我国航天又一个新的里程碑,德国人:中国人正在开辟太空新时代

国际金属加工网 2019年05月08日

未标题-1.jpg

第100次发射

随着中国技术的发力,中国在航天领域逐渐走上了快车道,在不少方面都打破了西方的限制,走出了自己的路。其中成绩最明显,影响更加深远的就应该是我们的北斗导航系统了。就在近日,我国北斗导航卫星完成了2019的首次发射,也拉开北斗高密度组网的序幕。

据报道得知,此次发射是北斗三号系统的第二十颗组网卫星,它的发射也表示北斗正朝着全球而去,这又是一个利好消息。值得注意的是,这也是北斗三号系统的首颗倾斜地球同步轨道卫星,它的加入也能让北斗为亚太地区提供更完善的服务。

国内媒体在报道此次发射任务的时候,都表示这是中国航天在“年度航天发射次数首次超美”后的又一个新的里程碑。不过这个里程碑的达成并不是因为北斗导航系统,而是这次的发射任务是长征三号甲系列火箭完成的第100次发射,长征三号甲火箭也由此成为我国第一个发射任务次数过百的单一系列火箭。

未标题-2.jpg

北斗导航系统

一直以来,我国高轨道航天器的发射任务几乎都是由长征三号甲系列火箭分完成了,它不仅是目前我国高轨道上发射次数最多、成功率最高的火箭系列,同时也是长征系列运载火箭高强密度发射的“主力选手”,因此它也被誉为是中国航天的“金牌火箭”。

从长征三号甲系列火箭的发展过程中,也能看出中国航天不断发展不断进步的轨迹。中国航天领域的发展也由此吸引了西方国家的关注,不少人都认为,在2025年也就是6年之后,中国有可能追赶上美国的脚步。中国航天于美国之间的差距,正在以肉眼可见的速度快速拉近。

不论是此次北斗导航卫星2019年的首次发射,还是长征三号甲的第100次发射,中国在航天设备的发展上,已经走出了自己的道路,同时在有关航天领域的相关技术方面,中国也同样走在了自己的道路上。

未标题-3.jpg

120吨泵后摆发动机

曾经央视一档记录片就曾展示过,中国首台120吨泵后摆发动机的研发细节。这款发动机的研制成功也标志着中国大推力、高性能的火箭发动机技术取得了重大突破,而泵后摆技术也被视为重型运载火箭的核心技术。更重要的是,这项技术就连美国都无法掌握,中国却成为继俄罗斯之后,世界上第二个掌握这项技术的的国家。

正是因为在技术和设备上有了保证,长征三号甲系列火箭才能达成发射任务次数过百的单一系列火箭,这一成就。在中国航天实力越来越强的时候,世界各国同中国在航天领域的合作也变得越来越多,其中欧洲就是最积极的地方。

通过新闻我们可以知道,欧盟不仅派出了宇航员来到中国学习,其中不少欧洲宇航员还希望能成为我国神舟飞船的副驾驶。德国航空航天中心主任爱恩方德就曾经表示,中国正在成为一个非常强大的太空国家,“中国人正在开辟太空新时代”。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题