助力模具智能制造 东莞DMP展会蔡司CT之旅

国际金属加工网 2017年12月04日

扫描二维码,关注蔡司工业测量官方微信,获取更多资讯。

第十九届东莞国际模具金属加工、橡塑胶及包装展(DMP 2017)于11月28-12月1日在东莞厚街广东现代国际展览中心隆重举行,作为岁末塑料模具行业最隆重的行业盛事,众多知名展商齐聚,竞相展示最新技术成果及产品解决方案。

智能升级创新精彩演绎

作为年尾的压轴大展,蔡司此次也携旗下多款创新产品及方案重磅登场DMP 2017展会,全方位打造智慧测量新高度。蔡司围绕“质量网络驱动‘中国制造2025’”的主题展示了全面的软硬件方案,包括:电极检测自动化方案、3C制品检测方案、高效模具检测方案、CT无损测量方案、三维光学扫描方案、多功能复合测量方案、智慧软件方案等多行业解决方案,全面助力华南地区制造业的转型升级。其中,重点推出的全新METROTOM工业CT无损测量方案更是引来了广大用户的驻足询问。

精英汇聚打造交流平台

随着塑料模具工业的发展,产品几何结构日趋复杂,对于几何计量也提出了更高的要求。蔡司在塑料模具行业有着多年的丰富经验,不断为业界提供创新的几何计量解决方案,帮助客户解决长期以来工件内部尺寸及复杂轮廓难测量等问题,对加强产品的品质控制与提高企业经济效益发挥了至关重要的作用。本届展会第二日下午(11月29日),蔡司公司的资深技术专家们与20余位行业用户受邀来到东莞蔡司华南客户中心,一同近距离体验蔡司全新工业CT测量机METROTOM 及蔡司超高精度测量机XENOS的魅力。

为助力蔡司更加贴近用户、服务客户,以更广泛深入的互动服务助力客户的应用技术和生产效率,进一步提升蔡司在华南地区的品牌影响力,蔡司华南客户中心于今年三月从深圳搬迁至东莞市长安镇的国家模具产品质量监督检验中心内。据悉,国家模具产品质量监督检验中心积极响应“中国制造2025”战略,联合发那科、沙迪克、卡尔蔡司等世界知名厂商,全方位整合CAD/CAE/CAM/PDM/CNC/CMM等系统,打造模具智能化平台,为东莞乃至全国模具行业转型升级起到了重要的示范作用。该中心与蔡司的强强联手,也体现了双方致力于“精密制造质量优先”的战略目标。

全新技术引领智慧测量

活动现场,蔡司资深产品经理韩定中先生为与会者深入解析了全新CT METROTOM 无损测量技术及分享了模具及塑胶领域的应用案例,他表示:“无损测量作为现代测量技术重要的发展趋势之一,满足了工业领域对于非破坏检测样品质量的需求。有别于过去X射线的探伤应用,我们的方案优势体现在将计算机断层扫描(CT)技术与坐标测量(CMM)技术融合于一体,从而实现精密的无损几何量坐标测量。

  蔡司全新CT METROTOM 1500

全新CTMETROTOM 测量机可解决多样化的复杂疑难问题,结合PiWeb质量数据管理软件及CALYPSO通用几何量测量软件可更好地对接工业4.0对于测量维度的需求,实现虚实结合,例如通过测量软件导入PMI三维标注信息实现测量程序的自动高效编制,通过质量数据管理软件实现测量报告的三维动态展示,这些于现今模具及产品质量检测及管理中均有不可估量的应用潜能!”

毫无疑问,无论是面向多样件的整体高效扫描技术,还是面向复合材料的先进伪影处理技术,又或是面向大型工件的扫描空间拓展,CT METROTOM 无损测量技术都能轻松驾驭。其具备的非破坏性内外可视化检测,解决了传统难触测位置或内部尺寸的精确量测,确保权威可追溯性测量。同时,满足了广泛的无损分析及测量应用,全面的检测功能,有效提高产品质量、缩短开发及上市时间。另一方面,系统配备或支持METROTOM CAA、高速扫描、高精度转台及机械系统、快捷自校准方案、伪影图像处理技术、拓展扫描、安全防护系统及热力学概念等独到的蔡司技术,确保产品长期极佳的质量及出色的测量精度。最后同样重要的是,超过九十年的测量技术及专家经验,PTB认证测量软件平台CALYPSO,简捷、极佳的操作友好性及精确的算法,兼顾内外几何量尺寸测量领域,更可对接多样化的软件平台,产品质量及创新享誉全球。

众多来宾随后挪步至测量工作区域,现场CT应用专家通过简捷的操作为客人呈现了成型试模中METROTOM的应用场景,展示了借助CT METROTOM实现成型塑胶制品首件全尺寸的快捷量测、整体色差数模比对、孔隙定量分析以及装配分析等,此多功能一体化的检测平台有助于成型试模中复杂问题或盲点的追溯及分析。

三维全尺寸量测

整体色差数模比对

韩经理强调,借助于此无损测量方案,我们在某国际知名模具制造工厂成功将其从首次试模(FOT)、首件检测(FAI)、试生产、过程能力(CPK)等整体时长由27天缩短为13天,帮助我们的客人将模具交期缩短了百分之五十的时间,这其中主要得益于在FAI阶段的自动化无损尺寸测量技术。

值得一提的是,通过蔡司的ZRE逆向工程软件所配置的专用快速反变形修模功能,更可大幅减少模具修正的循环次数,此类反反复复的模具修正及设计变更确是当前模具行业所面临的极大挑战。

蔡司ZRE逆向工程软件

除了在CT无损测量方面的出众表现,蔡司在超高精度测量技术方面也不断推陈出新。人的头发丝直径约80微米,而蔡司超高精度测量机XENOS其测量精度竟能达到头发丝直径的三百分之一至五百分之一,代表了三维坐标测量领域更高的精度水准,这主要归功于其创新的材料技术及机械结构。

韩经理借助于丰富的案例及生动的方案介绍,全方位呈现了XENOS超高精度测量机的技术优势及应用领域,他表示:“全新蔡司XENOS的设计开发充分考虑了诸多因素,譬如全球装备制造业已出现的更多超高精度几何量计量需求等,以模具制造领域为例,众所周知,高精度的制品必须由更高精度的模具来保证,包括光学精密模具、声学精密模具、新能源电池精密模具及航空航天类精密模具等其尺寸、形状及位置公差日趋严格,部分已达到1至3微米,其中上下模间相互位置精度尤为关键,常规精度的坐标测量机已无法满足此类测量公差要求。与此同时,计量标准器、高精密轴承、超精密加工及装备、标准齿轮及齿轮量具、精密光学元件的精度要求也不断升级。”这都为XENOS提供了机会。

此外, 现场还结合XENOS展现了众多的高精度量测应用,包括摆线轮、法兰盘、球笼万向节的关键部件及轴承等,让参会来宾收获满满,亦为后续的技术对接创造了良好的基础。

蔡司超高精度坐标测量机 XENOS

不断突破助力未来模具制造

奔赴在工业制造的每一寸土地上,我们一直在创新,从未被超越。我们将继续专注用户所需,提供用户所要,为包括模具在内的广大用户提供高度融合集成的智慧解决方案,为中国的未来制造贡献自己的力量。

(国际金属加工网 串爱国)

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题