中国齿轮行业龙头企业借“一带一路”率先“走出去”

国际金属加工网 2018年05月17日

近日,新时代·新平台·新机遇“一带一路”大型网络主题活动采访团,走进了陕西省重点企业—法士特集团公司。这家始建于1968年的公司,目前已发展成为国内外知名的以汽车变速器、液力缓速器、同步器、取力器、减速机、汽车齿轮及其铸、锻件为主导产品的大型汽车传动系生产制造商和全球供应商,旗下拥有10多家控、参股子公司,在泰国建有独资工厂,在美国设有分销公司。各项经营指标连续15年名列中国齿轮行业第一,重型汽车变速器年产销量连续十二年稳居世界第一,是中国齿轮行业首家年产销超百亿元企业。

“十三五”以来,法士特紧抓“一带一路”和“中国制造2025”国家机遇,秉承高质量新发展理念,践行陕西省“五新”战略,深化供给侧改革,不断提升核心技术自主创新能力,加快新能源、智能化产品研发进度和新业态市场布局,科学制定“5221”战略目标,即到“十三五”末,法士特传统市场销售收入占50%、智能化与新能源产品市场销售收入占20%、国际市场销售收入占20%、资本市场和新业态收入占10%,将法士特打造成具有国际竞争力的商用车传动系统供应商与服务商,开创企业国际化、多元化、科学化、高端化发展新局面。

坚持科技创新 提升核心竞争力

心无旁骛专攻主业,脚踏实地坚持自主创新。这个定位,在法士特几代人手中传承,从未改变。历经50年的创业创新和改革改制发展,法士特从默默无闻的“三线”工厂一跃成长为中国汽车零部件行业的领军企业,被业界誉为中国齿轮行业最具品牌成长性、最具国际影响力、最具规模竞争力和最具科技创新力的领军企业,成为民族汽车工业技术升级和创新发展的一个缩影。

通过加快国际合资合作、与跨国公司联合开发等多种渠道,全面追赶世界一流水平。法士特先后与多家世界顶尖品牌企业,积极展开技术联合攻关,联合研发高新技术产品,先后研发推出了AT(液力自动变速器)、AMT(机械式自动变速器)、高端离合器等一系列新产品。其中,法士特研发推出的6AT液力自动变速器,采用全球独一无二后置式取力器,代表着重型变速器领域最高水平。具有燃油经济性高、工作效率高、承载能力大、可靠性高、安装尺寸小等领先优势,已实现国产化、批量化发展,打破了国内重型液力自动变速器完全依赖进口的被动局面。目前法士特已成为国内唯一可以提供AT、AMT两种高端技术,并拥有自主知识产权的全球独立制造商。

同时,强力突破传动系产品核心技术,大力研发具有自主知识产权的机电液控四位一体的智能化高科技产品。企业自主研发推出的液力缓速器、轮边减速机等一系列技术领先型高端产品,其关键核心技术达到国际领先水平。其中,国内首创自主研发的液力缓速器产品,技术先进、性能稳定、安全可靠,制动效果良好,被业界誉为下坡制动“神器”,成功打破国际垄断;面向新能源汽车领域自主研发的轮边减速机,高转速、高效率、高可靠性、低噪声,关键核心技术达到国内领先水平。

法士特的技术创新发展历程,充分体现了作为民族汽车工业自强不息的顽强拼搏精神,体现了以技术创新为核心、全面推进管理创新和市场创新的发展理念。企业目前拥有国际国内核心技术专利逐年大幅递增,且成果95%实现了产业化。面向未来,法士特紧紧把握“中国制造2025”重大战略的实施,有信心通过5-10年坚持不懈的技术创新,实现汽车传动系统核心关键技术产品不断突破,拓展国际市场,全力打造具有国际竞争力的全球一流商用车传动系统供应商与服务商。

顺应发展需求 发力新能源商用车

近年来,在国家鼓励政策的推动下,新能源汽车市场连续呈现高倍增长态势。法士特瞄准行业发展趋势,积极分析市场需求,不断加快新能源、智能化产品的研发与创新步伐,全面推进企业专业化、智能化、高端化发展。研制生产的轮边减速机,是企业由单一产品供应商向汽车传动系统集成供应商转变的全新重点产品,不仅实现了企业产业链的延伸与拓展,同时助力国内轮边直驱技术迈上新水平。作为进军新能源商用车市场的全新战略性产品,目前共研制生产了5吨和13吨两款轮边减速机,适用于商务车以及10-12米客车。凭借其优异的性能吸引了用户的目光,赢得广泛好评和高度认可。据行业专家评价,“轮边减速技术在我国新能源客车市场崭露头角,对驱动电机、控制系统有着更高的要求,法士特凭借强大的研发实力、过硬的技术水平及先进的生产制造能力,研制生产的轮边减速机完全满足电动汽车驱动系统要求,重量轻、体积小,承载能力强,节能效果明显。”

围绕“一带一路” 开启国际化新篇章

丝绸之路起点,汉唐盛世中心,坐落于西安高新区的陕西法士特集团公司坚持创新驱动发展引领,围绕“一带一路”发展战略,开启了企业国际化发展的新篇章。近年来,法士特积极应对经济新常态,生产经营引领行业持续实现平稳较快发展。产品被国内150多家主机厂的上千种车型选为定点配套产品,并广泛出口美国、澳大利亚、东欧、南美、东南亚、中东等十多个国家和地区。

2014年,随着第一台在泰国装配下线的12挡变速器试车成功,法士特首家海外工厂宣告开工投产。作为法士特集团第一家海外工厂,法士特汽车传动(泰国)有限公司现已具备了年产5万台变速器的生产能力,产品类型为5挡至24挡机械式商用车变速器,可广泛匹配于载重量3-60吨之间的重型车、大客车、中轻型卡车、工程用车、矿用车和低速货车等各种车型。经泰国官方证实,这是中国第一家在东南亚设立工厂的商用车变速器企业。随着泰国公司的建成投产,法士特不仅将致力于为东南亚地区的整车厂及终端用户提供优质的产品、专业的技术支持、完善的销售服务网络、及时的备件供应等全方位服务,并由此辐射东盟市场,目前已与东南亚多家主机厂实现产品配套,标志着法士特海外战略已从产品出口升级到技术和品牌出口,为企业全球化发展实践打开了大门,开启了国际化发展新路径。

近年来,法士特凭借在业界的影响力和品牌知名度,不断加快国际化发展步伐,先后与多家世界知名品牌企业建立了良好的合资合作关系,为企业全球化发展实践打开了大门,开创了企业全球化、多元化、高端化发展新局面。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题