华工科技拟设控股公司 布局高端芯片市场

国际金属加工网 2017年12月27日

12月26日,华工科技发布公告称,为更好的利用光通讯市场蓬勃发展的机遇,同时响应国家政策,华工科技产业股价有限公司同意全资子公司武汉华工科技投资管理有限责任公司与多家企业共同发起设立武汉云岭光电有限公司。

12月26日,华工科技发布公告称,为更好的利用光通讯市场蓬勃发展的机遇,同时响应国家政策,华工科技产业股价有限公司(下称:“华工科技”)同意全资子公司武汉华工科技投资管理有限责任公司(下称:“华工投资”)与多家企业共同发起设立武汉云岭光电有限公司(暂定名,下称“云岭光电”),主要从事半导体激光器和探测器的设计、生产、封装和销售。云岭光电注册资本13,775万元,华工投资现金6000万元,占总股本的43.56%。

本次对外投资不构成重大资产重组,公司与投资主体均不存在关联关系,不构成关联交易。本次对外投资无需办理国资审批,无需提交股东大会审议。

云岭光电成立后,将完成高端芯片的国产化,改变高端芯片依赖进口的局面,将会提升国产芯片的竞争力,有利于国内光通讯行业发展。同时对华工科技光通讯产业布局产生积极影响,在迎来5G的时代形成竞争优势。但取得经营业绩需要一定的时间,仍存在一定的风险。

过去二十年,中国光网络设备公司跻身世界前列,同时发展出了上百家各种规模的光模块和光器件公司。然而在光通信最核心的光芯片方面,没有一家中国公司进入主流市场。目前中国高端光芯片仍百分之百依赖进口。国产光芯片缺失正在成为制约通信光电子器件产业发展,制约国内光电子器件公司发展的一大瓶颈,这个瓶颈同时也是留给突破者的一个巨大的行业机会。

华工科技在光通讯领域进行积极的战略布局,不断完善产业链,在完成光芯片公司设立后,对产业链竞争力提升起到重大影响,其中核心光器件将逐步替代进口,有利于降低物料采购成本和提升交付保证能力,达到提升高端产品竞争力和盈利能力的效果。


网友评论
欧特克

编辑推荐

您关注的企业

您关注的主题

猜您喜欢

相关主题