各业。

传感器与机器人激发完美的化学反应

不论是机器人还是无人驾驶,不论是智能手机还是智能家居,又或者智慧城市,传感器都必不可少。而机器人与传感器的碰撞,迸发了美丽的化学反应。

传感器之于机器人,就相当于感知、感官系统之于人类。传感器不仅赋予了机器人视力、触、嗅、味等五种感知能力,还使机器人拥有了矫健、灵敏的反应能力。除此之外,传感器还能监测机器人内部的工作状态以及工作时的稳定性,确保机器人在工作中,人机的安全。

机器人之于传感器,是一个良好的应用落地场景。随着工业4.0的到来,机器人产业的不断发展,人们对于传感器的需求一直呈现快速增长趋势,因此,传感器的研发也迎来了转型升级阶段。

机器人时代对传感器需求剧增

当前,工业机器人在智能制造的应用屡见不鲜,但最常用的莫过于物料搬运、焊接、抛光和检查等工作上,既能降低生产线上的劳动成本,还能大大提高工作效率。而传感器在其中的作用,是负责监控整个机器人生产线,比如可视化、效率分析等,确保生产线能够及时完成各项任务。

机器人时代的发展趋势,就是研发更多的传感器,比如安装视觉、激光传感、力觉、扭矩和其他类型传感器,其目的是为了执行较为复杂的任务,并有效的节省时间和保障人们的人身安全。

机器人在没有人监控的环境下,自主完成工作,那么机器人自身的环境感知能力和自我判断决策是尤其重要的,那么这就涉及到各种传感器产品。

机器人在内部和外部,都安装了多种传感器,最为典型的就是协作机器人。协作机器人通过多个传感器才能较为高效、安全的与人协作共事,一起完成工作任务。

机器人传感器市场份额

机器人(包含无人机)的技术日趋成熟,市场也迎来爆发阶段,据OFweek机器人小编整理数据,自2015年以来,预计到2021年,机器人市场规模将从现有的270亿美元增长到460亿美元,平均年复合增长率达9.4%。其中,在机器人应用中,国防、工业、消费领域居多。

未标题-3.jpg

2015年和2021年无人机和机器人在细分领域中的营收占比

机器人在近几年来的商业进程加快,其核心器件-智能传感器的市场份额也在逐步加剧。据OFweek机器人小编整理数据,自2015年以来,预计到2021年,全球机器人传感器市场规模将从现有的3.5亿美元增长到7.09亿美元,平均年复合增长率达12.4%。

结语

可以预计的是,未来传感器在整个机器人市场规模体系占据“半壁江山”,只要把握好整个机遇点,随着政策、市场等利好,传感器行业将迎来更广阔的发展前景。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题