刀具技术是影响机械制造发展的重要因素

国际金属加工网 2018年02月02日

刀具,装备制造行业中极为重要的一环,是机械制造中用于切削加工的工具,又称切削工具。由于机械制造中使用的刀具基本上都用于切削金属材料,所以“刀具”一词一般就理解为金属切削刀具。切削木材用的刀具则称为木工刀具。还有特别应用的一类刀具,用于地质勘探、打井、矿山钻探,被称为矿山刀具。

刀具是切削加工工艺系统中最活跃、最基本的重要因素。在国外机床行业中,曾经有一种说法——“企业的红利在刀刃上”,可见刀具在机床行业发展中的重要地位。事实上,根据《切削加工刀具专利分析报告》显示,目前切削加工约占整个机械加工工作量的90%。可以说,切削加工在整个21世纪仍是机械制造业的主导加工方法。而作为切削加工中重要的基础工艺装备,刀具技术对现代制造的发展起着至关重要的作用。

目前,刀具技术在汽车航空航天能源、军事、模具等现代机械制造领域发挥着越来越重要的作用。高效先进刀具可明显提高加工效率,使生产成本降低 10%~15%。刀具的质量直接决定了机械制造行业的生产水平,更是制造业提高生产效率和产品质量的最重要因素。

而且以目前机床行业的发展形势来看,多功能型机床是机床行业未来的“主力军队”。多功能型机床意味着一台机床可以实现车、铣、钻、磨四中功能,节约时间,提升效率,改变了传统车削加工加工中心的限制。由于减少了换刀的次数,进而提高了加工生产效率。此时机床刀具和刀具技术就显得更加重要。

鉴于刀具技术在机床行业中的关键角色地位,发展刀具技术显得格外重要。就目前来看,我国的刀具产业存在产品消费水平低、刀具产品附加值低、高效先进刀具进口依赖性强、在国际市场竞争力较弱等问题,所以,提高创新能力、开发自主技术、增强企业竞争力是我国刀具产业发展的当务之急。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题