雄克协作机械手轻轻地招招手,德国总理都来了!

国际金属加工网 2017年04月26日

昨天是德国汉诺威工业博览会的首日,德国总理安格拉·默克尔 (Angela Merkel) 在陪同下,专程到访了雄克展位,究竟是谁有这样的大的吸引力?
 

▼ 就是它, 雄克协作机械手 JL1!
 

此届德国汉诺威工业博览会上,雄克协作机械手 JL1 可谓春风得意。作为全球首款为人机协作应用开发的,可与人直接进行交互和沟通的协作机械手,它一举斩获了全球最负盛名的技术奖之一,且奖金最高的 Hermes 技术革新奖。
 

“只有制造系统的每个部分,直到最终效应器的级别,都是智能的,才能在工业 4.0 的生产操作中实现安全无障碍的人机协作,满足小批量生产、生产组件的多样性和频繁的工具更换。雄克 JL1 可以说是最先进的智能终端执行器的完美范例,因此被选为今年的获奖产品。”
 
        评审委员会主席 Wolfgang Wahlster 博士,德国人工智能研究中心 (DFKI) 负责人。

在开幕仪式上,由德联邦教育部长 Johanna Wanka 教授 (下图右二)向雄克颁发了该奖项。雄克首席执行官 Henrik A. Schunk (下图左二)和品牌形象大使 Jens Lehmann (下图左一)上台领奖。
 

与此同时,参加开幕仪式的德国总理安格拉·默克尔博士慕名而来,专程到访了雄克展位。雄克首席执行官 Henrik A. Schunk 陪同并向她展示了采用人机协作 (HRC) 技术的智能抓取模块,这款雄克最新的协作机械手系列将为未来的智能生产起到关键性作用。

 Henrik A. Schunk 将其视为里程碑产品:“我和我的团队为协作机械手 JL1 而感到自豪,它的研发是雄克为实现工业 4.0 所要求高度灵活搬运方案所做出的重要决策,也是智能生产的前提。”这也是 Hermes 技术革新奖首次授予抓取类产品。
 

智能机器人需要更灵活的手

近来年,机器人和生产设备的供应商不断推出智能部件以推动工业生产数字化。雄克拥有高达 11000 多种抓取和夹持标准产品,而雄克 JL1 协作机械手则定义了现阶段最前沿的技术。

根据工业 4.0 的指导原则开发,这款 HRC 机械手具有分散控制结构,根据 RAMI 4.0 架构设计。与雄克其他产品“距离工件最近”的理念不同,这款产品以“距离人最近”来实现人机协作领域效率和功能的最大化。复杂的传感器系统和分布式人工智能完全集成在机械手壳体内,使其可以持续收集关于被抓取工件和周围环境的信息,同时对信息进行处理并基于具体条件执行适当的响应操作。基于此目的,机械手具备创新性的运动学功能,可同时实现平动和张角式运动,在搬运工件时具有最大的灵活性。手指中的触觉传感器监控过程,确保能够可靠独立对抓取参数进行调整以防止损坏敏感型工件。机械手能够根据对抓取物体或是否与人手接触的判断来实时调整抓取策略。

连德国总理都不愿错过的产品,大家是不是也想一睹其风采?关注过我们一段时间的小伙伴可能还记得,我们曾经发布过 JL1 的视频和应用介绍:执子之手,安全协作 (点击蓝字回顾)。继协作机械手在去年 11 月份上海的工博会首次亮相后,协作机械手动态应用今年也将在国内展出~ 敬请关注雄克公众号及未来的展会动向!

网友评论

编辑推荐

相关主题