国际金属加工网 官方微博
所属分类:新闻动态

发那科CIMT2017:让制造更智能

国际金属加工网 2017年05月03日

在中国制造2025和德国工业4.0的推动下,智能制造无疑是新一轮工业革命的核心,通过信息技术与制造技术的深度融合,才能带动制造业数字化水平和智能化水平的提升。其中工业机器人作为智能制造的重要组成部分,是实现产业升级、智慧跨越的关键。

上海发那科机器人有限公司加工物流销售部机床自动化科钱晶科长

作为世界机器人专家,上海发那科机器人重拳出击CIMT2017机床展,向业界展示其性能可靠的多柔性解决方案和多系列产品。重点展出了FANUC新款智能机器、协作机器人、云技术、深度学习等新技术、新概念。展会现场上海发那科机器人有限公司加工物流销售部机床自动化科钱晶科长接受了国际金属加工网记者的采访。

随着协作机器人发展迅速,已逐步应用于汽车3C、机床等诸多行业领域,尤其是小型零部件的装配应用。钱科长介绍道:“协作机器人的应用可降低生产成本、提高劳动效率和生产系统整体柔性。本次参展带来了最近新推出的唯一一款绿色安全小型协作机器人CR-7iA。作为一款小型协作机器人,CR-7iA的手腕部最大负载为7kg。因为身材小巧、紧凑和灵活,非常适用于机床上下料、 电子产品装配等领域的人机协作。其完善的安全功能使CR-7iA能在没有安全围栏的情况下与人一起并肩工作,当机器人接触到人时,机器人会安全地停止,不仅智能,更加可靠,用户可以放心使用。”

如何跟企业现有设备进行有效的集成,是升级产品线、迈向智能制造的重要途径。在展会现场我们看到FANUC的QSSP功能能够简化机器人和智能机器的集成工作。钱科长介绍道:“当客户评估自动化方案时,首先考虑的是机器人与周边设备接口如何对接,FANUC的QSSP功能实现了接口标准化,使得机器人与周围设备的快速连接与设定,减少了系统集成时的连接与调试时间,帮助用户大大提升了工作效率。”

众所周知,早在多年之前FANUC就与思科合作,进行“不停工”zero down time计划。如今,FANUC云端服务系统ZDT成功问世。ZDT有效结合了思科云端技术、IOT数据收集软件以及点对点的安全性。利用物联网和大数据技术,对机器人及周边设备的运行参数进行监控和分析,可以在设备运行发生故障之前检测到异常,并提醒用户及时进行维护,从而避免停机的发生;用户可通过电脑或移动端实时查看机器人工作状态、生产信息、诊断信息及保养计划。而且,Factory Talk工厂自动化控制系统可远程对设备进行监视和诊断,监控设备运行状态。

“本次展示的最为突出的亮点就是FANUC机器人深度学习系统。这个深度学习系统,简单而言就是人工智能的过程。” 钱科长在现场介绍说,机器人利用三维广域传感器检出料框内散乱堆放的工件,不需要人工示教,机器人通过深度学习后,可大幅提高拾取工件的成功率。此外还可通过机器人网络传递给其他机器人系统,缩短学习时间。可以说等于给机器人配上了一个智慧的大脑,对错误进行判断、分析,并最终得出合适的方法。

当今的世界正在从信息时代向智能时代转变,其中蕴藏着无限可能。以大数据、物联网为核心的先进技术,正在加速与各行业深度融合,不断提升效能、帮助行业转型。FANUC正带着对未来智能社会的深刻洞察,凭借世界领先的工业机器人技术,为企业提供先进的智能制造解决方案,为“中国制造2025”行动纲领下推广智能机器人应用、实现产业转型升级提供强大动力。

公司介绍

FANUC(发那科)是日本一家专门研究数控系统的公司,成立于1956年。是世界上最大的专业数控系统生产厂家,占据了全球70%的市场份额。自1974年,FANUC首台机器人问世以来,FANUC致力于机器人技术上的领先与创新。FANUC机器人产品系列多达260余种,负重从0.5公斤到2.3吨,广泛应用在装配、搬运、焊接、铸造、喷涂、码垛等不同生产环节,满足客户的不同需求。

 

(国际金属加工网 串爱国)

网友评论
相关链接
  • 工业4.0时代趋势与机遇
  • 17-05-05
  • 雷尼绍

    编辑推荐

    北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
    Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.