雄克机械手——超过30年的装配与搬运行业标杆

  1983年,雄克公司作为精密夹具和自动化夹持系统的领航者,向市场推出了全球首个标准工业化机械手。以这个在当时被称为“工业手”的产品为起点,自动化抓取系统进入了快速发展阶段,并一直延续至今。

  20世纪80年代初,位于劳芬市的德国雄克公司领导者Heinz-Dieter Schunk 先生想出了一个绝妙的点子。受到当时开始蓬勃发展的工业机器人行业的启发,他注意到那些只为机器人开发的抓取工具是多么的笨重。同时,外部连接的通气线路在很多时候会造成模块极端的外形干涉。他很清楚的是:为了使机器人和其他搬运系统更有效率,需要结构更紧凑、重量更轻的精密机械手。如果可能的话,甚至要比当时所有已知的其他解决方案性价比更高。在1983年,雄克公司向市场推出了全球首个标准工业化机械手。它具有相对轻的自重并配置有内部集成的气源通路。逐级递增的尺寸使工程师可以设计极为有效的解决方案。这款“工业手”也由此开启了雄克自动化抓取系统30年的成功故事。雄克机械手以高精度、长寿命和高刚度闻名于世。在装配和搬运环境中,雄克机械手是工艺可靠性和高效率的代名词。

从简单的机械手演变为智能高科技模块

  雄克公司始终秉持行业先锋精神,不断为机械手设立新标准。其在2000年推出的多齿导轨专利在今天仍被看作是抓取技术的一个标杆。很多产品使用了这项技术,例如雄克全球知名的PGN-plus通用机械手,结构非常紧凑,具有高速度及高精度。紧接着在2006年,雄克公司又完成了一项开创性的工作,为移动抓取系统推出了解决方案。除机电旋转单元之外,还推出了高效的轻质机械臂,配备有业界公认的雄克三指灵巧手,一个灵敏的三指手,可用于不同的抓取环境,也非常适用于服务型机器人应用领域。机器人领域的最新进展是一项五指手产品。它与人类手模型相比,在尺寸、形状及灵活性方面的高相似程度令人惊叹。

  但雄克公司并没有放弃在工业机器人领域内的新型机械手产品研发。2008年,作为抓取系统的市场先导,雄克结合了三个特点:轻质设计、机电一体化和模块化,开发了LEG电动长行程机械手。2011年,公司配合市场上同期宣传的“Mechatronik3“推出了大量的电动机械手模块:全球具有最紧凑性能的电动小元件抓取机械手EGP,自适应长行程机械手EGA,和智能灵敏的WSG平动机械手。最新一代的机械手体现了发展的趋势。现代化的高科技部件使机械手在搬运过程中具有独特的产品灵活性。单个模块可在多样化的环境中使用。强劲灵敏的模块可以一个接一个地搬运不同的工件而不需要任何设置时间。每次抓取时手指的位置及所用抓取力都针对工件进行单独调节。所需的传感器系统、控制及调节技术,以及与高阶系统部件进行通信的web浏览器都已集成在机械手内。通过直观的可操作编程界面,可简便地对模块进行集成、控制和维护,不需要通过互联网安装额外的软件。

全球最大的抓取系统标准产品系列

  当我们把雄克公司的现代化机械手与1983年的工业机械手相比时,可以清晰地看到抓取技术在过去30年里取得的长足发展。简单的机械元件已经发展成为智能化、强劲的高效率高科技模块,让用户可以灵活使用并紧密集成在搬运流程中。迄今为止,雄克公司已经推出了10000多种抓取产品,构成了全球最大的标准抓取模块产品系列,同时为抓取系统提供了独特的模块化解决方案。其中包括机械手和转位模块、直线运动导轨、快速取放单元、移动式抓取系统和结构紧凑的机器人附件。多年以来,抓取系统与雄克的精密夹具技术之间有过多次的方案交集,用户们可以在使用雄克的模块化产品时,从自动化抓取系统及精密夹具两个事业部的合作所产生的惊人效率中获益。

雄克抓取系统30年历史事件:

1983       雄克工业手 – 首款标准工业机械手
2000       PGN-plus – 首款带专利多齿导轨的机械手
2006       SDH – 业内认证的三指灵巧手,用于服务型机器人
2008       LEG – —种产品三个优势:轻质结构设计、模块化和机电一体化
2010       MPG-plus – 性能最紧凑的微型平动机械手
2011       EGP – 性能最紧凑的电动小元件机械手
2012       五指手 – 与人类手的功能非常相近
2013       CGH – 首款带CFC外壳的标准轻质机械手    

(德国雄克)

网友评论

编辑推荐

相关主题