鹰击长空:航空刀具应用技术盛会

——西北工大&株洲钻石航空零件高效切削及高性能刀具应用研讨会圆满结束

国际金属加工网 2017年09月28日

航空制造代表着一个国家的制造业水平。面向航空难加工材料的刀具,是切削技术王冠上的钻石。为充分发挥航空零部件加工技术领域知名高校与制造应用的学科技术优势,加速航空零件加工技术和切削刀具应用的研究,2017年9月26日,株洲钻石切削刀具股份有限公司与西北工业大学举办产学研合作协议签署及航空零件高性能切削联合实验室揭牌仪式。国内主要航空发动机生产厂商均参加了此次协议签署及揭牌仪式。

为教育和航空产业搭建更具实效的交流平台

在揭牌仪式后双方举行了航空零件高效切削及高性能刀具应用研讨。来自多位航空制造企业知名专家、科研单位相关学者和媒体人士出席了本次会议。株洲钻石借此机会搭建了一个开放交流的平台,将众多优秀的行业专家和技术人员汇聚一堂,以航空先进制造技术、专项航空刀具成果、校企合作等先进理念进行了深入分享和探讨。研讨会共设有7场专题报告,内容聚焦航空先进制造技术、交流推广04专项航空刀具成果等诸多行业热点话题,多位航空专家学者就在切削理念、工具应用以及特殊关键零部件的刀具技术方面进行了前沿性的演讲分享。

株洲钻石副总经理王社权先生

研讨会首先由株洲钻石副总经理王社权先生带来了精彩演讲,演讲主题是:株洲钻石航空刀具研发与应用。他对航空刀具的现状、国产航空刀具存在的问题、株洲钻石航空刀具应用研究及高效合作助力株洲钻石刀具高速发展等话题做了详细的介绍。王总表示:“目前国内航空领域切削刀具仍以国外品牌为主,国产刀具只占到36%的比例。相比之下国产刀具发展水平仍有待提高。株洲钻石在航空航天领域,不断开发高精度、高效、高可靠性的系列刀具来满足航空高温合金、钛合金等难加工材料加工的市场需求;不断完善和优化现有的刀具材质、槽型和种类,提供航空零件切削刀具及全面的配套方案给航空用户。”

西北工业大学张定华教授

接着由西北工业大学张定华教授带来了刀具磨损的多态演化模型及虚拟传感监测方法的学术研究。在讲解中张教授指出:国内发动机关键构件切削工艺问题主要体现在材料难加工,刀具易磨损,质量难保证。面对这些问题急需解决关键构件的高性能制造工艺问题,并构建新一代高性能制造技术体系。张教授通过建立刀具磨损切削力模型、刀具磨损多态演化模型、机床功率预测模型,给出了界面参数对切削力系数的影响及刀具磨损的时变统计规律和异常判断检测等方法。

中国航发西安航空动力有限公司首席专家刘智武先生

中国航发西安航空动力有限公司首席专家刘智武先生对航空发动机盘轴类零件制造技术的需求进行了详细介绍。他主要针对大涵道比发动机盘轴类零件结构及工艺特点;大涵道比发动机盘轴类零件对制造技术的需求及企业对于轴类零件制造迫切需求解决方案进行了详细阐述。他指出目前轮盘加工存在的问题主要在于:全齿形静拉刀、全齿形整体合金铣刀、可实现快速更换的榫槽粗拉刀刀片与刀体、大悬伸减振型腔车刀刀杆及刀具、精确定位的复杂狭窄型腔数控车刀、榫槽边缘/孔边缘随性高速机械倒圆刀具的设计与制造。

中国航发南方工业有限公司首席专家郑学著先生

中国航发南方工业有限公司首席专家郑学著先生带来关于国产刀具在中小叶盘加工的应用的讲解。郑专家主要对中小叶轮叶盘的加工特点、中小发整体叶轮叶盘刀具特点、国产刀具应用情况做了重要汇报。他在汇报中指出:国产刀具与进口刀具相比,品种不齐,材料使用单一,涂层性能不高,缺乏全套刀具制造设备和研发力量。他表示,国产刀具企业应该提供用于切削物理仿真所需的刀具模型和参数,便于提高切削过程分析的准确度,实现对加工变形和形状的控制;此外还应建立基于零件特征的刀具切削参数数据库;研究开发高精度、高效可靠的系列化刀具,优化整体配套能力。

