伊斯卡T490铣刀系列在多个领域彰显优势

国际金属加工网 2017年01月23日

刀具供刀具供应商一方面着重于研发各工业领域的专业刀具,另一方面,也希望能研发出通用性强的刀具,可涵盖多种被加工材料的加工,以应用于更多的工业领域.

刀具供应商的角色,正朝着专业为各工业领域提供交钥匙工程、专业刀具解决方案转变。刀具供应商一方面着重于研发各工业领域的专业刀具,另一方面,也希望能研发出通用性强的刀具,可涵盖多种被加工材料的加工,以应用于更多的工业领域。

伊斯卡的T490铣刀,就是这样一款,通用性强,应用广泛的刀具。伊斯卡于2007年,首次推出T490铣刀系列,主打涂层为伊斯卡同期推出的束魔涂层 (SUMO TEC);因其在实际加工中成功的表现,公司在之后的几年里不断增补规格和牌号。如今,T490已广泛应用于常规钢件材料,高温合金,铸铁材料等的加工。厚实而强固的刀片,使得其能应用于各种恶劣加工环境下,特别适用于粗加工及半精加工。而同一刀体,也可夹持不同合金牌号,或同规格的不同槽型,适用不同的加工材料,深受用户喜爱。

T490 铣刀具有以下特点:大正前角兼以螺旋切削刃,使得切削轻快,干净利落;立装夹持,令主切削力指向最厚实的刀片截面从而提高每刃承载能力;刀体硬镍涂层,表面硬度可达HRC65-68,防锈、耐腐、耐磨寿命高;同时,T490系列涵盖了立铣刀玉米铣刀面铣刀多种产品。

兼具了锋利和高强度,T490在切削时十分轻快。目前在汽车工业领域的应用很成功,包括铣削刀具、镗孔刀具;另外在航空工业钛合金的加工中,也有出色表现。目前,T490铣刀已应用到:汽车工业,航空航天工业,能源工业铁路工业,通用机械,等等。

下面分别列举T490 应用于加工钛合金及灰铸铁的案例:

案例一,T490玉米铣刀,被应用于加工发动机缸体水腔槽孔。发动机缸体水腔的材料为国产灰铸铁250,夹砂,带气孔,硬度为HB180-220。工序为粗加工,单边余量5-6mm,径向分两次切削,每次3mm。工件余量不均匀,断续切削,带冲击;加工难度较大。此公司之前采用的刀具,振动大,寿命低。

客户机床加工中心,刚性佳。因为切深高达120mm,我们向客户推荐了玉米铣刀,含5个有效齿。为了适应新的加工环境,同时保证经济型;选用压制刀片,合金牌号为适合铣削铸铁的IC810。

我们采用了干式切削;加工参数对比参见表一。

实验证明,比较新型刀片,原刀具的刀片轻小,且每刀片刃数少(2刃),切深小; 原刀具加工时振动大,且刀片寿命更低,刀片失效形式为崩刃,崩刃可能对零件造成损害,影响零件质量;而伊斯卡的490刀具加工时切削轻快、平稳,立装刀片,刀体强固。 T490刀片的失效形式为前刀面磨损,这是可以控制并易于观察到的,且不影响零件质量。另外,T490刀片墩实耐用,且每刀片刃数较多(4刃),经济型也更强;最后,虽然都是采用的玉米铣刀,但原来加工的工件上带有明显的接刀痕,加工表面质量不佳;采用T490玉米铣刀,有效地消除了接刀痕,提高了工件表面质量。T490在实践中再次展示了其独特的优势,得到顾客的认可。

案例二:T490 铣刀用于加工Ti6Al4V钛合金。在每刀槽处,均设计有冷却液直喷孔,冷却液可直达切削区域。刀具加工表现优异。

在切削深度、切削宽度、工作台进给均一致,使得金属去除率相同。故而,比较的着重点为刀具寿命。

经过比较,我们看到;刀片失效形式为后刀面磨损,属于合理失效。而采纳伊斯卡的刀具后,参考表二所示的型号和参数,可以看到每更换一次切削刃,所加工的工件数从原来的4件提高到了8件。且T490具有4个切削刃,这也增加了其经济性。

通过上述两个案例,我们也再次证明了T490铣刀突出的性价比。

► 与螺旋刃单面刀片相比(此类螺旋刃铣刀片各刀具商均有出品):螺旋刃铣刀片具有2个螺旋刃切削刃,为平装刀片;而T490为双面刀片,带4个螺旋切削刃,为立装刀片。

► T490刀片厚实,强固。相对于常规,平装夹持,铣刀刀体具有更大的芯部直径,刀体刚性更佳(对于相同直径的铣刀盘)。

► 每刃切削寿命高。

► 玉米铣刀粗加工可实现无接刀痕,在特定的仅作粗加工,同时对工件表面质量有要求的切削,可免除后续工序,性价比突出。

► 每铣刀片多出一倍的切削刃,其性价比是显而易见的。

T490 铣刀,仅更换刀片就可加工不同的被加工材料的特点,可有效降低工厂的刀具库存。当工厂需加工的被加工材料,跨越几种类型时,选取通用性强的刀具,可有效降低工厂成本。比如,同时会加工到钢、铸铁、高温合金时,可分别于T490系列,选择几个基本款的立铣刀,面铣刀,玉米铣刀,再相应配备对应的刀片规格、牌号。即可在加工材料的转换中,游刃有余地给予掌控。


网友评论

编辑推荐

相关主题