3D打印汽车支架优势明显,汽车零部件规模化应用前景光明

国际金属加工网 2018年08月23日

如今,3D打印等新兴技术在汽车零件、工业设备、航天航空等领域的应用程度正逐渐深化。这些新兴技术运用于传统行业后,有力的使传统行业的生产制造工艺水平得到了进一步的提升。

近年来,随着我国城乡居民消费能力的提升,汽车的产销量也逐年上升,整个汽车生产制造行业进入了快速发展时期。在汽车厂商的努力下,整个汽车行业生产制造产品的流程不断优化,整车的外观设计及整体性能都在不断提升。尤其是3D打印等技术的使用,更为现代化整车生产模式的建立提供了技术支撑。

对于整车的组成部分而言,除了轮胎、发动机、方向盘等部分外,汽车的车顶支架也是构成一辆汽车的重要组成部分,对汽车整体性能的优化起不可忽视的影响。

用3D打印生产制造汽车支架渐成趋势

就总体而言,汽车的支架分为两种类型,一种是扭力支架, 另外一种是发动机脚胶。这两种支架在汽车行驶的过程中,主要起到稳固车身、减少震动、保障车辆平稳运行的作用。除了这两种支架以外,车顶支架也是汽车支架的一种重要类型,在用户自驾游出行或是野外旅行时能起到良好的作用。

根据具体的功用,汽车顶上装有的架子一般可以分为车顶运动装饰和车顶行李架。其中,车顶运动装饰的作用是配合车身运动包围、涂饰以及内饰风格营造出整体的运动气息。两条镀铬或者合金的车顶支架在市场上的应用较为普遍,拥有这种支架的车型一般是城市SUV等。

除此之外,车顶行李架是车顶支架的另一种类型。车顶行李架的作用是方便携带体积较为庞大的行李。将符合重量和体积要求的行李固定于车顶行李架上,不仅增加了车辆形式的安全性,而且可以有效地解决汽车后备箱存储空间不足的问题。

目前,很多SUV、旅行客车和长途巴士都装载了这种车顶行李架。为更好的提升车顶支架的质量、实现车顶支架的优化设计和生产制造,很多汽车支架生产厂商开始通过3D打印等技术来生产用户所需要的支架。

3D打印助力形成新型汽车支架制造模式

按照传统的模具来生产汽车支架,往往很难适应实际的需求。目前,宝马、通用、大众、本田等汽车生产制造商所主打的车型都不同。针对不同排量和性能的汽车,扭力支架、发动机脚胶、车顶支架等的设计和功能也完全不同。要想充分发挥这些部件的作用,采用模具生产往往不能与多种类型的汽车相匹配,整个生产的过程耗时较长且成本较高。

为改变这种生产制造模式,许多汽车生产制造商开始采用3D打印等技术来生产制造汽车支架,以达到省时、高效、安全的目的。3D打印技术也为整个汽车行业实现自动化、智能化生产制造转型创造了条件。采用3D打印技术后,整个汽车的生产制造模式与以往相比发生了许多变化,整个汽车支架生产制造的过程会更加简便。同时,3D打印的诸多优势也得以显现。

首先,3D打印缩短了产品的研发周期。在汽车支架的设计方面,由于3D打印具有快速成型的特性,研发人员利用技术优势可以在数小时内或数天内通过电脑制作出支架的概念模型。其次,3D打印实现了支架的精准生产制造。用模具进行支架生产时,往往精度较低,这严重影响了支架质量的提升。最后,3D打印可以大幅提升生产效率。采用3D打印技术生产支架后,在一定的时间内可以生产出更多优质的产品。

除此之外,通过3D打印技术,研发人员在设计的初始阶段就可以通过电脑设备查看产品打印出来的立体效果,这有助于设计人员在前期随时修正错误并进一步完善设计效果,尽早规避相应的错误,节省人力和物力成本。

3D打印汽车支架的规模化应用前景可期

随着高新技术的不断发展成熟,一些从事汽车生产的企业已经开始探索运用高新技术来推动汽车生产的智能化新途径,这使得利用3D打印等技术生产制造汽车已经不仅仅停留在口头上,而是投入了实际应用。

今年5月,通用汽车宣布正在与设计软件公司Autodesk开展关于3D打印的相关合作。据悉,通用汽车公司未来将使用Autodesk新生成的设计软件来生产3D打印产品,例如为零排放车辆制造轻量级部件等。

近日,德国汽车制造商宝马生产的2018年BMW i8 Roadster金属3D打印敞篷车顶支架产品广受好评,该产品赢得了2018年Altair Enlighten奖。据业内人士分析,利用3D技术来生产敞篷车顶支架产品,是3D打印在汽车生产制造领域的一个创新性的成果。

同时,利用3D打印技术生产的敞篷车顶支架产品的获奖,也在一定程度上肯定了3D打印技术在汽车支架等零部件生产制造方面的作用,并为以后的金属3D打印部件实现大规模应用提供了经验借鉴。

未来,随着技术的进步和研发进程的加快,汽车支架等零部件的生产效率将日益提高,生产成本也将下降。运用3D打印技术后,包括汽车车顶支架在内的多项汽车零部件产品的生产制造模式将向着智能化、自动化方向加速转型,我国的汽车生产制造行业也将呈现出新的发展格局!


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题