数控落地镗铣床:高速增长 引领现代加工潮流

国际金属加工网 2017年02月28日

数控落地镗铣床机床工业的主流产品。在需求的拉动下,我国数控落地镗铣床产量保持高速增长,以其新的设计理念引领现代加工的潮流,以高速加工为理念的无镗轴滑枕式、多种铣头交换使用的结构型式尽显风采,大有替代传统铣削加工的趋势。以两坐标摆角铣头为代表的各种铣头附件成为实现高速、高效复合加工的主要手段,其工艺性能更广,功率更大,刚性更强,是落地铣镗床发展的一大突破。
国内的数控落地镗铣床在这几年的发展变得突飞猛进,有专家预计在未来的内数控机床还会以每年高达百分之二十五的速度生长。尤其是落数控落地镗铣床它的销售收入将会有大幅度的提升,数控落地镗铣床的功能部件十分齐全,自给率高达百分之六十左右,自主版权的数控系统占总产量的百分之七十五左右。近年来,企业更是加大投入,集中力量发展数控落地镗铣床。

青岛运驰重工机械有限公司的总经理杨永厚也表示,公司在广泛研究国内外市场的情况下,决定集中技术力量自主研发数控落地镗铣床,目前已投入生产。该产品采用CAD优化和模块化设计,在现定型系列产品的基础上,可根据用户的特殊要求,对产品的结构和参数数据进行适当修改,并可根据不同加工零件的要求和类型,配置多种附件铣头、不同刀具容量的刀库,以及冷却装置等其他附属装置,以供用户自行选用,可广泛用于机车车辆、汽车航天航空、纺织机械、机床工具、电机、模具等行业中对各种重、大、中型精密零件的数控加工。项目总投资6.1亿元,占地194亩,规划建筑面积14.6万平方米。是青岛市重点建设项目。

由于数控落地镗铣床以加工大型零件为主,铣削工艺范围广,尤其是大功率、强力切削是落地铣镗床的一大加工优势,这也是数控落地镗铣床的传统工艺概念。而当代数控落地镗铣床的技术发展,正在改变传统的工艺概念与加工方法,高速加工的工艺概念正在替代传统的重切削概念,以高速、高精、高效带来加工工艺方法的改变,从而也促进了落地式铣镗床结构性改变和技术水平的提高。

数控落地镗铣床是一种集合多项先进技术的机械加工设备,适用于精加工和半精加工,也适用于粗加工。数控落地镗铣床的安装位置十分考究,需要避开阳光的直射,避免潮湿的环境和差度大的气流以及远离震源,为的就是防止内部元器件由于接触不良而引发故障,严重还会影响对物件的加工精度。在连接龙门镗铣床电源的时候,要保证稳定的电压,电压的波动必须要设置在规定范围内,不然会对龙门镗铣床的电机造成损害,导致事故发生加工失败。周围工作环境的气温需要低于三十摄氏度,相对于温度小于百分之八十,并且电源箱内装有排风扇,确保各项元器件的恒定温度。否则过高的温梯度会影响控制系统的使用寿命,过大的湿度会造成电路板上的灰尘发生粘接,导致系统短路。

根据两化融合评估结果,数控落地镗铣床行业企业目前信息化单项应用的情况整体较好,信息集成应用也有了一定的规模和水平,但信息系统之间综合集成、协同与创新的水平还有待提高。其中,规模较小的企业由于起步较晚、基础投入不足、管理不规范等制约因素,实现综合集成及协同与创新更加艰难。

缺乏适应行业需求的信息系统。信息系统是企业两化融合建设的基础,目前市场上缺乏较为适合数控落地镗铣床企业的信息系统,使得两化融合工作往往事倍功半,难以达到预期目标。行业标准滞后,两化融合规范程度不足。适合数控落地镗铣床行业的信息化建设标准对行业企业规范、深入推行两化融合工作具有重要意义。

当今,数控落地镗铣床发展的最大特点是向高速铣削发展,均为滑枕式(无镗轴)结构,并配备各种不同工艺性能的铣头附件。该结构的优点是滑枕的截面大,刚性好,行程长,移动速度快,便于安装各种功能附件,主要是高速镗、铣头、两坐标双摆角铣头等,将数控落地镗铣床的工艺性能及加工范围达到极致,大大提高了加工速度与效率。


网友评论

编辑推荐

相关主题