国际金属加工网 官方微博
所属分类:机床案例

立式加工中心元器件老化现象的处理方法

  机床配置:由STARRF?SMASCHINEGAG进口的HX-151型立式加工中心数控系统为:Allen-Bradleyseries10NC。自动刀库采用刀套编码方式选刀。
  
  故障现象:刀库不能正常换刀,单独执行换刀也不行,一段时间停机待查。刀库换刀的主要动作是:旋转选刀、左运动、上运动、下运动、右运动。报警信息为:“无法执行下去”。
  
  分析处理:
  
  (1)报警信息提示不明确。初步认为换刀过程中某条件未得到满足,逐一查找刀库门开关、刀库电机、计数开关、传动位置准备、按钮、驱动等等,以及液压与气动部分,均无结果。24V电源也正常。
  
  (2)测试各个动作的逻辑顺序,均正常,但却总是执行到中间某一个环节停顿下来。仔细观察发现,每到了不能执行的那一步,PLC的动作输入信号灯迅速闪亮一下。于是怀疑PMC块的内部PCB板有故障,虚焊或者接触松动导致电流信号不稳。更换新的备件再试,故障依旧。
  
  (3)经一段时间后,发现输入部分的主轴准停信号灯相当的微弱,有微小的闪动状态,亮度比周围的暗淡一些,偶尔甚至熄灭。联想到,通常换刀与主轴准停功能有联系,经查发现主轴准停接近开关已经松动,感应也不灵敏,时好时坏,更换调整后机床换刀功能恢复正常。
  
  其实,本例故障的原因是一般的问题,因厂家资料上未提及这一点而花费了大量时间;同时因主轴准停位置已到位,而电流信号的微弱不易觉察,给诊断增加了难度。

 


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.