工业机器人遭遇瓶颈 三大难点该如何应对

国际金属加工网 2018年04月17日

工业化的进程还在不断地加速,推动了工业机器人的发展,目前的工业机器人广泛的应用在我们的生活中,医疗汽车、教育以及科学考察等领域,大大的提高了我国整体的生活品质。

受益于《中国制造2025》《机器人产业发展规划(2016-2020年)》等产业政策的支持,当前,工业机器人无疑已成为最热门的产业之一,为中国经济发展持续注入新动能。2013年至2016年之间,我国国产工业机器人销售数量仅一年便增长31%左右,相比于国外机器人,增长尤为明显,其应用更是延伸至医疗、汽车、教育以及科学考察等领域,提升了我国国民整体的生活品质。

 

据最新数据显示,2016年中国工业机器人销售量近8.5万台,同比增长23.9%。报告预估,2017年中国工业机器人销量将超过10万台,而全球机器人销售量将超过45万台,年均复合增长率接近23%。

根据彭博智库分析研究中心的数据,中国工业机器人市场价值约为 110 亿美元,政府希望到 2020 年,国内机器人制造商能拥有一半的市场份额。

在经济发展新常态下,我国实体经济正在经历深刻的转型和蜕变,传统产业在加快改造升级,一批战略性新兴产业在加快成长。特别是一些新兴产业在国际竞争中由小变大、由弱到强,发展令人瞩目,成为供给侧结构性改革的新亮点。

工业机器人遭遇瓶颈 三大难点该如何应对

这两年来,我国工业机器人处于国家政策红利、工业转型升级需求释放、人口红利减弱、市场需求增长的机遇叠加期,工业机器人市场得到了平稳快速增长。

目前,机器人功能更多元化,销售结构正在改善。总体上我国机器人已经取得了长足进步,年均增速远高于全国工业和装备制造业的增速。但是,中国制造业当前的工业机器人应用,绝非是对国外汽车行业应用模式的简单复制。在产业发展进程中,仍存在有三大瓶颈亟需突破:

首先,技术问题,包括要让工业机器人在一般工业、中小企业应用中的相关集成、操作和维护变得更加简单。

其次,安全问题,也就是需要将工业机器人从过去汽车行业应用中的人机分离、“机器关在笼子里”的模式,转变成“人机协作”,以更适应中国制造业转型的现实需求。

1523942572688057006.jpg

再者,人才问题,因为中国制造业行业多、需求广,需要一批了解制造业工艺的人才支撑需求与技术的对接。

伴随着构建一智能制造为根本特征的新型制造体系,在未来较长一段时间内,我国对工业机器人的需求都将大幅增长。未来,我们需要一大批了解机器人性能、熟悉细分行业工艺的系统集成商,这是自主品牌可以发力、赶超的方向。

随着智能化的发展,一些新技术也逐渐被用于机器人技术上,如:深度学习以及增强现实。据了解,增强现实乃是通过虚拟眼镜进入虚拟场景中,你可以在虚拟场景中自主搭建虚拟现实,通过手中的操纵杆去控制,目前这种技术仍在研发中。

中国机器人产业联盟理事长曲道奎也表示:“目前机器人产业面临技术突破、升级换代的新环境,我国的机器人产业要从1.0到2.0的方向发展,迎合工业4.0对机器人的新需求,结合物联网,将上下游企业有效连接,积极发挥机器人设备在制造工艺中的作用。”


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题