CIMT2017镗铣类机床展品综述

国际金属加工网 2017年03月16日

CIMT2017第十五届中国国际机床展览会,由中国机床工具工业协会主办并与中国国际展览中心集团公司共同承办.2017CIMT定于2017年4月17日至22日在北京中国国际展览中心(顺义新馆)举办.在全球经济持续低迷和行业经营困难重重的大背景下,作为国际机床界四大名展之一,CIMT2017自然倍受全球业界广泛关注.本届展会的主题是:"新需求·新供给·新动力".

1、镗铣类机床展品概述

据现有报展资料,镗铣类机床展商近80家,展品120余台。收到展品资料的主要展商有安田亚司达、牧野机床、大隈机械、新日本工机、沙迪克、哈挺、尼古拉斯克雷亚、北京北一机床、武汉重型、沈阳机床、格劳博机床、济南二机床、北京机床研究所、萨玛格萨尔费尔德等。展品多样,有卧加、立加、多轴加工中心、刨台式加工中心、工作台式龙门加工中心、高架桥式龙门加工中心、精密加工中心、雕铣式、钻铣式、专用铣等。展品水平普遍较高,多台新机属中国首展,五轴联动加工中心30余台。由于自身结构与工艺特点,此类机床凝聚了制造技术中诸多先进的技术与经验,是整个展会中最精彩的部分之一。

2、镗铣类机床展品主要特点

普遍重视机床刚度设计:由于此类机床运动轴较一般机床多,机械结构层次也多,加上不同切削模式(低速重载、高速轻载、粗精加工)宽适应性要求及复杂零件、难加工材料的影响,机床的动、静刚度显得非常重要。展品在整体布局、局部结构、驱动方式、控制方式等多方面,都体现了这一特点。智能技术被广泛应用:无论是在运动的高速高精度平滑控制、加工过程的自适应控制、热变形应对、安全运行,还是在简化操作、方便调整与维护保养等方面,涌现出多种智能技术,将机床的智能控制技术提升到前所未有的高度。工作精度稳定性进一步增长:在热稳定性方面,保证机床在常温环境下长时间工作精度的一致性技术得到越来越多企业的关注,新技术不断涌现。此外,机床几何精度,特别是五轴机床几何精度的快速校准与补偿技术,为客户带来极大便利。直接式主轴、电主轴、直线电机、高精度光栅、高速高精滚珠丝杠、绝对式编码器等的应用日趋广泛。最新高档数控系统得到普遍应用,强大的控制与网络功能、丰富的APP、宜人便利的人机界面、多种方便的操作功能,机床顺应数字化生产模式的特征越发强劲。自动化水平普遍很高,工件交换、刀具交换、刀具管理与检测、机内测量、机床状态监测等自动化功能,极大减少了人工参与程度。

3、典型机床简介

◇安田亚司达(上海)机床贸易有限公司YMC650微细加工中心。工作台尺寸700mm×550mm,工作台最大承载重量200kg,X/Y/Z轴快速20m/min,最小移动单位0.01μm,直线轴光栅尺反馈0.001μm。中国首展,继承畅销机床YMC430全部特征,兼具高精度和高品质,全轴线性电机驱动,高刚性结构,完善的热变形对策,实现长时间稳定高精度加工,搭载新OpeNe,提供简明易懂的直观操作、自我诊断及分析等功能。

◇牧野机床(中国)有限公司F3(Pro.6)立式加工中心。中国首展,工作台尺寸850mm×500mm,X/Y/Z轴行程650/500/450mm,主轴最高转速20000r/min(30000r/min可选),主轴最大功率11kW,X/Y/Z轴快速20m/min,刀库容量20把(30把可选),定位精度±0.0015mm,重复定位精度±0.0010mm。对称式结构设计,8mm螺距滚珠丝杠、0.05µm光栅尺,无悬臂结构的X和Y轴设计,专利的主轴核心冷却技术,双速主轴,CNC控制专家5和专门针对高速、小公差复杂3维模型中微小程序段的加工SGI.4智能软件。

