SpaceX马斯克:从“猎鹰”火箭看航空复材如何实现高效检测

国际金属加工网 2018年04月10日

 

2018年2月7日, SpaceX的“猎鹰重型”超级火箭带着樱桃红特斯拉一飞冲天,马斯克的火星梦想也正在一步步变成现实,火箭制造旋即火遍全球!而作为质量控制界的大拿,海克斯康为火箭制造领域也做出了突出的贡献。

SNECMA固体火箭推进公司设计、制造和销售火箭引擎和国防、航空航天及相关行业用的复合材料。包括法国国防项目 M45 和 M51,欧洲空间项目 Ariane 5 和 Vega,SNECMA是首选的业务合作伙伴。

随着军工业和航空航天业的发展,制造和装配的精度变得非常重要。Damien Darriet 在SNECMA负责提供非破坏性的三维控制的方法。他所在的部门处理三维和材料检测方案的开发。同时,侧重于修改现有的设备,以让设备使用者操作的程序尽可能简单。

“在SNECMA如何做三维检测往往需要考虑其特殊的环境。军事管理制度非常严格。” Darriet 解释道,“例如,在任何时候,生产一台设备的人员不能超过 5 个。精度要求也同样严格。内部规定测量设备的不确定度(标准偏差)必须高于装配精度的16倍。而且,我们的设备体积庞大—高12m,重 50 吨,限制了我们能够选择的测量设备。”

经过反复的调研和对比,SNECMA最终选择了来自海克斯康制造智能的Leica激光跟踪仪,保证了航空航天产品的测量变得精确和可靠。

航空航天零部件要求根据数字模型进行检查。测量单点,微调整物体表面和允许直接与数学模型比较。在制造过程中,新组装的零部件必须在特殊的炉里进行热处理,其中温度起着关键的作用。温度和压力改变工件的几何形状。

经过烤炉处理以后,零部件需要被重新检查。有些薄壁件,500g 的力足以使它变形。在零部件进入烤箱之前和之后必须进行简要的尺寸检查。只有非接触的测量系统能解决这个问题。Leica 激光跟踪仪,配上手持式大量程的扫描测头,是一套完美的解决方案。

Leica 激光跟踪仪配有视频摄像头,使整个测量过程可视化,从而帮助实现自动化。整个控制系统,包括一个 PC 和一个控制器,位于不同的房间。这种方式,在外面看不到测量工件。因此,安装相机为SNECMA提供了很大的便利,也是测量过程中不可缺少的完整的测量系统。

Damien Darriet 总结:“在我们的商业中,非接触,高精度是测量的趋势。不仅参与产品开发的部门意识到这一点,而且从事研究材料的同事也这么认为。不同的材料在不同的生产周期在高温度或者压力下或者需要材料储存和稳体稳定而需要检查。无论从精度还是量程方面考虑, Leica 激光跟踪仪都为我们提供了全面高效的解决方案。”

 


网友评论

编辑推荐

相关主题