机械行业投资策略报告:工业机器人是智能制造执行层核心装备

国际金属加工网 2018年05月11日

事件:5月9日,工信部部长苗圩在“2018智能制造国际会议”上提出建议:

加快突破智能制造核心装备及工业软件系统,特别是尽快补齐关键短板装备、基础零部件、系统软件等卡脖子问题。大力培育智能制造系统解决方案供应商,加快打造一批公共服务平台,进一步降低企业发展智能制造的技术门槛和成本。

智能制造成为推进“中国制造2025”国家战略最重要的举措

自2015年,《中国制造2025》行动纲领公布,智能制造进入大众视野以来,国家相关政策频出,推动智能制造快速发展。智能制造水平的高低,成为迈向制造业强国的重要标志之一。2016年我国智能制造行业的产值规模达12233亿元,到2020年有望超过3万亿,复合增速有望达到25%。

工业机器人是智能制造执行层核心装备,也是先进制造业的代表

工业机器人是完成智能制造最后的生产阶段的硬件基础;也是实现工业互联网重要的一环。同时,工业机器人因融合了机械电子、材料、计算机等学科尖端技术,成为智能制造领域最具代表性的产品。

工业机器人:中国已成全球最大市场,成本下降促行业高速增长

2017年中国工业机器人产销达13/13.6万台,同比大增81%/56%,对应本体及集成市场约855亿元,连续5年为全球最大市场。

近年来,随着工业机器人成本下降,国内劳动力成本上涨,工业机器人投资回收周期不断缩短,目前仅2年左右,突破下游企业用户经济性临界点。同时工业机器人替代人力将带来负载、效率、可靠性、精度等全方位提升,我们预计未来5年有望保持20%以上增速。

国内工业机器人及核心零部件仍为国际巨头垄断

工业机器人四大家族ABB、库卡发那科、安川电机,国内市场占有率约60%。控制器、伺服电机、减速机被视为机器人的三大核心零部件,占到机器人成本的60-70%;我国工业机器人三大核心零部件进口依赖严重。

工业机器人:国产化不断突围,民族品牌迎黄金时代!

国内工业机器人起步较晚,在集成应用和核心零部件与与国际水平仍有较大差距。近几年国家政策持续大力支持,行业需求大幅增长,民族品牌快速放量,不断从中低端市场向中高端市场迈进。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题