◇牧野机床(中国)有限公司D800Z五轴立式加工中心。中国首展,X/Y/Z轴行程1200/1100/650mm,X/Y/Z轴快速36m/min,B轴摆角范围0-93°,C轴360°连续,最大工件尺寸Ø1000×550mm,工作台最大承重1200kg,主轴最高转速14000r/min(20000r/min可选)。2个旋转轴马达直驱,中心冷却滚珠丝杠。独特的“Z”形摇篮式可倾转工作台(非传统悬臂梁设计),确保工作台和工件的重心总是落在B轴和C轴的旋转中心,而不受倾斜角度的任何影响。配有新一代超级几何智能控制专利(SGI.4)软件,专门用于高速、小公差复杂三维模型中微小程序段的处理加工,有助于复杂型腔、型芯和航空航天零件的高速高精高效加工。机床具有可基于刀尖编程及路径优化的TCP控制功能。机床特别适用于模具和航空航天领域精密零件的加工。

◇牧野机床(中国)有限公司a40卧式加工中心。X/Y/Z轴行程560/640/640mm,工作台尺寸400mm×400mm,最大工件尺寸Ø630×900mm,最大工件重量400kg,主轴功率2/15/11kW(25%ED/10min /连续),B轴(度)360(0.001°分度),X/Y/Z轴快速60m/min。一款专为铝及铝合金压铸加工而设计的卧式加工中心,旨在减少加工中非切削时间的R.O.I.设计,主轴从静止加速到12000r/min只需0.45s,刚性攻丝转速6000r/min,刀具破损检测、刀库门开合宽度智能调整,惯量智能控制(IAC),专家5控制系统及GI.5控制。

◇牧野机床(中国)有限公司L2小型高性能立式加工中心。X/Y/Z轴行程300/200/1500mm(400/300/300mm可选),X/Y/Z轴加速度2.0/1.7/1.5g,X/Y/Z轴快速48m/min,主轴转速范围200-20000mm/min,最大工件尺寸Ø230×363mm(Ø300×463 mm可选),工作台最大承重60kg。公司最新产品,CAE分析,运动部件轻量化设计,有效控制变形和振动,实现高速高加速度,结构紧凑,高刚性设计保证长时间工作精度稳定性。

◇大隈机械(上海)有限公司MCR-A5CII龙门式五面体加工中心。工作台尺寸2500mm×5000mm,有效门宽3150mm,工作台最大承重33t,X/Y/Z/W轴行5200/3600/800/1200mm,动梁式,融合优良的机械设计和控制技术,自创智能化高精度的热亲和技术保证加工尺寸的稳定性,长时间加工精度是原机型的1/4,具有ATC和AAC(自动附件交换)功能。

◇大隈机械(上海)有限公司MU-4000V五轴立式加工中心。X/Y/Z轴行程740/460/460mm,B轴+90°-120°,C轴360°,工作台尺寸Ø400mm,最大加工尺寸Ø500×400mm。稳定高刚性的耳轴工作台,可选配5轴智能几何精度快速校准系统,配有智能热亲和认定系统,可将环境温度变化及主轴发热等引起的精度变化控制到最小程度。

◇大隈机械(上海)有限公司MA-600HII卧式加工中心。工作台尺寸630mm×630mm,工作台最大承重1200kg,X/Y/Z轴行程1000/900/1000mm,主轴最高转速6000r/min,主轴最大功率22kW,刀库容量40把。机床获2002年度日本机械学会奖,三点式高刚性支承床身可承受重切削,轻量化阶梯式布置线性导轨立柱,内冷却滚珠丝杠,“热亲和”智能技术在常温环境室温波动8°C条件下,仍可将加工精度控制在8μm之内。

◇新日本工机株式会社NeoV-5M龙门式加工中心。中国首展,工作台尺寸5000mm×2500mm,立柱间有效距离3100mm,X/Y/Z/W轴行5250/3700/800/1200mm,工作台表面到主轴端面距离范围50-2050mm最大容许工件重量25t,主轴最高转速5000r/min,CNC系统Fanuc31i。高刚性、高精度、高效率龙门式加工中心,横梁可参与切削,连续切削扭矩1200N·m。

◇沙迪克机电(上海)有限公司S50L立式加工中心。工作台尺寸450mm×715mm,工作台最大载重200kg,X/Y/Z轴行程500/400/350mm,主轴最高转速18000r/min(20000r/min可选),X/Y/Z轴快速60m/min。三直线轴精密线轨,直线电机驱动,直联主轴,德国海德汉0.0001mm分辨率光学尺反馈全闭环控制,高精度LYNUC沙迪克数控系统,拥有最为先进的算法和控制技术,实现了高速高精度加工。

