【CIMES 2018展商采访】卡尔蔡司:或将受益于迅猛发展的新能源市场

国际金属加工网 2018年07月06日

600 400.jpg

罗红梅,卡尔蔡司(上海)管理有限公司工业测量大区销售经理

“除了传统的精密传动件高效检测方案,这次展示的亮点集中在CT无损测量方案、新能源汽车部件检测方案以及三维光学扫描检测系统三个方面。这充分迎合了当前制造业的高端需求及未来发展趋势,例如此次展出的CT METROTOM方案创新地融合了无损缺陷分析及尺寸测量于一体,解决产品内部质量无损分析及测量难题。”在跟随着现场拥挤的人潮来到蔡司展台后,卡尔蔡司(上海)管理有限公司工业测量仪器部大区销售经理罗红梅以这样的开场白开始了此次的访谈。

汽车用户不可或缺的紧密合作伙伴

参加这一展会多年,蔡司对于金属加工行业的发展脉络有着清晰的认知和把握能力,“对于质量有了更高的要求,产品图纸公差要求更高,特别在于形位公差方面,意味着测量机的精度也在不断提升,比如我们的MICURA,PRISMO ultra及XENOS等超高精度测量机将有更多的应用需求。”罗红梅说道。

在现场,不断有路过的专业观众前来围观,而从现场技术人员连续不断的解说中,也充分体现了与会者对于蔡司自动化检测方案的兴趣所在。据罗红梅介绍,此次展示的新能源汽车部件检测方案由ZEISS CONTURA 7/10/6 RDS出展,同一硬件平台,多种测头配置可选。设备可实现扫描测量和接触式测量两种功能,满足从毛坯件到精加工件全面的质量检测需求。同时还能提供交互式图形分析报告,直观反映机床加工状态。该方案所配备的RDS旋转测头用于汽车空调压缩机粗加工件,CONTURA active则可完成精加工件检测,一根测针即可完成复杂测量任务,快速提取零件表面信息。“与传统的燃油车不同,新能源汽车的制造商们也在不断寻找更适合新时代的制造加工方案,以确保每一辆新能源汽车安全上路,而蔡司便是汽车用户不可或缺的紧密合作伙伴。未来,我们也将积极部署自动化工厂,帮助企业提升生产效率。”罗红梅自豪地说道。

实现全球技术服务同步

据罗红梅现场介绍,蔡司先进的CT无损测量方案达到了锥束X射线断层扫描与坐标测量技术出色的融合,可完成无损分析与几何量测量,更高的功率、更大的量程与更佳的检测效率。“除此之外,蔡司还可提供VoluMax高速CT,满足在线铝压铸件或塑料制品过程检测要求。在智能化方面,PiWeb质量数据管理软件可对接不同类型不同品牌的仪器,实现质量数据的互联互通,CALYPSO通用测量软件支持PMI(产品制造信息的导入)及高效自动化编程,精准的维度,CONTURA及ACCURA通过采用高科技的材料结构、精度算法及控制技术,于业内享有高精准的盛誉。在专业化方面,我们采用德国高标准的技术服务体系,确保为客户提供专业的软硬件服务、项目管理及方案支持。”

充分满足用户的多样化需求

随着工业4.0中国制造2025的不断推进,大数据、物联网等技术对工业制造领域的影响也在不断加大,而蔡司对于这一趋势也有着自己独特的理解,“我们必须迎合而不违背大的发展趋势,去提供更适合市场需求的产品,例如,PiWeb质量数据管理软件可对接不同类型不同品牌的仪器,实现质量大数据的互联互通,已广泛应用于国内外汽车及机械等领域的智能制造工厂。简单来说,这一软件能够移植到任何一台机器中,并实现单机操作,这满足了很多国内中小企业的需求。这将对未来中国制造业的健康发展起到积极的推动作用。”罗红梅说。

谈及迅猛增长的国内市场,罗红梅这样说道:“可喜的是,中国市场对于高端制造有了更多的需求,同时也对精度、智难化程度、效率等方面对测量仪器有了更高的要求。而蔡司早在十年前便预知到了这一趋势变化,并在大中华地区布局完善,从近几年的营收增长充分印证了我们的战略方向的正确性。”

极为重视研发投入

在罗红梅看来,蔡司最大的优势在于其强大的研发创新能力,“对于研发新技术,公司不遗余力。每年会将总收入额的10%用于研发投入,目前公司的研发团队已经可以占到集团总人数的11%,因为,我们认为这才是实现未来持续发展的源动力。”

此外,蔡司也亮相展会期间的智能制造区,现场除了有精彩的视频展示之外,ZEISS DuraMax还与GF加工方案合作展示前沿自动化技术。“紧跟时代发展脚,积极参与其中,并引导行业健康发展,这是我们一直坚持的。”在最后,罗红梅总结道。



网友评论

编辑推荐

相关主题