如何改进测量方法,提高测量精度

国际金属加工网 2014年12月03日

测量精度与误差

误差:

有因测量操作的错误产生误差(在承认测量结果时,大家都不知道测量有错误)的可能。但是,严格地说,测量误差是由测量方法、测量仪器的精度和测量者的视觉习惯造成的,是客观存在的,不是人为造成的。测量结果的再现性(再次测量,出现完全相同结果的可能性)永远不会是100%,因此,测量误差是不可能消除的。

人们只能改进测量方法,提高测量精度。

精度:

测量精度依据ISO推荐的ISO/R 1938-1971,95%的可靠统计(2s,也就是两倍标准偏差)。标准测量精度是基于普通测量环境的指定测量误差。在特殊的应用功能和计算中是无效的,比如勾股测量和跟踪模式(连续跟踪测量)。

设备的相关精度表示非线性误差的总值,相关精度定义为数据采集设备测量精度的最低有效位数。它包括所有非线性误差和量化误差,不包括偏差和增益误差。知道了数据采集卡的相关精度就可以为所有读数建立容限。为进一步提高测试结果的精度,还必须补偿任何偏移误差。偏移误差在输入范围内是不变的,因此,纠正起来相对容易些。您可以先测量短路通道的偏移误差,然后用以后的读数减去这个值。

测量仪表品种繁多。当人们为了完成某项任务而需选用仪表时,必须事先作好调查研究工作。事实说明,由于选用仪表不当,致使整个试验报废的例子是屡见不鲜的。调查研究工作不外从两方面着手进执一方面是透彻理解课题中被测参数的性质和要求,例如被测值是瞬时值还是时均值、瞬时脉动值、脉动均方根值以及它们的变化范围;测量的精度;测量的速度,测点的位置以及其周围环境等等);另一方而则要查阅有关产品手册了解仪表的各种性能数据,结合任务的要求和本单位(试验台>的条件从中筛选出满意的仪表由于各种仪表的功能不同,每种仪表在特性上都有不同的侧重瓦为了对仪表有一个统一的衡量标准,兹将其主要性能定义分述如下:

一、量程

仪表能测量的最大输入量与最小输入量之间的范围称为仪表的量程或称为测量范围。由指示型仪表刻度盘上的终值和起始值所限定的范围称为示值范围或刻度范围。

量程比刻度范围多了个允许误差量。

在选用仪表时首先要对被测量值有一大致的估计,务使被测量值落在仪表量程之内(最

好落在三分之二的量程附近),因为在测量过程中,一旦测量值超过仪表的量程其后果可能

仪表遭受损坏,或使仪表的精度降低。

二、精确度(精度)

精确度是测量某物理员可能达到的测定值与真值相附合的程度。

测量的精确度是由与其概念相反的测量不精确度来表示的。测量的不精确度是指出包括

所有系统误差和随机误差的综合极限误差所表达的测量结果与被测真值间差别的程度。 若所有的系统误差已消除或已更正,对测量不精确度就等于测量的不精密度。

仪表精度的概念目前国内外都还没有统一起来。常用的一种精度定义是以最大量程时的相对误差来代表精度。例如,判断某仪表的精度(实际上是不精确度)是对它在全量程条件下测量几次,以这几次中相对误差最大者定其精度(应是不精确度)。许多仪表就是用最大量程相对误差做为仪表的精度等级的。例如一台精度为0.2级的仪表,意思是测定位的误差不超过最大量程的土0.2%。

三、灵敏度

灵敏度通常是指仪表在做静态测量队输出端的信号增量与输入端信号增量(或被测物理量增量)之比值。

有些仪表的灵敏度具有另外的含义如频率计的灵敏度是指能使仪器正常工作曲最小输入的幅度(例如0.3毫伏),它与频率计输出的示值没有关系。因为,在使用仪定时,必需查对其说明书,以了解其确切的含义。与灵敏度有关的另一性能是仪表的分辨率。分辨率是指测量仪器可能检测出披测信号最小变化的能力。

四、迟滞    仪表的输入量从起始量程增至最大显程的测量过程称之为正行程,输入量由最大量程减至起始量程称为反行程。在同一输入量时,正反两行程造成输出值间的差异称之为迟滞差值。

五、重复性

六、线性度

七、温度误差

儿、零位温漂和满量程热漂移

九、输入阻抗与输出阻抗

扫一扫关注国际金属加工网官方微信,您将获取更多的行业资讯、美女播报和精彩震撼的制造视频。


网友评论
pingfang:#12015-01-09 15:51:04高精度低误差测量既要有先进的测量设备,又要专业的测量技术http://www.91300.com/回复顶()踩()

编辑推荐

相关主题