传统汽车企业正在应战智能网联趋势

国际金属加工网 2016年11月28日

【编者按】“新能源汽车、智能网联、无人驾驶技术显然是发展趋势。智能网联技术正在改变汽车的发展趋势。


你会不会被谷歌造车、百度造车,这些科技公司超前的新概念炫晕。确实,智能网联技术正在改变汽车的发展趋势。

一年一届的中国汽车工程学会年会会就当前最新的技术趋势进行交流与探讨。在10月26日上午的主论坛上,工信部更是发布《节能与新能源汽车技术路线图》及智能网联技术发展的利好信号。连续三天的主题论坛也是重点聚焦在以上三大领域,就连同期展会的参展产品也离不开混合动力、轻量化、辅助驾驶系统。

年会期间,多家传统汽车企业就如何追随并引领智能网潮流等问题接受了《中国汽车报》的专访。

紧盯趋势快速找准市场定位

“新能源汽车、智能网联、无人驾驶技术显然是发展趋势。无论是整车、技术工程、汽车零部件等传统企业,还是IT、通信等新进入者,每家企业都在找准自己的定位。”艾尔维汽车工程技术(上海)有限公司(简称IAV)整车功能集成总监周文望对记者说,对于这一发展趋势,IAV已经投入了大量的人力和物力。

IAV肯定会追随并引领趋势,做到某些领域的技术领先。作为一家轻资产重技术的服务商,IAV更像是一家整车企业的研发中心,比整车企业更灵活,比零部件企业在新技术方面更有话语术,比IT公司更专业,尤其是在量产产品的开发。

周文望对记者说:“1995年,IAV开始研发自巡航系统,2003年做第一阶段的无人驾驶汽车的测试;2015年进行第二阶段测试,即在高速路上进行无人驾驶测试。我们预计,到2020年,该系统能够达到半自动驾驶,争取到2025年能够为客户提供比较完整的无人驾驶技术的解决方案。

混合动力系统也是比较热门话题,更是目前国际主流企业关注的技术。IAV变速器与混动系统总监沈永辉对记者说:“我们开发了变速器与电机的多种形式融合,进一步满足新法规和排放的要求。但目前来看,中国更重视插电式混合动力,对中重混合动力支持力度不显著。考虑到混合动力成本较高且电池能力受限,业界也在积极开发低成本方案,比如48V系统,进一步满足国家排放法规和节能减排的要求,且整车企业也愿意接受这样的价格。

纯电动技术进步加速替代内燃机

“每年我们都会预测,未来10~20年汽车技术如何发展。”德国FEV发动机技术有限公司董事会主席Rolf Weinowsi对记者说,“到2020年,德国新能源汽车占到10~15%,到2030年能够达到20%,中国要比德国晚2~3年。随着新能源汽车尤其是电动汽车成本越来越低、充电桩越来越多,更多地消费者会选用电动汽车作为城市内的交通工具,城市间远距离运输仍然需要内燃机作为动力。如果电动车在成本和技术上还有质的突破的话,确实会加速替代内燃机的进程。

汽车排放法规是越来越严,一般欧洲实现又比中国提前一点。Rolf Weinowsi对记者说:“为达到国际排放标准,传统发动机还是有很多可实施举措的,比如可变压缩比、48V系统等。FEV研发的48V插电产品将会在近几年实现量产。此外,目前我们正在为一些客户进行混合动力系统的研发,之后应该会陆续量产面世。”

米拉看好无人驾驶技术方向

“我们在无人驾驶、主动安全、辅助驾驶等智能网联会试都有所布局。”HORIBA MIRA (米拉)工程部门总监Nick Fell在采访中特别强调。Nick Fell对记者说:“米拉在英国拥有100千米长跑道的专用试验场,包括智能驾驶测试道路City Circuit,40座大型的试验设备以及电池等新能源部件和系统测试台架。”

结合在汽车行业70年的经验,米拉可以为传统车、新能源车和智能驾驶汽车提供从单个的产品测试到工程设计、开发和样车建造的交钥匙工程咨询服务,其中整车工程设计和性能开发是米拉的强项。

1985年,米拉进入中国,与90%自主企业有过合作。米拉中国董事总经理鲍杰对记者说:“米拉中国能够结合英国的专业经验、本地的工程师、技师和试验设施,为中国自主品牌、合资企业以及零部件供应商提供最先进的工程开发服务。”

目前米拉是唯一一家可以提供自动驾驶和智能交通整体方案的咨询公司,包括从场地验证、虚拟仿真、实车测试、到车联网安全技术以及在英国真实道路上验证的整体解决方案,目前已有多家企业在寻求与米拉合作智能驾驶小镇等规划方案。鲍杰对记者说:“我们计划将欧洲最先进的技术带到中国来,包括自动驾驶和智能交通,这一项目目前正在推进中。”

据了解,米拉目前已经在和国内相关地方政府商谈,将米拉在英国建造的City Circuit的经验和相关的仿真、测试经验带到中国,结合中国的实际路况,为改善国内的交通安全、提高交通效率作出贡献。

多功能智能座椅满足未来趋势

“上一代的大捷龙放倒的时候,需要一个按钮把座椅靠背放下来,再按一个按钮把靠垫放到里面去,没有专门的说明书,我们很难去操作。”麦格纳座椅系统工程总监钱滨对记者说:“特别是随着SUV、MPV的快速发展,多功能智能化座椅会越来越突出。”

为此,麦格纳开发了一键解锁式的座椅。钱滨对记者说:“只要按一个按钮,它能够实现所有的功能 – 靠背放下来,座垫藏起来,座椅躲到车底盘里面去,整个后面都是一个很大很大的空间。”

此外,二孩政策后,国家对儿童座椅也越来越重视。麦格纳为此研发了一款针对儿童座椅的智能技术。他说:“按一个按钮,可以让儿童座椅自己往前走,为后排人员让出上车空间。”最新的技术已经用在通用凯迪拉克的一款新车上面。

智能驾驶时代的到来,消费者对智能座椅需求更多。钱滨对记者说:“探测疲劳驾驶,这是常用的技术。麦格纳的技术会根据驾驶者身体的状态来预测驾驶会的身体状态。我们在座椅当中根据人的坐姿、压力分布和一些传感器的分布探测出人的生理的一个状况,然根据这个状况预估多长以后你会达到一个疲劳周期。”他还表示,未来汽车会变成多人使用的交通工具,尤其是MPV、SUV。我们针对不同人、不同体型、不同坐姿,甚至对于长途、短途距离及驾驶姿态,通过特殊的传感器和压力分布,为驾乘者提供更加舒适的选择。这就是智能调节的座椅方向。

多功能化、智能化座椅是未来汽车智能化发展的趋势。目前,麦格纳座椅集成未来WIFI、探测、传感器、多功能折叠等技术。“我们对多功能的要求会越来越高。座椅会多了娱乐功能,可能不需要驾驶,座椅需要旋转,麦格纳已经开发了类似技术。”钱滨对记者说,前排和第二排座椅之间,前排座椅可以旋转到第二排去,跟第二排的人进行交流。然后我们有传感技术,如果车内要保持安静,不需要很大的声音就能在车内交流,比方说第一排主驾和第三排左侧乘客之间进行交流。


网友评论

编辑推荐

相关主题