全民VR | 蔡司造型扫描迎来黄金年代

国际金属加工网 2016年07月15日

在2016汉诺威工业博览会上,德国总理默克尔和美国总统奥巴马共同体验了一把VR眼镜带来的虚拟现实的妙不可言瞬间。也由此传递出了一个重要的讯号——工业圈儿正式开启VR时代。

VR(Virtual Reality,即虚拟现实),综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。当然我们今天并非和各位来科普VR定义,而是要传授新技能——VR体验的背后,你是否知道三维扫描的重要性?这一个个逼真的虚拟现实造型又和蔡司有何关系?

基于图形的虚拟环境首要解决的问题便是三维造型,真实世界的几何形状多是极端复杂的,而目前虚拟现实技术中的虚拟视景和模型生成办法大多都是基于软件设计和二维图象来实现的。因此需要物体的三维信息来更全面的反映客观物体。

那专注于测量的蔡司又和VR有何关系?

此前6月下旬进行的如火如荼的CIMES 2016北京展会上,蔡司就毫无悬念的带来COMET光栅式扫描仪、T-SCAN手持式激光扫描仪

这两款服务于造型扫描的产品,前者COMET光栅式扫描仪在精度、细节方面的表现都更卓越、对于工件的表面颜色、反光程度等方面的要求也更高。除此之外扫描范围也更广,可以扫描面积为1m*1.2m的大曲面和表面。而后者T-SCAN手持式激光扫描仪则胜在更加灵活轻便,扫描头只有1kg,非常适合在汽车的内饰以及狭小的空间内作业,测量起来非常便捷,手持扫描即可得到实时测量图形和数据。

光栅式扫描仪和激光扫描仪的完美结合,真正做到了“1+1>2”。且不论扫描空间的大小、范围、物件的精度,都可以轻松完成。最重要的是,两款产品仅需一款蔡司软件即可完成操作,为客户提供了巨大的便利,同时,扫描后还能实现上色功能,令用户获得最直观的体验。据悉,国内已经有几家公司率先采用了蔡司这一造型扫描的组合解决方案。

除汽车产业外,炊具、双立人刀具、前德国欧洲杯足球运动员人像的球鞋等等,造型、尺寸检测等扫描的需求无处不在,蔡司的身影也穿梭其中。而未来、在博物馆的考古文物将是“三维扫描+VR”体验迅速渗透的一大领域。

而在不久的将来,将扫描出的产品数据直接建模,并通过3D打印仪器直接输出等比模型,用于工业检测和制造测量,也不失为一种新的尝试和降低成本的方式。

这个时代,正以我们无法想象的速度前进。

这一路,蔡司将与您援手共进!创造无限可能!

 

网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题