龙门加工中心问答精粹

国际金属加工网 2016年12月08日

龙门加工中心有定梁式[1]  (横梁固定、工作台移动/转动),动梁式(横梁上下移动、工作台前后移动)动柱式(工作台固定,龙门架移动),天车式(工作台固定,横梁移动)也有以上复合形式的多类龙门加工中心。加工的特性、能力、针对的产品加工用途也不完全一样。

【问】龙门加工中心为什么都是线轨?

【答】龙门加工中心不是都是线轨。线轨适合高速加工,精度比较好,对承载有限制的。如果很重的工件的话,需要用到静压导轨。

【问】龙门加工中心和卧式加工中心的区别?

【答】龙门加工中心是指主轴轴线与工作台垂直设置的加工中心,主要适用于加工大型零件。

而卧式加工中心是指主轴轴线与工作台平行设置的加工中心,主要适用于加工箱体类零件。工作原理是工件在加工中心上经一次装夹后,电脑能自动选择不同的刀具,自动改变机床主轴转速,依次完成工件多个面上多工序的加工。优势是能够大大提高生产效率,但是占地大、成本高。

加工中心:数控铣床是在一般铣床的基础上发展起来的一种自动加工设备,两者的加工工艺基本相同,结构也有些相似。数控铣床有分为不带刀库和带刀库两大类。其中带刀库的数控铣床又称为加工中心。

【问】雕铣机跟龙门加工中心的区别?

【答】龙门加工中心一般以铣为主。但现在这种加工中心都有镗孔的功能,为了强调有镗孔的功能,把龙门加工中心称为龙门镗铣加工中心。其实龙门加工中心的镗孔功能与常规的镗床或镗铣加工心的镗孔功能还是有区别的。因为一般龙门加工中心主轴只有滑枕而没有镗杆,镗孔的范围受到一定的限制。

【问】什么是龙门加工中心?

【答】龙门加工中心是指主轴轴线与工作台垂直设置的加工中心,主要适用于加工大型零件。兰生主营台湾亚崴、乔崴进、匠泽三个品牌,以及西班牙尼古拉斯(Nicolas)和意大利西满斯(CMS)等品牌,其中有定梁、动梁、动柱、桥式五轴联动和高速加工等不同款式性能和用途。用户可根据产品加工需要作出不同选择。

【问】请问龙门加工中心中的升降装置的作用是什么?

【答】这个升降装置是动梁,可以增大加工件的加工范围,工件高度超过Z轴的范围时动梁可以升高或降低。

【问】全自动化的龙门加工中心加工时,工件是怎样被放在加工中心上呢?

【答】用龙门加工中心加工的工件一般是大型件,车间要安装行车的,用行车或汽吊将工件放到机床上。

【问】加工中心开始“工件自动找正”之前,加工中心的工作流程是什么?

【答】这机床应该是五面体加工中心,用五面体加工工件时应该考虑到一次装夹可以加工多个表面,建议先看懂图纸了解加工件的设计基准并把工艺做出来,精度高的工件应先划线,把与工作台接触的表面铣平,然后以此做加工基准,工件放置的方向要考虑到对编程和加工方便,最后就是编程--对刀--试切--完善程序。

【问】什么是龙门加工中心t型滑枕,与方滑枕有何不同?

【答】方滑枕是将整个主轴箱体包容在Z轴导轨内,这样刚性更强,而且这种形式的结构主轴是直联的(不是同步带传动的),适合主轴高速。

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题