中国高端机床技术要想追上德、日还要多久?

国际金属加工网 2018年04月24日

一、

机床,又被称为工业之母,制造机器的机器。机床行业的上游包括钢铁、铸造行业,而下游则影响着汽车铁路风电、核电、船舶制造航空运输以及关乎到国防的军工行业。它深深影响着我国的各个行业,也影响着我们生活的各个角落。

如果说制造业是国家的基础和命脉,那机床则是制造业的重中之重。没有机床,就没有电掣风驰的高铁;没有机床,就没有鹰击长空的战斗机;没有机床,就没有飘洋远行的航母。

但是一直以来,我国的机床产业都走着一条极为艰难的道路。

我国的工业起步晚、技术落后,而且几乎是在一穷二白的境况之下开始的,机床也在其中。

1958年,在苏联的援助之下,我国研制出了第一台数控机床,从此开始数控机床的发展之路。到了六十年代,欧美对中国进行技术封锁,苏联也停止对中国的援助,机床行业依靠着自立更生发展出十八家骨干企业,也就是后来的机床行业“十八罗汉”。

这十八家企业默默支撑着我国当时整个装备制造业乃至工业的发展,到1965年底,这些企业累计掌握的高精度精密机床品种达26种。

到了改革开放以后,先进的技术和机床流入中国,受外来技术的冲击,原本落后的机床技术已经不能满足生产需要。十八家企业经历了破产、兼并、重组,外资企业在中国建厂,民营机床企业也正式进入市场。

事实上,虽然这些机床产业发达的国家在中国赚的捧满钵满,但是真正的核心技术却一直禁止出口到中国。比如用于加工哈勃太空望远镜镜面的超精密机床,1990年已经制造出来,而这种机床对于加工航空发动机叶面卓卓有余,然而20年后的今天,中国企业还在苦苦探索。

再比如控制器,控制器是数控机床的核心,相当于电脑的CPU,是制造数控机床的关键技术。然而目前,以日本FANUC和德国SIEMENS为首的控制器巨头的产品垄断市场80%以上,高端产品不仅垄断,而且限制中国进口。日本人称“没有日本的机床,中国的汽车产业将寸步难行。中国对日本的依赖只会越来越加强而不会越来越削弱。这就意味着“日本越来越有能力控制中国”。这些话虽然有些狂妄,但中国在工业产生领域的弱项却是事实。

这些国家还有一些惯用套路,在中国还生产不出五轴机床的时候,只在中国卖三轴机床,当中国研发出五轴机床的时候,他们的五轴机床立刻在中国倾销。这样一来既禁止了高端机床技术进入中国,又阻碍了中国机床企业的发展。

二、

可以说,中国机床企业一直在夹缝中生存。不仅高端机床和技术被限制进口,而且市场也在被外来企业不断蚕食中。

中国的高端机床市场,一直被日本的FANUC、MAZAK、大隈、牧野,德国的DMG、哈默,美国的哈斯这样的国际一线机械生产企业凭借着顶级的技术和一流的品质牢牢把控;而在中低端市场,台湾地区的丽驰、友嘉、东台、台中精机等又成为大陆企业最强的对手。

大量的国产企业因为缺少技术只能沦为最低端机床的生产商,机床价格低廉、品质规范化管理方面差、故障率高,甚至有一些企业只是代装组装机床,用户自行购买光机、数控系统、丝杆、刀库等部件。

而这些问题的出现正是因为虽然我们的机床产业发展迅速,但是在核心技术上仍然受制于人,只能凭借着相对低廉的价格来吸引用户。比如数控系统,我国高端机床的数控系统大部分来自于日本FANUC、德国西门子、德国海德汉等企业。虽然我国也有华中数控、广州数控等企业研发国产数控系统,但实用性、可靠性、兼容性以及稳定性等方面始终有所差距。

而在基础材料科学、工艺、设计上的差距,则使国产机床的丝杠、导轨、伺服电机、力矩电机、电主轴、编码器,这些主要功能部件大部分还主要依赖于国外产品。以丝杠为例,虽然我国是世界上最大的钢产国,但是在基础材料科学上的差距,国内根本生产不出制作优秀丝杠的钢材。

