我国高速铁路列控系统关键技术实现产业化

国际金属加工网 2019年03月18日

近日,由中国通号承担的国家发改委立项“高速铁路列控系统关键技术产业化”项目,顺利通过竣工验收,标志着我国高速铁路列控关键核心技术产业化取得突破。

未标题-2.jpg

中国通号自主设计研发制造的高速铁路列车运行控制系统成套装备

高速铁路列车运行控制技术是高铁的“大脑”和“神经中枢”,是实现高铁列车准时准点发车、安全高效运营的关键核心装备。2015年8月,中国通号旗下北京工业集团启动高速铁路列控系统关键技术产业化工作,经过三年的建设,完成了“列控系统设备产业化提升平台”的建设,在北信公司建设高速铁路CTCS-2/3列控系统设备产业化基地,在上通公司建设CTCS-2/3列控系统客专2000A轨道电路设备产业化基地,在成通公司建设CTCS-2/3列控系统计轴设备产业化基础,实现了高速铁路列控系统全套装备的产业化,圆满完成了课题目标。

依托该项目成果,中国通号在高速铁路列控系统关键技术产业化方面取得了突破,成功研制自主化高速铁路列控系统,在大西客专和京沈客专开展了上道试验和工程示范应用,自主化率达到100%,并全部实现产业化,为我国高速铁路列控系统自主研发及技术进步奠定了坚实的基础。


网友评论 匿名:
欧特克

编辑推荐

您关注的品牌

您关注的主题

猜您喜欢

分享到

相关主题