工业机器人产业链:国产品牌崛起,但是国际巨头技术壁垒依然很高

国际金属加工网 2018年05月31日

这两年,随着中国人工成本的不断上升,工业机器人对于制造业显得越发重要。公开数据统计显示,自2013年以来,中国已经连续5年成为工业机器人首席消费大国。虽然消费排名第一,但是中国的机器人制造产业如何呢?

近日,平安证券出台了名为《工业机器人产业链大起底,国产品牌于大浪潮中崛起》的行业报告,该报告显示,中国的机器人制造业取得了长足的进步,但是在“三大核心零部件”方面,国际巨头的技术壁垒依然很高。

未标题-1.jpg

2016年,成都市民参观会写毛笔字的库卡机器人@视觉中国

机器人产量连年增长,市场广阔可为

报告称,2017 年我国工业机器人销量约为13.6 万台,同比2016 年增长了92%。与韩国、日本等国家相比,我国制造业的工业机器人密度较低,预计未来5-8年间,我国工业机器人销量的平均增速将超过20%。

从密度上来说,我国制造业中的工业机器人密度仅为68台/万人,接近于全球74台/万人的平均水准,但是依然低于欧洲的99台/万人,远低于日本(303台/万人)和韩国(631台/万人)的水平。2016年,中国制造业占GDP的比重为28.8%,和韩国的数据接近(29.3%),所以,报告认为,中国应该以韩国为比较对象,估算我国未来工业机器人的需求。

未标题-2.jpg

机器人“四大家族”的封锁和国内品牌的突围

报告显示,2016年,工业机器人的“四大家族”发那科、ABB、安川、库卡(KUKA)占据了全球58%的份额,其他国际知名品牌也分别在全球有超过4%的份额,相比之下,国内机器人在全球市场占有率较低,合计9.7%。

国内也是一样,同年,“四大家族”占据了国内57.4%的市场份额,国产品牌只有大约32.8%,不过相比起2015年的25%,国产已经取得了长足的进步。根据国家制定的《机器人产业发展规划(2016-2020 年)》目标,在2017-2020年年间,我国自主品牌工业机器人年产量将达到10 万台,六轴及以上机器人5 万台以上。如果该目标顺利完成,则意味着2017-2020年间我国自主品牌工业机器人的销量复合增速将达到37%。

未标题-3.jpg


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题