机床那么贵,环境不能差!数控机床环境要求大汇总!

国际金属加工网 2018年02月05日

数控机床作为一种高精密的机器设备,其机电一体化的程度较高,在现代机械制造业中扮演着重要的角色,极大的提高了机器设备的生产效率。作为机器设备,在使用过程中受到环境、空气、电源等多种因素的影响,使用不当容易造成数控机床的故障,影响其正常的使用和运转。

在使用过程中,应加强对数控机床合理使用的重视,为数控机床的正常使用提供保障。 由于数控机床比普通机床更加精密,电子元器件更多,所以对安装使用的位置、温度、和电源都有一定的要求。

对安装位置的要求

机床的安装位置应远离振源,避免潮湿和气流的影响,避免阳光直接照射和热辐射的影响。工作场地要避免阳光的直接照射和高温环境,避免过于潮湿、粉尘过多的场所。钛浩机械是以回转顶尖、丝杠、轴加工、数控车床加工刀柄刀杆、夹头接杆为公司的主打产品!在使用中要选择干燥清洁的场地,有条件的企业应尽可能的将数控机床的使用置于空调环境下,保持恒定的室温;由于我国处于温带气候、受季风影响、温度差异大,对于精度高、价格贵的数控机床,应置于有空调的房间中使用。

对温度的要求

数控机床的环境温度应低于30℃,相对湿度不应超过80%。一般来说,数控电箱内部设有排风扇或冷风机,以保持电子元器件特别是中央处理器的工作温度恒定或温度变化小。过高的温度和湿度会使控制系统元器件寿命降低,导致故障多,还会使灰尘增多,导致电路板短路。

对机床电源的要求

如将数控机床安装在一般的机加工车间,由于环境温度变化大,使用条件差,而且各种机电设备多,致使电网波动大。要远离强电磁干扰源,使机床工作稳定。因此安装数控机床的场所,需要对电源电压有严格的控制。电源电压波动必须在允许范围内,并且保持相对稳定,否则会直接影响数控系统的正常工作。如果车间有机床网络管理系统,还应考虑网络接口。

对气体的要求

数控机床由电子元件及金属外壳构成,在选择工作场地时,应避免存在腐蚀性气体的场所,因腐蚀气体易使电子元件变质,或造成接触不良,或造成元件短路,影响机床的正常运行。避免因为腐蚀性气体造成的电子元件变质、金属零件腐蚀等问题,影响数控机床的正常使用。

数控机床要注意防震

数控机床作为自动化、智能化较高的机器,应远离振动较大的工作环境,远离对其产生振动影响的机器设备,必要时工作场地要采取防振措施,为数控机床的使用创造良好的工作场地。 要远离振动大的设备(如冲床、锻压设备等),对于高精度的机床还应采用防振措施(如防振沟等),否则将直接影响机床的加工精度及稳定性,还将使电子元器件接触不良、发生故障,影响数控机床的可靠性。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题