国际金属加工网 官方微博
所属分类:公司新闻

海德汉产品 | 数控系统06版软件-装夹及工件的自动检查

国际金属加工网 2016年05月10日

VSC—视觉装夹控制—TNC 640完整呈现当前装夹及加工情况

加工区内情况一切正常吗?06版或更高版软件的TNC 640能进行这类核查。摄像头安装在加工区内后,全新VSC选装项全自动地监测装夹及加工情况。VSC检查装夹情况可以避免由于损坏刀具、工件及机床而付出高昂的代价。对被加工件的检查使操作人员可以掌握加工操作是否正常等。而且,操作人员还能通过拍照记录复杂的装夹情况,方便复制重复任务的装夹操作。

直接安装在主轴处的海德汉摄像头先对批量生产的首件拍摄参考图像;例如加工前的正确装夹图以及加工完成后的工件图。批量生产期间,TNC 640根据参考图像自动监测后续零件。操作人员可在用户友好的NC数控程序中分别定义何时以及多长时间检查一次。这样,VS C能在加工前判断工件是否正确夹持。例如,加工后VSC显示缺少一个孔,表示未执行该项加工。

操作人员可以在参考图像中定义特殊监测区,例如装夹特别重要工件上的部位或加工步骤。然后,VSC可以集中监测这些部位。优点是,选择性检查的结果可靠。不难看出,以上检查可以发现加工后的工件是否还有切屑和冷却液。定义的检测区越小,VSC生成的检测结果越好。VSC还能学习。该选装项还能从多个参考图像中学习典型结构和污染情况,因此在异常情况的认定时切屑和冷却液的影响很小。

操作人员还能为特殊装夹情况用VSC手动拍摄及保存图像,记录装夹情况。操作人员手动操作主轴,将摄像头移到所需位置和所需观察视角,以显示重要细节。其投影图实时显示在TNC 640显示器中。

为避免切屑和冷却液污染,甚至加工期间损坏摄像头以及其镜头,在防护罩内使用了传感技术。镜头前端的镜头盖仅在拍照时才打开。由于VSC能用程序控制,有两个独立的用海德汉对话格式语言编写的循环,操作人员能快速学会该系统的使用,提高工作可靠性和安全性。

自动监测工件装夹及加工:海德汉摄像头拍摄参考图像,TNC 640用参考图像自动比较后续零件。

 

规则多边形凸台的完整铣削

 

 

除圆柱形及方形凸台完整加工循环外,06版及更高版本软件的TNC 640新增多边形凸台加工循环258(多边形凸台)。只需设置几个参数,就能自动铣削规则多边形凸台。

 

多边形凸台铣削:平行的刀具路径确保均匀切除材料。刀具磨损小,而且支持较高进给速率。

操作人员先用参考圆在圆周上或内圆上定义多边形凸台,也就是平口间宽度。然后定义毛坯直径,边数及旋转方向。TNC均匀分配凸台的各边。倒圆/倒角参数决定对多边形凸台的各边进行倒圆还是倒角。

数控系统沿螺旋线路径全自动地加工多边形凸台。循环起点取决于毛坯直径及凸台旋转方向。刀具路径沿多边形轮廓方向,实际上加工时相互平行。均匀分布的刀具路径意味着铣刀在整个加工过程中始终保持与工件接触。这就是说切削深度大致相同,这对刀具寿命十分有意义。

如果用摆线铣削循环,这类运动控制方式在加工平面时进给可以较大,横向进给小,进给速率可以很高。

自动车刀补偿

有些工件自动检查循环中,TNC 640自动执行刀具监测程序。最新06版软件将以前仅适用于铣刀的功能现在也适用于车刀。循环421、循环422和循环472中可用Q330参数将刀具指定为车刀。

工件自动监测的探测循环检查加工期间是否达到预定的公差尺寸。例如孔变大前,或凸台变小前,循环42 1(测量孔)、循环42 2 (测量外圆)以及循环47 2(测量坐标)生成出错信息并自动提示机床操作人员名义值与实际值不符的情况。复杂的手工检查和修正以及停机问题都成为过去。

刀具自动监测的前提是激活刀具表。操作人员用参数Q330决定TNC 640对铣刀和车刀执行刀具监测。DZL和DX L列的值用于修正车刀

 

感谢关注海德汉!

官方网址:www.heidenhain.com.cn

微信号:heidenhain_china

扫一扫:

 


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.