雷尼绍XL-80激光干涉仪可减少95%的阿贝误差!

国际金属加工网 2019年04月12日

全自动线纹尺检测设备

线纹尺 (Line scale) 一般由玻璃制成,表面刻有等间距平行线,通常配置在比长仪、显微镜、测量仪器等长度测量设备上,作为测量距离和行程精度的重要参考基准。

微信图片_20190412171017.jpg

附属于香港特別行政区政府创新科技署的标准及校正实验所 (SCL) 设计并制造了一台全新线纹尺测量系统,其采用雷尼绍XL-80激光干涉仪补偿测量过程中因测量机台架设位置偏移所导致的误差。SCL负责制定和维护香港地区的物理测量参考标准,并为本地测量标准及测量仪器使用者提供校正服务,还为检测及认证行业实验室提供能力验证服务。

线纹尺测量系统的工作原理和结构

测量线纹尺上的刻度精度简单来说就是测量被测线与参考线之间的距离,结合影像分析和激光补偿技术,系统可计算并调整数据(线纹)读取位置,从而减少阿贝误差(Abbe error)。在实际操作中,系统往往需要将更多实际环境因素以及其他不确定性计算在内,在设计时必须有效地对各种环境和人为因素所引起的误差进行补偿。SCL所研发的线纹尺测量系统主要由光学防震平台、移动平台、摄像头、显微镜、像素计算程序、光学镜组及雷尼绍激光干涉仪组成。

微信图片_20190412171021.jpg

线纹尺测量系统配置了一台雷尼绍XL-80激光干涉仪,用于对系统中出现的阿贝误差进行补偿。

SCL位于大厦的35层,风和道路交通引起的振动会影响测量精确度,因此必须将系统放置在光学防震平台上。

在环境补偿方面,系统配置了空气压力、空气温度、材料温度和湿度传感器。被测线纹尺放置在以光学平台为基体的固定式独立测量平台上,摄像头和显微镜则架设在可移动龙门式平台上,协助系统准确定位线纹的位置。换句话说,借助影像技术,系统可找出线纹的中心线并定义为线纹最终位置。


微信图片_20190412171025.jpg


执行测量时,移动平台根据系统发出的信号移动并停留在被测线纹的默认位置。停顿后,激光干涉仪读取位置数据,同时摄像头拍摄目标线纹的影像进行分析,得出当前位置并与实际计算距离进行比对,系统根据差值指示移动平台进行位置微调。干涉仪再次读取位置数据。整个程序需重复多次直到差值在特定像素值范围内,从而得出最终的线纹位置。

XL-80在系统中的应用

阿贝误差简单来说就是测量轴与被测工件运动轴之间的偏移所产生的误差,游标卡尺是典型例子之一。

雷尼绍XL-80激光干涉仪在系统中所扮演的角色是补偿测量系统中的误差。架设时难免存在角度偏摆,导致测量时出现阿贝误差。系统在设计上使用激光干涉仪,以对称形式在移动平台两边的轴上进行测量,任何因角度偏移所导致的阿贝误差值改变都会被另一边轴的激光所补偿。另外,干涉仪在测量过程中也补偿了因环境造成的潜在误差。数据显示,在干涉仪的帮助下,系统整体减少约95%的阿贝误差。


微信图片_20190412171028.jpg

选择合适的激光干涉仪

就激光干涉仪而言,线性测量的精度不仅与激光频率的稳定性有关,同时也取决于激光波长的已知精度。

实际应用环境中,空气折射率会对激光波长产生影响,必须对激光波长进行补偿以降低最终的测量误差。补偿器通过传感器测量工作环境的各个参数,自动计算这些参数对空气折射率的影响,并调整激光读数以补偿激光波长的变化,无需用户干预和经常对补偿进行更新

雷尼绍XL-80激光干涉仪是目前市场上真正快速、精确、便携的校准系统。配备先进、易用的人性化操作软件,为用户提供最全面的机器校准方案

雷尼绍最新二维码.jpg


(Markrting 雷尼绍中国)

网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题