◇哈挺中国有限公司Bridgeport GX 510立式加工中心。工作台尺寸600mm×400mm,X/Y/Z轴行程510/400/430mm,主轴最高转速7083r/min(10000r/min可选),主轴功率15kW,刀库容量20把,数控系统Fanuci Series GX。机床设计与制造出发点源于适应零件的大批量生产需求,仅在机床的前面和后面提供服务和操作空间的独特设计可使机床彼此之间紧密排列,实现单元化制造,能为航空航天、医疗汽车等行业提供难加工材料和复杂零件加工的解决方案。

◇友盛(上海)精密机械有限公司HURON KXG45-23高架桥式龙门5轴加工中心。工作台尺寸4700mm×2480mm,X/Y/Z轴行程4500/2300/800mm,B轴摆角范围±95°,B轴摆角范围±190°,主轴最高转速20000r/min,主电机最大功率75kW,工作台最大承载25t。五轴联动,高动静刚度的高架桥式龙门结构,力矩电机驱动的高速高加速度叉形铣头,双直线电机驱动的高动态特性的X轴。

◇西班牙尼古拉斯克雷亚集团公司FOX-30数控定梁龙门式五轴五联动加工中心。中国首展,工作台尺寸3500mm×2000mm,龙门通过宽3250mm,X/Y/Z轴行程3000/3750/1500mm,同时配备两个铣头及自动换头系统,万能回转式自动微分度铣头37kW,转速6000r/min,电主轴式五轴联动铣头功率60kW,转速20000r/min,刀库容量40把。设计采用不同技术方案提高结构刚度和精度,框架结构尺寸具有良好的刚度和阻尼性能,驱动系统及运动机构保证了高精度和良好的动态性能,可选配多种附件和铣头,具有广泛的通用性,满足各领域粗精加工需求。

◇北京北一机床股份有限公司XKAS2525×60五轴联动高速高架横梁移动龙门加工中心。中国首展,工作台尺寸2500mm×6000mm,龙门通过宽度3180mm,工作台单位承重2500kg/m2,X/Y/Z轴行程6200/2500/1000mm,A/C轴摆角范围±105°/±360°,滑枕截面尺寸500mm×500mm,X/Y/Z轴快速45m/min,电主轴最高转速18000r/min,直线轴定位精度0.012mm,重复定位精度0.006mm。轻量化高刚度龙门框架设计,静压导轨和静压蜗母牙条传动,平面地基安装,无需考虑地坑,结构紧凑,占地面积小。

◇武汉重型机床集团有限公司XHG2420X40/15X12数控龙门加工中心。工作台尺寸4000mm×2000mm,工作台单位承重4t/m2,主电机功率30kW,主轴最高转速4000r/min。动梁门式,3轴联动,直线轴均为滚珠丝杠传动,机床具有刀具内外冷却、自动刀库、机内对刀、工件测量、数控摆角头等多项选配功能,可广泛应用于机械制造行业各种大、中型基础件、汽车零部件、飞机结构件等现代大型模具、复杂零件的粗精加工。

◇沈阳机床股份有限公司i5M8智能多轴立式加工中心。工作台尺寸700mm×500mm,X/Y/Z轴行程600/750/450mm,X/Y/Z快速30m/min,主轴最高转速12000r/min,主电机最大功率15kW,刀库容量20把。为平台智能型机床,数控系统i5,具有网络、智能校正、智能诊断、智能控制、智能管理等功能,是企业智能制造的标志性产品。模块化设计,具有单轴转台、双轴转台、车削主轴、车铣主轴、伺服刀塔、动力头等多种模块,可根据客户要求快速衍生出四轴、五轴联动立加、卧式车铣、立式车铣、倒立车等多种加工中心。机床整体为门式结构,各轴采用直驱技术。

◇沈阳机床股份有限公司CY-Smill5040立式加工中心。中国首展,工作台尺寸550mm×400mm,X/Y/Z轴行程500/400/350mm,工作台最大承重300kg,主轴最高转速24000r/min,X/Y/Z快速56m/min,刀库容量24把。采用德国希斯技术设计,遵照欧洲精度、环境和安全相关标准。一体式小型对称定梁龙门结构,先进的排屑方式,有利于提高性价比和进行拓展式模块化设计。

◇沈阳机床股份有限公司Vertiflex70300动柱式立式加工中心。中国首展,工作台尺寸3600mm×700mm,工作台最大承重3t,X/Y/Z快速40m/min,B轴摆角范围±120°,主轴最高转速10000r/min,刀库容量31把。德国Schiess Tech研发团队全新设计的新一代四轴立式加工中心,搭载Siemens数控系统,配备标准铣削电主轴和自主研发的随动式刀库,齿轮齿条传动的X轴,适合长条形零件的加工。整机刚度经有限元优化。

