号称“国之重器、工业之母” 机床行业4只核心标的

国际金属加工网 2018年05月08日

中国制造2025”发布后,制造业的转型升级和跨越发展上升到新高度。

机床作为“工业之母”,所担负的加工工作量占机器总制造工作量的40%-60%,对于一国的制造业水平提升具备极强的战略意义。

目前全球制造业正经历:从自动化和数字化制造,向协同和智能制造的进化,高端机床正是智能制造得以兑现的关键环节。

自2002年开始,我国就开始成为全球最大的机床消费国。目前我国高端机床数控系统95%仍依赖进口。2015年,中国机床贸易逆差54亿美元,为全球之最。

所以,我国高档数控机床国产率仍有巨大提升空间,进口替代空间超1000亿。

另一方面,机床下游产业竞争力提升,也在倒逼自主机床升级:

1、汽车行业是机床行业的最大消费市场,由于汽车整车和零配件行业都会涉及机械加工模具制造方面的要求,对高端机床需求持续提升;

2、数控机床是各种武器装备重要的制造手段,其性能对提升国防军工实力意义重大;

3、3C行业高增长,拉升机床需求。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题