建材起重|日本顶级工程机械企业盘点,发展模式与经验值得借鉴

国际金属加工网 2019年05月14日

日本工程机械行业经历了一个从无到有,从弱到强,从模仿到创新的复杂过程。这其中包括行业诞生之初对国外生产技术的模仿和代工生产,还包括伴随日本工程机械行业生产规模和市场的扩大,以及自主创新能力增强而来的销售市场的国际化、技术输出和所能获得的垄断优势。

日本工程机械行业发展历史与中国最为接近,合理借鉴日本工程机械行业的发展模式和经验,将其与中国国情相结合,对于解决当前中国工程机械行业发展中的一些问题有借鉴作用。

下面我们来了解一下日本主要工程机械生产商有哪些。

1.小松制作所(Komatsu)

产品:挖掘机、推土机、铲运机、平地机等

小松制作所(即小松集团)是一家有着90年历史的重化工业产品制造公司,成立于1921年,总部位于日本东京,在中国、美国、欧洲、亚洲和日本设有5个地区总部,集团子公司143家,员工3万多人,2010财年集团销售额达到217亿美元。该公司在日本重化工业器材制造公司中排名第一,而世界排名则是第二名。产品涉及工程机械、产业机械、地下工程机械、电子工程和材料工程以及环境工程等领域。

2.三菱重工业公司

产品:装载机、挖掘机、平地机、滩铺机、拌和机、铣削

三菱重工的创业可以追溯到1884年,最初名叫长崎造船所,后改名为三菱造船株式会社,到1934年改为三菱重工业株式会社。三菱重工业株式会社是日本综合机械制造商,也是日本最大的国防工业承包商,为三菱集团的旗舰企业之一。其业务范围相当广泛,涵盖交通运输、船舶、航空太空、铁路车辆、武器、军事装备、电动马达、发动机、能源、空调设备等各种机械机器设备之生产制造。另外值得补充的是三菱不是一个单独的公司,是由众多的独立公司组成的团体(400多成员),其中大多数公司使用“三菱”这一名称,但不会简单地自称“三菱”。

3.川崎重工业公司

产品:航空宇宙、铁路车辆、建设重机、电自行车、船舶、机械设备等

装载机等川崎重工起家于在明治维新时代,并以重工业为主要业务,与JFE钢铁(原川崎制铁)及川崎汽船有历史渊源。(其业务涵盖航空、航天、造船、铁路、发动机、摩托车、机器人等领域,代表了日本科技先进水平)。川崎重工的前身在明治时代为一间造船厂,至大正时代的第一次世界大战期间已有蓬勃的造船业,经历昭和时代的二战、战后的日本经济急剧增长以至日本近代史及工业史,川崎仍为日本企业中的老字号之一。

4.古河机械金属(Furukawa)

产品:装载机、凿岩机械等

日本古河机械金属株式会社创建于1875年,精研凿岩设备。1914年成功研制开发了日本第一台凿岩机,奠定其作为生产、发展及设计凿岩机的领导者地位。古河产品迄今获得全球七十多个国家的用户采用。古河公司于日本国内设有二大专业工场,分别位于吉井和高崎。其职能主要在于生产液压台车、液压露天钻机以及液压破碎锤。

5.日立建机有限公司

产品:建筑机械、运输机械及其他机械设备

日立建机是一家世界领先的建筑设备生产商,总部位于东京。日立建机株式会社(日立建机)隶属于日本日立制作所,在与其合资子公司(日立建机集团)的努力下,凭借其丰富的经验和先进的技术开发并生产了众多一流的建筑机械,从而成为世界上最大的挖掘机跨国制造商之一。日本最大的800吨级超大型液压挖掘机(即EX8000)就来自于日立建机。

6.久保田公司

产品:X系列挖掘机

久保田集团创立于1890年,迄今已有120多年历史,总部位于日本大阪市。久保田集团是日本最大的农业机械制造商。成立初期是一家铸造厂,开始生产称重设备和日用品铸件。从那时起,主要提供供水铁管、农工业发动机、机床等各种产品。作为日本最大的农机制造商,长期以来在“水”、“土”、“环境”、“城市”、“居住”等与人类生活和文化息息相关的五大事业领域中,不断开发符合时代要求的先进技术和产品。目前在农业机械(联合收割机、插秧机、拖拉机)、小型建机、小型柴油发动机、铸铁管等领域处于世界前列。

7.神户制钢所

产品:装载机、起重机等

日本神户制钢所(简称KOBELCO)是世界500强之一,是日本第三大钢铁联合企业。

神户制钢所该公司创建于1905年,以钢铁制造业、锻造业起家,其前身为1905年9月建立的当时日本国内最大的贸易厂家的神户钢铁厂。1960年公司开启了全球化发展的新纪元,迄今以成为涵盖钢铁、机械、工程、房地产等多个领域;公司在电子和信息系统方面都具有高科技业务。以钢铁业为核心的综合性跨国公司,在日本本土及世界各地控股多家子公司,并设立了多家海外办事机构,公司在日本,美国,亚洲和欧洲都有很多稳定的有一定影响力的公司。

8.多田野公司

产品:各种液压式汽车起重机、随车起重机、高空作业车、以及其他专用车辆

1919年,由多田野益雄创立。1948年,正式成立株式会社多田野铁工所,直到1989年,改名为株式会社多田野。1955年,开发出日本第一台液压汽车起重机。1970年开发出越野轮胎起重机,到目前为止,多田野公司是世界上轮式起重机销量最大的企业。1969年,首次向中国出口15t台液压汽车起重机100台。1990年,收购德国发运(FAUN)公司,2003年3月,与中国最早生产轮式起重机的北京起重机器厂合资创建北起多田野(北京)起重机有限公司,为中国起重机行业的发展树立了新的里程碑。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题