埃马克模块化链轮生产系统 从毛坯件到成品都采用出自 模块化系统的标准化部件

国际金属加工网 2017年07月19日

模块化链轮生产系统

从毛坯件到成品都采用出自 模块化系统的标准化部件

当今比任何时候都更寻求完整的解决方案。仅在几年前,生产步骤还被细分为多道子工序,并分别使用不同机床制造商提供的生产线进行生产。而如今,只需要一套完整的解决方案即可。拥有广泛技术基础,从而能以一己之力实现所需完整解决方案的公司,在市场上将占据极大优势。埃马克公司便是有能力构建完整工艺链的专业化制造商之一。总部设于德国萨拉赫的埃马克公司完美掌握将复杂加工过程细分为多道易于操作的子工序的诀窍,在此方面没有其他任何公司能与之匹敌。其中一个原因在于埃马克的模块化机床可根据模块化的构件块建立完整的生产线,全新的链轮生产线便是一项明证。

链轮是所有现代化发动机中必不可少的工件,不仅加工数量高达百万件,而且必须保证全部达到最顶级的质量。只有达到所要求的精度,才能尽量降低工件的磨损,毕竟,这些工件的功能在很大程度上决定了例如凸轮轴等基本组件的运行。埃马克的链轮生产系统完全通过模块化机床实现,这充分证明,高生产效率与高质量并不矛盾。

以最佳方式联接模块化机床

“我们将链轮加工过程细分为四道易于操作的子工序”,埃马克公司模块化解决方案销售与市场营销部门总监Björn Svatek解释说。“在OP 10和OP 20中,我们使用VL 3 DUO双主轴立式车床来加工链轮毛坯件的两面。在OP 30中,使用VL 4 H滚齿机进行滚齿,最后在OP 40中,使用VL 2 RC倒棱和去毛刺机床去掉链轮成品件的毛刺。在整个加工过程中,

我们都可以选用模块化系统的模块化机床,这进一步证明了此机床系列的高度灵活性和优异性能,且价格极为公道”,Björn Svatek补充说。

除模块化机床外,埃马克还使用为这类机床型号自行设计的自动化输送系统TrackMotion。“使用我们自己的自动化输送系统,即TrackMotion,能够方便高效地将多台模块化机床联接起来。通过位于加工区后方、并借助轨道系统直接穿梭于机床之间的工件机械手TransLift,可在多台机床之间实现高效、直接的工件运输。该机械手不仅负责在不同操作工序之间翻转工件,最后还将工件摆放到成品件的堆垛机托盘上。这样我们便能在最狭窄的空间内存放特别多的成品件”,Svatek继续说道。“紧凑又简单,同时还能保证最大的生产效率,这便是我们在设计这条生产线时的目标。客户对这条生产线表现出了极高的满意度,表明我们的确实现了这一高标准目标。”

生产系统详细说明

在开发过程中便考虑到了操作的方便性。从生产系统上料开始便已处处体现出易于操作的设计。毛坯件以锯切散料的形式被置入分离器。工件由此传送到VL 3 DUO双主轴立式机床的内置工件存储器中。内置工件存储器是上下料自动输送系统的一部分,每台埃马克模块化机床都配有这种自动输送系统。模块化机床本身已完全自动化。加工主轴从内置工件存储器上料,移至加工区以加工工件,然后将加工完毕的工件重新放回工件存储器上。在工件存储器上已有下一个工件正在等待加工。上面曾提及的TrackMotion自动输送系统从这里抓取工件,并放到下一台机床的内置工件存储器上。这样,各台机床之间的工件运输与加工同时进行,因此几乎不占用节拍时间,也就几乎没有任何停机时间。而加工主轴所需的上下料时间也仅仅只有几秒钟。

高效的加工技术

埃马克除了实现自动化技术的最佳性能,还确保了所用的机械加工技术提高生产线的生产效率。

例如,VL 3 DUO机床采用18 kW、扭矩77 Nm的高性能加工主轴。与12位刀塔组合使用(可选用VDI或BMT接口),可选装动力刀具和Y轴,便能实现快速、精确的切削加工流程——这也要归功于直驱电机的应用。立式滚齿机和立式倒棱和去毛刺机床均采用了埃马克集团下属专业技术公司EMAG KOEPFER所提供的成熟的工艺技术。功能强大的VL 4 H的滚齿机能快速进给,在生产效率方面并不逊于同一机型系列的其他模块化产品。可选用挤压去毛刺或铣削去毛刺工艺为链轮倒棱和去毛刺。具体采用哪种工艺则取决于工件的几何形状以及客户的意愿。

“这套链轮生产系统再一次展示了埃马克公司模块化产品系列的灵活性和高性能。使用这套系统以及我们的模块化机床,无需40秒便可加工出链轮。对于客户来说,这意味着不仅可以很快建成生产系统,而且价格也极具吸引力”,Björn Svatek解释说。“将我们的模块化解决方案与TrackMotion自动输送系统组合使用,可以简单轻松地建立起一条生产线。我确信,任何人看到这样一台机床或者由这类机床组成的生产线,都会心悦诚服。无论是质量、生产效率还是价格,各个方面都非常完美。

从锯切散料到链轮成品只需不到40秒——这便是新型埃马克生产系统。

分离器使锯切散料的上料更为简单方便。

加工毛坯时,性能强大的加工主轴和12位刀塔能确保高效的切削加工。

EMAG KOEPFER滚齿机可达到较高的扭矩并保证齿轮加工过程的快速进行。

TrackMotion自动输送系统能保证工件运输顺畅无误,并可以充分利用堆垛机紧凑地存放成品链轮。

感应淬火模块

在淬火机床上为粉末冶金链轮进行感应淬火

MIND 750

在EMAG eldec MIND 750淬火机床上为链轮进行感应淬火时,关键是要 在保证统一质量的同时实现最高的产量。不同类型的工件,节拍时间在4秒和8秒之间。为此,全自动化的系统上装备有同步运行的喷淋系统。系统通过一台SDF® 电源或高频电源供电。通过淬火时和后续回火时高精确度的能源分配以及冷却过程,可使粉末冶金链轮达到所需的硬度。

链轮硬车和磨削模块

通过硬车和磨削工艺组合实现链轮精加工

VLC 100 GT的高品质可通过具体实例体现出来。以链轮加工为例,您可以很快了解到组合加工的优势所在。使用上下料主轴为机床自动上料后,集成的内圆磨削主轴开始第一道工序加工。由于齿轮的内孔只有很少的加工余量,需要使用CBN进行精磨。链轮端面的加工由安装在加工区域的两个固定刀座硬车完成。这种硬车技术,不仅可以缩短加工时间,而且完全无需后续加工。在加工区和上料工位之间有测量杆,用来检测链轮的加工质量。

(埃马克)

网友评论

编辑推荐

相关主题