安防机器人应用的几大技术要领分析

国际金属加工网 2015年07月23日

机器人技术改变了包装行业的维护需求。通用型安全解决方案不再适用于新一代包装机械。各种设备应该考虑安全控制、安全光幕和安全激光扫描仪,确保机器人技术完全安全,减少产品损坏。

随着机器人系统大规模灵活发展-与生产线联系越来越紧密-强化保障措施,与操作员更好的沟通是十分必要的。

在过去,包装行业中维护方案一般都遵循“If X,then Y”的逻辑。简单安全模块和防范监控控制器能满足大多数包装操作需求。通过引入灵活机器人技术-机器人可以使用复式线和职责执行多个任务-安全措施变得更加复杂。

安全保护控制器:一台机器人需要多个保障措施在多个领域发挥作用,如急停按钮、光幕和安全开关。除此之外,这些不同功能需要能与另一个彼此独立和联合操作。

安全保护控制器提供集成方法,降低管理多重安全装置的操作风险。东莞市机器人技术协会副会长罗百辉举例说,如果一台机器有急停按钮、双手控制、安全光幕和联锁安全开关,那么安全保护控制器就可以仅用多种安全模块或安全PLCs成本的一小部分来管理所有操作。安全保护控制器也可以提供多个与安全相关的功能,如静音或绕过安全光幕、外部设备监控(EDM)、监控手动复位功能和逻辑功能来创建不同区域和条件逻辑。

可视状态指示:随着机器人和人类合作越来越密切,让每一个操作员知道维护状态是十分必要的。可视安全状态指示是一个快速增长趋势。紧急停止按钮、联锁装置和安全绳拉都增加了通讯、驱动和停止条件。

照明紧急停止按钮:可以用黄色表示机器正在启用或用红色表示停止条件已启动。状态指示不仅可以保护工人,也可以在包装线上十分有效的确认问题-尤其是当连接一系列按钮时。可视状态指示可以让操作员知道哪个按钮被按下,让他们迅速确定问题是从何而来,使工人能够迅速解决问题,使该条生产线再次运转。

光学保护技术:当机器人进一步向上层包装生产线整合时,就能够增加机器人同人类并肩工作的可能性。为了让工人不引入笨拙的物理保护屏障,光学保护技术是机器人包装应用中的最佳保障方案。

安全光幕:当机器人执行多个任务或支持多条生产线时就会呈现机器人单元的不同进入点。比如,一个码垛机器人单元在新托板和滑片处进入,在充满货盘处退出。安全光幕能够以最小的损坏度有效维护多个接入点。通过选择性静音安全光幕,货盘和产品可以自由流入和流出单元,同时也可以保护工作人员远离危险区域。

安全激光扫描仪:安全激光扫描仪采用脉冲激光扫描周围环境,然后将扫描的信息和预先定义的区域进行比较。如果扫描仪检测到有物体侵入到机器人工作区域-比如人-就可以向保护机器发出停止信号。

区域激光扫描仪是多功能、非侵入性保障措施。不像其他硬性警卫设备,围栏或安全气垫,激光扫描仪的工作原理是没有物理屏障的。安全激光扫描同时也是安全光幕不能有效覆盖区域的利基包装应用的理想解决方案。

直冲式额定设备:当机器进入加工程序和初级包装领域,它们就能够和食品、制药和其他常规直冲式材料接触。这些机器人需要IP67和IP69K额定保护装置加以防护。直冲式安全光幕、急停和联锁装置在包装行业中越来越流行。


网友评论

编辑推荐

相关主题