激光材料精密加工技术

  作为20世纪科学技术发展的主要标志和现代信息社会光电子技术的支柱之一,激光技术和激光产业的发展受到世界先进国家的高度重视。从而也带动起了激光设备企业的发展,迪能激光也就是21世纪成立的一家工业激光设备的现代化制造企业。
  激光材料加工涉及范围很广,材料的激光打孔、激光打标、激光切割、激光焊接、激光表面改性和化学气相沉积等都已把激光作为一种必不可少的能源
  激光束可以聚焦到很小的尺寸,因而特别适合于精密加工。我们按照加工材料的尺寸大小和加工的精度要求,将目前的激光加工技术分为三个层次:
  1、 大型件材料激光加工技术,以厚板(数毫米至几十毫米)为主要对象,其加工精度一般在毫米或者亚毫米级;
  2、精密激光加工技术,以薄板(0.1~1.0mm)为主要加工对象,其加工精度一般在十微米级;
  3、激光微细加工技术,针对厚度在100μm以下的各种薄膜为主要加工对象,其加工精度一般在十微米以下甚至亚微米级。

  必须说明的是,在机械行业中,精密通常是指表面粗糙度小、各种公差(包括位置、形状、尺寸等)范围小。所说的“精密”一词,是指被加工区域的缝隙小,意即加工所能达到的极限尺寸小。在上述三类激光加工中,大型件的激光加工技术已经日趋成熟,产业化的程度已经非常高,已有不少的文献进行了综述;激光微细加工技术如激光微调、激光精密刻蚀、激光直写技术等也已在工业上得到了较为广泛的应用,将重点对激光精密加工技术进行研究。


网友评论

编辑推荐

相关主题