涡轮发动机叶片测量实例分析

国际金属加工网 2017年08月22日

随着三坐标测量机的普及,在三坐标测量机上对叶片的检测就成为一种趋势。叶片检测一直是检测领域的一道难题,如何提高叶片轮廓和轮盘形状测量的准确度,降低测量时间已成为各发动机厂商继续解决的问题。对于目前现场测量软件市场现状,下面就由国际金属加工网小编为广大读者分享最具代表性的涡轮发动机叶片测量案例。

Pietro Rosa 利用蔡司三坐标测量技术检测涡轮叶片

15 年来,意大利公司 Pietro Rosa TBM S.r.l. 信赖蔡司的测量技术,进行涡轮叶片制造。从那时起,质量问题就不复存在,客户也获得了更高的能源产值。当时,蔡司工业测量部的 UMC 850 是市面上唯一一款带有主动式扫描技术的测量机。其连续扫描被测物,而不是利用测针一个点一个点地测量,这是当时 Pietro Rosa 检测涡轮叶片自由曲面的唯一方法。从那时起,蔡司不断扩展并提高其测量技术、测量机和软件。Pietro Rosa的测量结果获得了巨大的提高,因而可以确保出品的涡轮叶片有着长久的使用寿命和高效的能量产出。

海克斯康:实现超大叶片的精密检测

位于德克萨斯洲圣马可的CFAN公司需要适应了越来越紧的对于精密高级复合零件的交货期要求,为此,需要进行测量效率的提高,并具备测量大型工件的能力。提高检测的效率测试和检测操作中不可缺少的一部分就是利用坐标测量机和先进测量软件,以完成尺寸数据的修正。为提高检测效率,该公司采用PC-DMIS软件升级了一台LK的测量机,PC-DMIS软件强大的CAD交互图形功能,能够支持在线和脱机检测程序的产生,并具备图形化的工件模型显示、测头路径的模拟和报告功能。该公司还安装有一台ALPHATM IMAGETM高精度龙门式测量机,同时配备PC-DMIS软件,以解决大型工件的测量要求。目前,被测工件都是单个在测量机上完成检测。进一步的计划将可调用一组工件完成测量,从而提高了检测的效率,并将尺寸检测时间减少为原来的八分之一。

温泽:某型压气机叶片检测效率提升

作为航空发动机的核心零件-叶片,对发动机的性能起着至关重要的作用,随着航空发动机性能的要求越来越苛刻,对于叶片的要求也越来越高,目前几乎所有的叶片都要求100%全检,对于每个叶片几乎都是全型面检测,这样就给叶片的检测精度和检测效率提出了更高的要求。为此温泽为客户提供了非接触式白光测量解决方案(CORE-DS)。首先测量效率非常高,扫描速度高达100mm/s,白光测量仅需6分40秒;没有余弦误差,光点直径仅为35um,直接测得截面实际值,不存在测球半径补偿;测头校正时间短,测头一次校正,所有的角度都可以使用;不存在扫描测头加速和减速时的不稳定性;无需辅助定位夹具,所有基准元素均为直接测量,提高了坐标系的精度;六点预定位,使扫描更加准确。

雷尼绍:功能强大的高性能叶片测量和分析工具套件

以往由于测量技术的局限性,叶片测量不得不分段进行。如今,雷尼绍新的产品系列能够快速、准确地对整个叶片进行检测,根据高精度接触测头数据对单个截面或整个表面进行无限制的分析。雷尼绍全新叶片测量方法的一个关键优势是,在整个机翼和根部表面生成大量测尖中心数据点。MODUS点云截面 (MPCS) 功能随后通过将任意定义的平面与捕获的点云交叉来构建“表面”截面。可在当前测量时或在将来还需要不同位置的截面时执行这一操作,无需重新测量叶片。

西航运用爱德华桥式三坐标测量机和叶片测量专用软件进行叶片检测

叶片检测的主要要点就是快速准确采集叶型上点的坐标,然后与理论数据进行比对,并且评价相关参数。爱德华为客户提供了叶片测量专用软件AC-VANE,不仅可以采集叶型数据,而且可以评价叶片的弦长、弦切角、最大厚度、A前、A后、扭角等参数。为此,西航公司根据叶片的大小不同先后订购爱德华30多台桥式三坐标测量机并全部配置了叶片测量专用软件。

(国际金属加工网)

网友评论

编辑推荐

相关主题