数控刀具选择很重要,工程师说这么选

国际金属加工网 2018年05月16日

数控刀具要求精度高、刚性好、装夹调整方便,切削性能强、耐用度高。合理选用既能提高加工效率又能提高产品质量。那么选择合适的刀具要先从刀具的类型上做细部了解。

未标题-4.jpg

1.根据刀具结构可分为:

1)整体式。

2)镶嵌式采用焊接或机夹式连接,机夹式又可分为不转位和可转位两种。

3)特殊型式,如复合式刀具,减震式刀具等。

2.根据制造刀具所用的材料可分为:

1)高速钢刀具。

2)硬质合金刀具。

3)金刚石刀具。

4)其他材料刀具,如立方氮化硼刀具,陶瓷刀具等。

3.从切削工艺上可分为:

1)车削刀具,分外圆、内孔、螺纹、切割刀具等多种。

2)钻削刀具,包括钻头、铰刀、丝锥等。

3)镗削刀具

4)铣削刀具。

数控加工常用刀具的特点:

数控刀具与普通机床上所用的刀具相比,有许多不同的要求,主要有以下特点:

1.刚性好(尤其是粗加工刀具),精度高,抗振及热变形小。

2.互换性好,便于快速换刀。

3.寿命高,切削性能稳定可靠。

4.刀具的尺寸便于调整,以减少换刀调整时间。

5.刀具应能可靠地断屑或卷屑,以利于切屑的排除。

6.系列化,标准化,以利于编程和刀具管理。

未标题-5.jpg

数控加工刀具的选择

现阶段,数控加工刀具生产过程中,刀具质量测量的依据为刀具耐用度。就数控方面而言,刀具耐用度平均指标及其可靠指标Tp均应具备齐全。通常情况下,刀具标准可靠度不宜低于0.9。

数控刀具的精度应该得到切实的保证,数控刀具精度主要是指刀具形状精度、刀柄及刀片对数控机床主轴相对位置精度、刀柄及刀片拆装及转位重复精度。数控刀具切削部分几何尺寸变化幅度应该被控制在一定的范围内,不宜过大。此外,刀体刀片及刀杆反复装卸精度的稳定性应该得到控制。

刀具的选择是在数控编程的人机交互状态下进行的。应根据机床的加工能力、工件材料的性能、加工工序、切削用量以及其它相关因素正确选用刀具及刀柄。

未标题-6.jpg

刀具选择总的原则:安装调整方便刚性好,耐用度和精度高。在满足加工要求的前提下,尽量选择较短的刀柄以提高刀具加工的刚性。选取刀具时,要使刀具的尺寸与被加工工件的表面尺寸相适应。

1.平面零件周边轮廓的加工,常采用立铣刀

2.铣削平面时,应选硬质合金刀片铣刀

3.加工凸台、凹槽时,选高速钢立铣刀。

4.加工毛坯表面或粗加工孔时,可选取镶硬质合金刀片的玉米铣刀

5.对一些立体型面和变斜角轮廓外形的加工,常采用球头铣刀、环形铣刀、锥形铣刀和盘形铣刀。

6.在进行自由曲面加工时,由于球头刀具的端部切削速度为零,因此,为保证加工精度,切削行距一般取得很能密,故球头常用于曲面的精加工。

7.平头刀具在表面加工质量和切削效率方面都优于球头刀,因此,只要在保证不过切的前提下,无论是曲面的粗加工还是精加工,都应优先选择平头刀。

8.在加工中心上,各种刀具分别装在刀库上,按程序规定随时进行选刀和换刀动作。一把刀具装夹后应完成其所能进行的所有加工部位;粗精加工的刀具应分开使用即使是相同尺寸规格的刀具;先铣后钻;先进行曲面精加工再进行二维轮廓精加工;在可能的情况下,应尽可能利用数控机床的自动换刀功能,以提高生产效率等。


网友评论

编辑推荐

相关主题