“高端机床制造技术,我们与德国、日本的差距有15到20年。”一位知名国产机床企业的负责人曾说道,“和国外设备比,国产机床在稳定性、可靠性、效率等方面差距明显。国外机床可以24小时不停机,国产设备不行;国外机床1秒可以加工1个零件,国产设备可能要1.5秒。虽然近几年国内企业也开始做高端机床的集成,但核心技术如数控系统主要还掌握在德国、日本等少数企业手里。”

三、

当然,我们也不必妄自菲薄。中国有许多优秀的机床企业仍然在不断努力中。

比如北京精雕。国内高速雕铣机制造的龙头,技术实力强劲,自己制造电主轴以及精雕软件,包括苹果在内的各大知名手机厂商都在使用北京精雕的机器。目前,北京精雕已具备了自主研发和制造CNC雕刻机、CAD/CAM软件、数控系统和高速电主轴的综合能力,已发展成为一个拥有4000多名员工、年产10000台精雕CNC雕刻机,集研发、生产、销售、售后为一体的高新技术企业。

再比如济南二机床,作为曾经的“十八罗汉”,在面临机床行业的变革之后,锐意革新,不断突破创新,以国产代替出口,如今已跻身世界三大冲压装备制造商,连续7年订单量世界第一。值得一提的是,到目前为止它仍然是一家国有的独资企业。

要知道,在如今的社会,相较于金融、地产、互联网等热门行业,制造业属于一个冷门行业,机床更是冷门中的“冷门”。但即使这样,仍有大批的人士坚守在机床行业,坚持为中国的机床事业做出自己的贡献。虽然我们的机床技术远不如工业大国,但是这些前赴后继、勇往直前的人不值得我们的尊重和掌声吗?

“升官发财请往他处,贪闲畏苦勿入斯门。”这就是机床行业的真实写照。但是我相信,“任何通往光明的道路都不是笔直的”。在我们失望于国产机床的落后时,请不要忘记我们的机床行业仍然在曲折与不平中不断前行。


网友评论
相关链接
  • 力劲集团CEO刘卓铭先生主持召集ISO/TC306/WG1工作组第二次会议
  • 18-12-14
  • 2018年中国机床行业及细分行业供需情况、进出口及发展趋势分
  • 18-12-14
  • 萨瓦尼尼 :一场与风花雪月无关的“热恋”
  • 18-12-14
  • 格劳博:抓住新机遇,开拓新市场,创造新未来
  • 18-12-13
  • 无锡太湖国际机床展2019年大事件
  • 18-12-13
  • 激光纹理加工技术是对未来的投资
  • 18-12-13
  • 埃马克第七届技术博览会暨新工厂开业典礼
  • 18-12-11
  • 机床行业中为什么有些人谈“智造”色变?
  • 18-12-11
  • DMG MORI:DMC 1850 V 2018 全球首秀:
  • 18-12-11
  • 第七届埃马克技术博览会暨新工厂开业典礼 剪彩仪式
  • 18-12-10
  • 第七届埃马克技术博览会暨新工厂开业典礼 媒体发布会​
  • 18-12-10
  • 埃马克太仓执行总经理 Mr.Markus Clement​ 致辞
  • 18-12-10
  • 太仓市委党委、太仓高新区党工委书记王红星先生致辞​
  • 18-12-10
  • SEW传动设备(天津)公司副总经理杨华锋先生致辞
  • 18-12-10
  • 中国机床工具工业协会秘书长王黎明先生致辞
  • 18-12-10
  • 德国埃马克集团CPO & 埃马克 (中国) 机械有限公司CEO Dr. Uwe Ronde致辞
  • 18-12-10
  • 迁址扩建面积翻倍,服务功能全面升级,埃马克太仓新工厂盛大开业
  • 18-12-10
  • 第七届埃马克技术博览会暨新工厂开业典礼 现场精彩花絮
  • 18-12-10
  • 2018土耳其国际塑料展开幕,欢迎光临力劲
  • 18-12-07
  • DMG MORI:成功案例 — 灵活的Robo2Go机器人,
  • 18-12-06
  • 欧特克

    编辑推荐

    您关注的企业

    您关注的主题

    猜您喜欢

    相关主题