SCHUNK雄克:欧洲的机器人专家们关注什么话题? - 11th ExpertDays

国际金属加工网 2019年03月13日

未标题-11.jpg

Alexa, Siri, Echo, Cortana & Co.等智能语音助手已经参与甚至推动了服务机器人行业的发展,未来还将出现多少跨界合作,甚至根本未曾想过的领域步入人工智能的浪潮?

在2月27-28日第11届雄克服务机器人专家日(ExpertDays)上,170多位专家汇聚在丹麦Odense这个新崛起的机器人热门城市,从不同行业及应用角度出发,各抒已见。会议由德国雄克主办,来自弗劳恩霍夫生产技术和自动化研讨所(IPA)的Martin Hägele和丹麦技术研究所(DTI)的Søren Peter Johansen主持。

未标题-12.jpg

雄克本届服务机器人专家日的主题为"迈向开放的机器人技术(Towards Open Robotics)"

从造船转向机器人

这项转变对于人口总量为18万的Odense而言意义重大,过去,造船业是这个城市最重要的产业,现在变成了机器人行业。Odense的市长Peter Rahbæk Juel曾公开表示,到2020年,Odense将在全球机器人行业占有重要地位。首先得益于优傲(UR)机器人的成功,初始操作简便的系统以及独特的技术聚合方式是取得成功的关键因素。

总结:互联、合作(甚至与竞争对手之间)和创新的自由度能够加快机器人产业发展,将行业的边界不断扩大

未标题-13.jpg

来自LIDL基金会的Dr. Nikolaus Blümlein谈到服务机器人在食品零售行业的应用前景。

从医疗到零售

来自荷兰特温特大学(University of Twente)的医学博士Stefano Stramigioli教授和来自奥地利医疗创新和技术中心的Wolfgang Ptacek 都指出,辅助和服务机器人所能做的绝不仅是简单的动作或是纯粹为了噱头。在乳腺癌诊断、尸体解剖或神经外科等很多学科中,需要精密且轻柔地操作,借助人工智能和诊断的不断优化,机器人的发展将让更多患者受益。

而在另一个领域“食品柜台“的挑战是:机器人需要应对商店内的特殊环境,比如填充货架、处理废弃板箱或在收银台打包商品。大型仓储物流行业的成功应用案例将逐步延伸到小型零售行业。

总结:和计算机一样,机器人会逐步普及到各行各业,开启前所未有的应用领域。

未标题-14.jpg

观众参观丹麦技术研究所(DTI)正在进行的企业合作项目。

人工智能是主要动力

特别是在软件和机械方面,有一些有趣的进展。达姆施塔特大学(University of Darmstadt)的Jan Peters博士、drag and bot公司的Martin Naumann、Cognibotics公司的Klas Nilsson博士、不来梅大学(University of Bremen)的Michael Beetz教授以及瑞士联邦理工学院可重构机器人实验室(EPFL)的Jamie Paik教授五人的演讲中都提到了用人工智能方法对服务机器人直观编程并同时进行机械优化。

目标是 – 简单易用的服务机器人完成“DIY自动化方案”。像小孩子一样,服务机器人在模拟的环境中观察、模仿和优化动作序列,然后经过训练,再将其放入建立了必要规则的现实世界需求场景,让其自主适应判断。当然在这个过程中需要克服很多机械问题,例如在人周围时移动的机械臂和机械手的作用力、精度、速度;抓取工具的灵活性和多样性等。

总结:人工智能和机械学的发展要齐头并进。

安全和个人责任

奥地利Blue Danube Robotics的Walter Wohlkinger博士和传感器专家Pilz公司的Thomas Pilz都关注了人机交互的安全问题。有两点非常清晰:实现人机交互安全可采取的方法非常多,可以为机器人穿上感应“皮肤”控制其运动或者由传感器完成空间和夹持力的监控;但人类自身也要学会适应机器人的行为。例如,Thomas Pilz主张根据服务机器人技术的发展调整适用标准,严格地指出安全指导和操作说明针对的阶段和程度。

总结:不仅是技术提升,培训和经验积累也同样重要。

未标题-15.jpg

Niels Jul Jacobsen在演讲时介绍了”Google Cloud Robotics”计划。

目标是获得全球关注

服务机器人的经济和伦理道德因素,来自先进自动化协会的Jeff Burnstein、Robotise的Oliver Stahl和Mobile Industial Robots的Niels Jul Jacobsen三人谈到了这个话题。中国、美国和欧洲同时在大力发展服务机器人行业,而关注重点和实施策略都不同。Jeff Burnstein认为谁先拥有某项技术并不特别重要,反而是谁先有效利用技术并引发全球关注。

总结:服务机器人的成功要考虑更多因素,智能、安全、云技术和标准,以及道德问题。

会议间歇,观众们在展示区域参观了12家机器人及自动化企业的新产品


德国雄克公司CEO,专家日的发起人Henrik A.Schunk先生认为Odense独特的技术合作氛围以及演讲主题的广泛性让本届专家日成为了迄今为止效果最好的一届。

未标题-20.jpg

 

(SCHUNK雄克)

网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题