Autodesk CEO:3D打印可以取代所有制造?

国际金属加工网 2017年01月13日

Carl Bass在设计制造领域已经沉浸了数十年,并且拥有过制造木制家具、花岗石长凳、以及废弃物改造的救生筏等产品的经验。不过目前,他的职责仍然是设计软件公司Autodesk的CEO。在上周于东京召开的Pop-up Gallery活动期间,Bass向来访者介绍了自己心目中对于“生成式设计”(Generative Design)的看法。

Bass称“廉价计算”对设计与制造来说很重要。

Bass说到:“截至目前,我都认为你们中没几个人使用过计算机辅助设计(CAD)。它确实是一种计算机文档式的设计,一台计算机并不能帮你做到太多”。

对于一名自公司诞生起就提供旗舰级CAD产品、并且工作经历超过30年的CEO来说,这番话听起来似乎有些奇怪。

毕竟其AutoCAD等软件,早就已经成为了许多建筑师、工程师、以及设计人员的必备之选,从纽约自由塔到特斯拉电动汽车,我们都离不开它。

3D打印是工具盒的另一项功能,而不是取代制造业的一种技术。

显然,这个术语的使用语境已经发生了变化,机器能够做到的事情也早已天壤之别——从一个“母机器人”每次都能打造出比上一个更好的“子机器人”,到一些稀奇古怪的新鲜建筑设计。

当前强大的计算机已能够通过一个个复杂的算法去解决人们的设想,丢弃不良结果并给出受期待的结果。如此不断学习,直至达成最优的解决方案。

Bass说到:“我们珍视宝贵的计算资源,它是稀缺的,不是谁都有足够的财力去支撑。但如果计算已经变得廉价,其广泛普及就变得指日可待,我们可以用它来解决任何问题。若将之与云端结合起来,就可以弹性地按需访问”。

外媒Gizmag参加了Autodesk本周在东京举办的Pop-up Gallery活动,Bass向大家讲述了自己对于如何将想法在生活中实现的方法。

在Bass看来,处理能力的这一拓展,将为计算机辅助设计新发现的丰富程度打开一扇大门,甚至完全重定义这个术语。

今年年初,Autodesk推出了名叫Autodesk Within的软件,当给出某些参数的时候(比如理想重量和最大应力),它就会输出满足这些需求的优化设计。

“你可能认为这还不够漂亮,但这只是主观臆想,在否定掉了一个有一个的答案之后,它会是接近最优的设计”。

这款生成设计软件以快速可以打造特殊的物件,比如上图这个像是化石骨骼的东西。

Bass对于生成设计的另一个展示,则是一款3D打印的摩托车摇臂(承接前后悬挂的框架部分),厂家可以用它来打造一款世界上量产最快的摩托车(比如Lighting LS-218),软件平台会帮助设计者考虑空气动力学、应力负载、以及其它相关方面。

为了表明这款软件的生成设计能力,Bass特地展示上图这个造型奇特的发动机。

Bass表示:“这是一种非常受生物而启发的制造方式,如果你把它和猫狗的盆骨放一起对比的话,话发现两者个几乎相同的。有观点称,这是对进化的真实反映,经历了几十亿年的试验后,我们竟然最终还是选择了与自然几乎相同的方式”。

虽然听起来有些牵强,且实际运用可能还有些遥远,但是荷兰阿姆斯特丹的一名设计者,早已通过Autodesk的生成设计软件来打造3D金属桥。

这座桥通过机械臂移动打印钢结构,其指明了未来设计和现实世界基础设施建造的未来方向,而这款名叫“达尔文”的机器可以实现无数可能的“变异设计”。

至于在3D打印普及的未来,是否还有需要使用计算机来编造构想,Bass认为,它仅会成为现有技术的一种补充,虽有削减制造,但不是完全扼杀:

“真的可以用3D打印取代所有的制造吗?3D打印只是工具箱中的又一款工具,有些时候3D打印会非常棒。我觉得未来可以使它们与强大的设计工具相结合,并以强大的制造技术来实现这类设计”。


网友评论

编辑推荐

相关主题