关注两领域:工业机器人与锂电设备

国际金属加工网 2018年06月12日

一、新能源汽车及锂电设备

对于下半年,我们的看法是:1、新能源方向上,新能源乘用车结构面临调整,但目前来看车企已做好准备,多款A级及A0 级车型蓄势待发。北京车展期间,部分新能源车型价格披露,从到手价来看,目前已有部分车型的价格具备优越的补贴后经济性,华泰、众泰、比亚迪、威马等几款车的价格均在10万元左右,且续航里程均在250公里以上。2、扩产节奏上,电池厂扩产热度或不及去年,但我们认为明年有望开始新一轮由龙头主导的扩产高峰。行业洗牌正在加速演绎,进入2018年以来,电池出货量急剧集聚到行业头部,未来3-4家电池厂有可能占据80%以上的市场份额。我们仔细测算了未来几年电池需求与龙头产能之间的匹配关系,产能过剩问题几乎不存在,即使今年为扩产小年,明年也有望迎来以龙头为主要力量的新扩产高峰。

二、工业机器人

市场对于机器人行业的重要疑虑是:中国机器人上市公司市盈率普遍偏高。我们认为,由于国内工业机器人行业处在快速发展期,未形成规模效应的情况下、盈利能力普遍较低。因此,以市盈率为核心的估值方法并不能很好地适用。由于工业机器人成本与规模紧密相关,因此在估值时,应更注重公司的出货量、销售额与国际巨头的差距以及未来的成长性。我们采用了PEG、PS两类指标,横向对比来看,目前机器人行业仍有一定估值向上空间。

三、半导体设备

全球半导体已经进入设备采购大年。以三星CAPEX为例,存储器领域2017年增长107%,2018年还预计将增长14%。国内芯片厂集中投产对于国产设备的放量有直接的拉动作用。根据中国招标网的招投标信息统计,除光刻机之外,在28nm制程级别,国产设备已经开始供应。14nm也有部分设备进入如台积电、中芯国际等主流厂商进行测试。未来国家致力打造半导体全产业链突围,设备是最重要的环节之一。

四、工程机械

4月销量2.66万台、YoY+84.5%,预计5月挖掘机销量达1.75万台、YoY+55%,二季度增速有达到60%,2018-2019年销量预计超17.5万和18.5万台,主要需求仍为设备更新周期到来、基建开工量维持高位和大宗商品采掘需求旺盛,近期社会融资数据发布、基建投资有望持续增长高端液压件等核心部件面临缺货,国产液压件厂家将迎来量价齐升的局面,且销量大的主机厂在零部件保供方面存在优势。另外,起重机与挖掘机销量存在一定相关性、混凝土机械之后挖掘机一年热销,今年均有望持续热销。

 


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题