蔡司:面对卓越挑战,表现出众

国际金属加工网 2017年12月22日

扫描二维码,关注蔡司工业测量官方微信,获取更多资讯。

迎接挑战

ZEISS T-SCAN如何帮助德国拉多夫采尔的泵制造商Allweiler来减少产出时间和成本?

>>>>系统/应用

ZEISS T-SCAN 三维扫描测量系统

>>>>行业

泵和铸件制造商

>>>>客户

拉多夫采尔Allweiler有限公司

任务

Allweiler有限公司位于德国拉多夫采尔,毗邻瑞士边境,是德国最古老的泵制造商,该公司非常了解当下最重要的趋势:那就是满足客户的要求,细致到每一个细节。自1860年以来,该公司一直致力于泵的生产。由于大多数产品必须在极端条件下完美工作,所以这家中等规模的公司必须在材料和设计上满足严格的质量要求。Allweiler生产的泵不仅可以高效运行,还拥有较长的使用寿命。要实现这些目标需要具有优异的制造精度,因此,该公司采用全面的质量保证体系对每个部件进行检查。而重点部分在于标称与实际对比,即:将制造的部件与初始样品的数据集或其CAD数据进行比较。无论零件是由客户提供还是内部制造都没有任何区

别。Allweiler铸造/销售/模拟/三维扫描工艺规划部Christian Bühring解释说:“尺寸必须100%正确。”

长期以来,铸件的测量都由外部服务提供商负责。然而,我们日益清楚认识到,外包测量正在减缓Allweiler的流程,通过对公司成本进行计算我们发现,这些流程也因此愈加昂贵。“虽然我们必须采购必要的设备,但从长远来看,自己做测量的成本显然更低。”

解决方案和产品

ZEISS T-SCAN从一开始就脱颖而出:该泵制造商通过手持式激光扫描仪仅需两年就能收回投入成本。Christian Bühring为Allweiler的客户编制了测量报告,并对ZEISS T-SCAN的用户友好性赞赏有加。符合人体工程学的设计意味着扫描简单而又直观。“这个设备使用起来非常简便。它有三个测量点,因此可以非常简单地完成扫描。”这样也大大缩短了Allweiler引入该扫描系统所需的时间。经过短短几个星期的时间,质保部员工便开始使用ZEISS T-SCAN进行可靠的测量,期间没有发生任何问题。

该系统包括三个部件:跟踪相机、手持式扫描仪和接触式测头。借助其模块化设计,ZEISS T-SCAN可以根据客户的需要进行设置。因此,该系统适合各种应用,包括测量难以触及的区域。符合人体工程学的轻型扫描仪外壳非常适合该技术,因此使得测量变得极其简单。极快的扫描速度和精确的测量结果尤其令人印象深刻:通过非接触式测量快速探测组件表面,并在手持式扫描仪中产生激光线。每秒可采集21万个点,超过任何其他标准方法。由于跟踪相机可检测扫描仪位置,因此可以通过三角测量来计算三维表面数据。可以使用接触式测头对单个点进行接触测量,从而使计量工程师能够采集孔边界或凹槽等难以触及的区域。

ZEISS T-SCAN是一款实用的手持式激光扫描仪,无需占用太多空间,却能对质保操作员起到很大的帮助作用。

收益颇丰

有时,客户需要具有设计极其复杂的泵部件。Christian Bühring记得有一块金属板上有12个单独的模型。所有这些模型都需要扫描。因此,最重要的因素是悬挂点。这些模型固定在组件上起到提升和稳固的作用,并且需要相应的平衡。Allweiler采用湿法铸造工艺,使用由砂和粘结剂组成的成型材料进行重新建模。模具通过浇注在熔融金属中进行硬化,并且可以在不同的方向上移动。“当使用扫描仪进行检查时,很显然每个部件都必须从悬挂点开始进行各种测量。”这意味着内外部形状之间存在差异。“这里我们可以使用扫描仪来适应这些尺寸以达到最大效果。此后,我们在这方面没有出现过任何问题。”另一个好处在于加工阶段的缺陷数量大大降低。

Bühring拿一些泵零件举例说:“但凡我们铸造的产品,从转子或盖子一直到外壳,我们都可以进行扫描。首先,自己做这些测量为我们节省了时间。”该公司的外部服务提供商估计需要约两周时间来检查每个组件。而通过现场测量,Allweiler的产出时间只有6个小时。Allweiler将其借助ZEISS T-SCAN而节省的时间和成本直接传递给客户。Bühring非常清楚客户如何从这些优化流程中获益:“他们获得结果的速度更快,而且测试报告的费用也大大降低。”

外壳盖和桶外壳测试证书的测量点

未来,不仅可以使用ZEISS T-SCAN来测量新部件,而且公司还可以将扫描仪用于测量生产多年的部件。Bühring说道:“这对我们来说真的很令人兴奋,因为通过比较扫描和CAD模型,我们可以在早期就识别出铸模中的磨损。”因此,Allweiler的员工能够在减少中断的情况下生产出与理想的首个模型相对应的组件。

优点/说明

- 内部测量可提高灵活性,降低成本

- 可以快速采集数据集进行初步检查

- 优化生产流程

“ZEISS T-SCAN能够让我们以较以前更快的速度完成扫描。凭借精确的测量,我们在制造过程的早期阶段就能识别出铸件中的缺陷,从而大大减少了废品的数量。”

 

网友评论

编辑推荐

相关主题