哈斯机床在牙科的应用

国际金属加工网 2018年03月06日

牙医检查我们的下颌时,通常他们会先按住我们耳朵前方的连接处,然后对我们说;“开,闭”。当我们执行这个动作时,颞下颌关节就在起作用,它使我们可以咀嚼、谈话、甚至咬紧一根吸管。不幸的是, 颞下颌关节有时会出现较为严重的问题。很多人在进行简单的下颌活动时就会感觉到疼痛而且非常吃力。由于风湿性关节炎、外伤、异常发育、或肿瘤导致的骨质疏松或下颌错位都会使其功能减退甚至导致严重的心理疾病。而颞下颌关节移植物的出现对于该类患者无论在心理健康方面或是在生活质量方面都会有很大的改善和提高。

位于加利福利亚州本图拉的TMJ Concepts公司率先运用独特方法,将3D快速成型技术和哈斯CNC机床配合使用,生产客户定制的颞下颌关节移植物。MJ Concepts公司的总裁戴夫·萨姆森说;“我们现在有一台SL-10车床和三台立式加工中心,即两台VF-0和一台VF-2,共四台哈斯CNC机床。第一台VF-0已经在我们这里服役了20多年但现在仍在一线工作。几年后我们购买了第二台VF-0,最近又添置了VF-2和SL-10。我们之所以购买哈斯机床是因为他们的确物超所值。”

在七、八十年代,生产颞下颌关节移植物时多使用特氟伦和硅酮,这些材质虽耐用但并不适合在永久性颞下颌节移植物中使用,因为在咀嚼和咬力下它们最终都会变成微小的颗粒。其中有一些颗粒通过淋巴系统进入人体系统,这样会对人体健康产生严重危害。要克服这类问题,TMJ Concepts公司需要使科技与材料完美地结合起来。

生产颞下颌关节移植物的材料必须是耐用、无毒、对人体无任何副作用的。TMJ Concepts公司使用钛、钛合金材料生产不仅产品坚固而且可很好地促进与新生骨头的结合。

移植物

通常,一副颞下颌关节移植物由三部分组成。一是分支,这是用来固定下颌的。二是骨节。用来固定分支。三是窝凹,与上颌相接。

加工分支需要特别注意。T M JCo n c e p ts公司的工程师使用激光量工具扫描3D的合成树脂颅骨并记录下颌骨的表面弯曲度。然后把测量的数据输入到CNC加工程序中。虽然对公差的要求不是很精确,但和其它类的加工比较起来,其复杂的几何表面还是需要精度较高的CNC车削。

TMJ Concepts公司在加工分支时使用6AI-4V ELI钛合金。机械师吉尔伯特说;“由于硬度较高,我们使用3英寸90度刀片以每分钟300转的转速和每分钟3英寸的进给速度加工。”骨节加工使用的是哈斯SL-10,其质地为钴、络、钼的融合。

机械师吉尔伯特说;“我们用每分钟2350转的转速,以每分钟7.5英寸的进给速度,使用球形端面铣刀进行精加工,同时开启冷却液。这样我们加工出来的骨节光洁度就会很好。”

窝凹

颞下颌关节移植物窝凹由超高分为制成钛质格网,TMJ Concepts公司使用激光测量工具扫描3D的合成树脂颅骨模型的特殊位置,这正是和窝凹相连的区域。然后,将数据输入到CNC程序中开始对颅骨的正反两面铣削

萨姆森说;“我们在钛质格网的四块区域即上面两块和下面两块之间夹入一块很薄的钛质板,放入真空炉后,各模块会因受到压力而挤压在一起,这样就构成了一个整体,这个整体就是窝凹的基本构成部分。而在格网上仍留有些许小孔,这主要从生物学的角度考虑,配合新长骨头与格网相连。”

超高分子量的聚乙烯块状物在压力、热力作用下经过一段时间就会与格网形成完美结合。

然后,TMJ Concepts公司用哈斯VMC铣出和骨节相吻合的凹槽。在对钛合金螺丝钻孔之后,完整的窝凹开始接受清洁、检查、备案,并最终投入临床使用。

萨姆森说;“我们的产品非常完美,已经通过了ISO和FDA的认证,而FDA的认证标准远比ISO更严格。”

对于产品质量,TMJ Concepts公司孜孜以求力争做到最优;而对于那些患者,这些产品又为 他们的生活开启了新的一页。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题