沈阳黎明技术中心赵明先生

随着国家战略“中国制造2025”的提出,新产品、新材料加工过程中出现的新的需求和挑战,制造企业就需要不断发展先进的加工技术来满足这些新需求。本次会议沈阳黎明技术中心赵明先生带来了难加工材料精密加工技术的汇报。主要对于难加工材料、难加工结构、难加工质量存在的加工问题和解决方案进行了详细的介绍。他提出:要解决这些难题就要有先进的加工技术,要在先进刀具材料/结构、机床精度、刚度、速度及工艺方法、夹具使用和工业测量多方面进行不断优化。

山东大学刘战强教授

山东大学刘战强教授带来关于切削刀具对钛合金和镍合金高温合金加工表面完整性的影响的精彩演讲。他提到,航空发动机、燃气轮机是国家战略性产业,对于难加工材料的需要量很大,但目前加工效率低,能耗大,此外薄壁类零件的材料去除率高达90%以上,能耗非常大,针对这些存在的问题,刘教授做了详尽的分析研究和理论预测模型。他指出,导致制造表面缺陷不完整性、影响加工表面完整性冶金特征及影响表面加工力学性能的主要原因是刀具结构和刀具材料(例如涂层)及刀具磨损等多重因素导致的,很多内在关联性因素仍需系统化地研究。

哈尔滨理工大学机电工程学院院长刘献礼教授

目前航空领域常用钛合金、高温合金等难加工材料导热性差,弹性模量小,摩擦系数大,切削温度高,切削难断。这些因素直接导致切削刀具磨损严重,表面质量降低,工件寿命减少,加工效率低等一系列问题。哈尔滨理工大学机电工程学院院长刘献礼教授针对这些存在的问题为大家带来关于盘环轴类零件材质切削加工机理及可靠性研究报告。刘教授通过Incone1625与切削刀具化学性能匹配实验、切削过程仿真、刀具磨损失效界限实验、HPC刀具车削过程中切削力等案例分析验证,并通过曲线图的方式进行了专业分析和阐述。

助力航空制造行业 合作共赢未来

行业在发展,竞争在加剧,株洲钻石切削刀具一直以客户需求为前提,不断提供满足客户需求的高效切削刀具。株洲钻石作为国内优秀的刀具制造企业,为航空制造业中开发应用刀具的专业程度可谓精益求精。在今后的发展中,会继续提升产品质量、保证工艺稳定性,不断将高品质产品与方案带给客户,并且继续一如既往地为航空工业提供高效的解决方案和高品质的服务,助力航空航天蓬勃发展。

公司介绍:

株洲钻石切削刀具股份有限公司(以下简称“株洲钻石”)成立于2002年6月,位于湖南省株洲市国家级高新技术产业开发区内,在美国、德国设有全资销售子公司,是国内领先的硬质合金切削刀具综合供应商,集产研销于一体。

切削刀具被誉为“工业的牙齿”,株洲钻石产品广泛应用于机床行业、汽车制造行业模具制造行业、航空工业、国防军工行业、钢铁行业、电子行业等众多领域,在现代工业中彰显了不可替代的作用。株洲钻石为客户提供各种标准的和非标准的物理涂层、化学涂层、金属陶瓷和超硬材料等牌号的高精度车削、铣削、镗削、钻削、切断切槽和螺纹铰削加工的数控刀片及配套刀具、硬质合金整体刀具及工具系统,并能根据客户的不同需求生产各类切削工具,为机械加工制造提供整体配套解决方案。

作为国家创新型企业、国家火炬计划重点高新技术企业、全国刀具标准化技术委员会数控刀具组组长单位,株洲钻石引领和推进了国内硬质合金切削行业的发展。株洲钻石自2009年起先后担纲多项国家科技重大专项课题,课题涵盖了航空航天、模具制造、汽车行业、高速铁路能源工程等多个应用领域,取得了一系列具备自主知识产权的研究成果,大部分成果已成功实现了产业化。

 

(国际金属加工网 串爱国)

网友评论

编辑推荐

相关主题