数字化设计与制造是智能制造的关键基础

国际金属加工网 2018年10月16日

2018数字化设计与制造高峰论坛日前在京举行。本次论坛以“数字化设计与制造———智能制造关键基础技术”为主题,围绕国家创新驱动发展战略,工业互联网建设、信息化和工业化融合等重大战略部署,特别是智能制造、互联网+等发展带来的机遇,就数字化设计软件的重要性、国产化与大众化、工业互联网平台建设等问题进行全面的交流探讨。

北京市经信委副主任李瑞涛在致辞中指出,数字化设计与制造是智能制造的核心技术,是工业互联网平台建设的关键。近年来北京市经信委在航空、集成电路、新材料、新能源汽车等高精尖行业大力支持企业加快数字化、网络化、智能化发展,在数字化设计与制造等工业互联网领域,取得了丰硕成果,涌现出一批优秀的自主创新企业。

数字化设计与制造创新联盟副理事长、中国工程院院士谭建荣在致辞中指出,数字化设计是进行产品创新、技术创新、企业创新的重要手段,数字化设计与制造是智能制造的关键基础,是企业通向智能制造的必经之路。企业要遵循数字化、智能化的发展规律,不能跳过数字化设计与制造直接进行智能化制造。

工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋做了题为《关于新时代工业互联网发展的思考》的主旨报告。他指出,工业互联网平台向下接入海量设备、自身承载工业知识与微服务,向上支撑工业APP开发部署的工业操作系统,是工业全要素连接和工业资源配置的枢纽,是支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的载体,是推动制造业质量变革、效率变革、动力变革的关键抓手。

谢少锋表示,下一步要重点做好四方面工作。一是建平台,遵循网络建设规律,支持建设一批工业互联网平台试验测试环境及测试床,分期分批培育一批跨行业跨领域和特定行业、特定区域工业互联网平台。二是用平台,推动百万工业企业上云,以工业设备上云牵引平台技术迭代和功能演进。三是补短板,面向基础共性、行业通用、企业专用建设三类工业APP资源池,推进工艺经验的程序化、工业知识的显性化和工业智能的云计算化。四是建生态,通过培育开源社区、举办开发者大赛、推动平台间合作等举措,培养专业人才队伍,营造良好发展环境,打造基于工业互联网平台的制造新生态。

中国工程院院士柳百成在其所做题为《加快研发设计与制造关键支撑软件》的主旨报告中指出,建模与仿真是智能制造的关键共性技术及科学基础,而设计与制造的建模与仿真及相应关键工业软件是智能制造的技术支撑。持续推进发展数字化设计与制造,并与互联网集成,可进一步满足市场及客户的需求。我国在设计与制造建模及仿真领域研究已经具有较好科学基础,近年来,基于网络的数字化设计-制造-服务平台已在航空及汽车等领域成功应用,大幅缩短了研发周期,降低了研发费用。未来我们要大力加强设计与制造的建模与仿真,以及相关关键支撑软件的研发和产业化发展。

(中国工业报 曹雅丽)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题