API:如何用激光跟踪仪检验数控机床------系列报道(2)

国际金属加工网 2018年04月09日

API激光跟踪仪测量机床的定位精度和重复定位精度

定位精度是表明数控机床各运动部位在数控装置控制下运动所能达到的位置精度。重复定位精度是指在数控机床上反复运行同一程序代码所得到的位置精度的一致程度。数控机床加工工件是在数控系统的控制下完成的,各运动部件在程序指令控制下所能达到的精度,直接反映了加工零件所能达到的精度,并且根据实测的定位精度数值,可以判断出机床自动加工过程中能达到的最好的工件加工精度。

通常数控机床的定位精度由数控系统和制造商在生产制造过程以及机床安装过程中予以保证,但数控机床的定位精度和重复定位精度会随着机床的使用而发生较大变化,因此在机床使用过程中,需要定期或在有必要的时候对定位精度和重复定位精度进行检验。

目前大多数控机床使用激光干涉仪对其进行定期的检测,以及做必要的精度补偿。但是对于大型数控机床来讲,用激光干涉仪测量较为困难,所用时间较长,由于测量期间温度的变化对测量精度的影响较大,所以希望在尽量短的时间内完成会是比较理想。

API推荐用激光跟踪仪来完成这一工作。将激光跟踪仪放在机床的一头与导轨运动方向保持一致,利用跟踪仪中自带的激光干涉仪系统进行测量,配合API公司专门为了这一应用特殊研发的软件,循环踩点对机床的定位精度和重复定位精度进行评估。 完美地实现传统激光干涉仪所完成的所有任务。

根据测量定位精度的结果,软件可以按照各种机床控制器的要求生成误差补偿表,用户将补偿表输入到机床控制其中,以改善机床的运行精度。

用这种方法测量大型机床的定位精度和重复定位精度,用时短,测量精度高,为工厂减少大量的测量停机时间,降低成本。

(API)

网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题