◇格劳博机床(大连)有限公司GA550 + PSS-R10五轴通用带回转托盘存储系统的卧式加工中心。X/Y/Z轴行程800/950/1020mm,X/Y/Z快速65/50/80m/min,主电机最大功率26kW,主轴最高转速10000r/min,A/B轴可倾转台,双面接触式刀柄,刀库容量60把,集成的冷却润滑系统和切屑输送系统,数控系统SINUMERIK 840D sl。

◇武汉重型机床集团有限公司XHG2420X40/15×12数控龙门立式加工中心。工作台尺寸2000mm×4000mm,立柱间距离2700mm,工作台单位承重4t/m2,主电机功率30kW,主轴最高转速4000r/min,主轴最大扭矩1100N·m。整机动梁龙门布局,X轴为重载滚柱直线导轨,Y、Z轴为软带滑动导轨或重载滚柱直线导轨,三个直线轴为预载滚珠丝杠驱动并可选配HEIDENHAIN光栅尺用于全闭环控制,机床还具刀具内外冷却、自动刀库、机内对刀、工件测量、数控摆角头等多种选项功能。

◇济南二机床集团有限公司XHV2420×40五轴联动定梁龙门镗铣加工中心。工作台尺寸2000mm×4000mm,X/Y/Z轴行程4500/2900/950mm,X/Y/Z快速10m/min,刀库容量40把,主电机最大功率70kW,主轴最大输出扭矩1590N·m,主轴最高转速4000r/min,C轴摆角范围±360°,A轴摆角范围±100°,数控系统SIEMENS 840D-SL。工作台移动式,A/C轴双摆角齿消隙轮传动数控万能铣头,高/低两档主传动变速。适用于钛合金、高强度合金钢等航空类零件如盘环、接头、壁板、框梁和摇臂等的切削加工,也适用于轨道交通船舶能源等各行业铸铁、铸钢、高温钢等材质复杂零件的强力高效加工。

◇德国萨玛格萨尔费尔德机床有限公司MFZ 5.2双主轴卧式加工中心。中国首展,主轴间距180-840mm,X/Y/Z快速100m/min,刀库容量72把,换刀时间2.4s。模块化多主轴设计理念,整体大理石床身,门式垂直Y轴双驱动机构(双进给驱动),三直线轴绝对测量系统,力矩电机直接驱动B轴,切屑自由掉落。适用于中、大尺寸铝合金、铸铁和钢质材质零件批量生产。

◇北京机床研究所M/800H卧式加工中心。中国首展,工作台尺寸800mm×800mm,工作台最大承重1200kg,X/Y/Z轴行程1200/950/1100mm,X/Y/Z轴快速40m/min,主轴最高转速8000r/min(12000r/min可选),直线轴定位精度/重复定位精度0.004/0.002mm,B轴分度定位精度/复分度定位精度6″/3″。采用优质高刚度基础铸件,三点主支承加多点辅助支承设计,龙门框架式立柱,高刚度总体结构,双丝杠对称驱动,低惯量移动部件,内装电机驱动后置式分体主轴单元,静压导轨力矩电机驱动转台,双工位交换工作台,热平衡设计等。

◇北京机床研究所UPM430超精密铣床。X/Z轴行程600/55mm,X/Z轴运动控制分辨率10nm,主轴回转精度0.05μm,主轴最高转速1000r/min。主要用于大平面尺寸光学元件的超精密铣削加工,T型天然花岗岩床身,X、Z轴全约束超精密液体静压导轨,内装高性能静压电主轴,直线电机进给驱动,超精密线性光栅尺位置反馈。

◇青海第二机床制造有限责任公司YK6012五轴数控花键轴铣床。最大工件加工直径125mm,最大工件加工长度600mm,最大加工模数4mm,顶尖距750mm,加工齿数范围4-100齿。滚铣切削方式,用于各种齿形的直/斜齿花键轴、直/斜齿圆柱齿轮类工件,也可滚铣直/斜齿的联轴齿轮和花键以及锥度花键和台阶齿轮的加工,可在一次装夹中完成齿数不同或模数相同的两个及以上齿部加工,适用于汽车传动零部件、拖拉机、齿轮加工等相关行业的批量生产。

 


网友评论

编辑推荐

相关主题