光固化陶瓷3D打印,牙齿可以应用了

国际金属加工网 2017年05月12日

现在的光固化3D打印陶瓷越来越成熟了。法国、奥地利等出厂的陶瓷3d打印机,都数百万一台。而中国,最近也出现了一些陶瓷3D打印机厂商,如北京十维科技、浙江迅实科技等。

据目前收到的咨询情况,牙科领域,对陶瓷3D打印机非常期待。

做过全瓷牙的人都知道,要制作一幅高质量的全瓷牙,有着严格的手术过程。首先需要有牙齿印模,再据此制作石膏模型,一系列复杂的工序,加上价格十分昂贵,目前还无法成为美齿主流、大众齿科修复首选。

但通过陶瓷光固化技术,就能利用数据将全瓷牙轻而易举地打印出来,既省去这些繁复的程序,还能为患者大大节约成本。

陶瓷光固化技术是将陶瓷粉末加入可光固化的溶液中,通过高速搅拌使陶瓷粉末在溶液中分散均匀,制备高固相含量、低粘度的陶瓷浆料,然后使陶瓷浆料在光固化成型机上直接逐层固化,累加得到陶瓷零件素坯,最后通过干燥、脱脂和烧结等制备工艺得到陶瓷零件。

2016年4月,浙江迅实科技有限公司自主研发的陶瓷3D打印机花费2个多小时,打印出第一个有40%陶瓷固含量的硬币大小的陶瓷齿轮工件。随后,迅实科技成功突破陶瓷烧结等多项技术,且不断提高陶瓷固含量,获得了广州工业大学陶瓷3D打印专家、国家千人计划入选者伍尙华教授及南加州大学陈勇教授的高度赞扬,并由此展开了陶瓷3D打印耗材的产学研合作。

除了牙科医疗,陶瓷打印的市场前景十分广阔。目前航空发动机中的涡轮片都是金属制作的,但金属不能耐高温,所以也影响了发动机的速率,如果能换做高精度的陶瓷涡轮片,陶瓷的耐高温特性将大大提高整个发动机的速度。今后,陶瓷3D打印机还将更多地应用到航天、军工、机械等领域。


网友评论

编辑推荐

相关主题