普通车床中、小批量加工气(油)缸方法

国际金属加工网 2016年11月23日

在普通车床上采用浮动镗刀加工气(油)缸,对操作技术水平要求较高,对车床的精度要求一般,就能加工出合格的产品,在中、小批量生产时,其成本远低于其他加工方法。结合中小型企业的实际情况,在不添加任何辅助设备的条件下就能加工出气(油)缸,既能满足单件维修,又能满足中、小批量的生产。

机械加工中,气(油)缸是经常遇到的,它的加工方法很多,如推镗、磨削等。随着科技的不断进步,机械工业的飞速发展,批量大、精度高的工件大多被数控设备或一些专用机床所取而代之,这靠的是先进设备、专用机床。如果是单件小批生产,在数控设备上加工,既麻烦又不经济。为了降低成本,就必须在普通车床上加工,但在普通机床上采用浮动镗刀加工,对操作技术水平要求较高。在加工气(油)缸时,刀杆的强度、冷却润滑方式、内控的表面粗糙度、圆度、锥度等都是每个操作者面临的难题。现笔者我多年来在加工气(油)缸时所积累的经验介绍给大家,无论是单件生产还是中、小批量的生产,在效率和加工精度方面都有很大的提高,可大大降低成本。

1 加工步骤

气(油)缸的形状特点是壁厚一般很薄,且长径比很大,加工装夹时容易变形,孔的表面粗糙度不易保证,刀杆的强度差,加工时容易颤动,影响孔的表面粗糙度及孔的精度和锥度,且如果采用的冷却润滑方式不当,会造成刀具的剧烈磨损,影响孔的精度。总之,加工气(油)缸是一个技术综合性很强的工作。加工过程中的任何一个环节都很重要,每一个环节间都是相辅相成的关系,针对以上在加工过程中容易出现的问题,可以采用以下几个步骤。

(1)防止装夹变形可采用开口套,变点接触为面接触,可有效减少装夹变形。

(2)普通车床上加工气(油)缸,主要关键点是刀杆的设计,如图1所示。

①刀杆左端是一个调节螺栓及锁紧螺母,一般情况下在调整后它是固定不动的,它起的作用主要是调整刀头与刀杆内安装刀头的刀方的配合间隙,微量调节使用以达到刀头与刀方配合间隙在0.03 mm以内,刀头与刀方的配合性质为滑动配合,间隙过大,会使加工出来的孔径尺寸超差,如间隙过小,刀头在刀方内不能自动调节中心,使两刀刃处于不平衡状态,加工出来的孔径同样超差,并伴随有椭圆现象出现。

②在加工刀方时,一定要按照刀杆的外圆母线找正,使加工出的刀方与刀杆的轴线垂直。

③刀杆的中心孔是用来通冷却润滑液的,两个斜孔(A、B向)在加工过程中可将冷却润滑液直接喷射到两个刀刃上,起到保护刀具和冲走铁屑的作用。

④刀杆外圆上的锁紧螺母是用来锁紧支承套的,支承套的内孔与刀杆锁紧螺母处外圆的配合间隙在0.03 mm以内,支承套的外圆与缸体的内孔配合间隙同样不得大于0.03 mm,支承套的材质应选用电木。

⑤油管接头前部用螺纹连接在刀杆上,后部的油管与机床的冷却润滑连接,以达到冷却润滑的循环应用。

⑥在加工刀杆上的右端刀架夹持部位的四方时,应注意与刀杆左端装刀头的刀方形成一定的角度,使浮动镗刀刀头刀刃与机床的中心重合。

(3)浮动刀头:浮动刀头按结构可分为固定式和可调节式两种;按刀头材料可分为硬质合金(YG8)和高速钢(W18Cr4V)两种。最常用的刀头是高速钢的,由于高速钢有较好的韧性及锋利性,再加上其成本低,刃磨性好,为此更受青睐。浮动刀头如图2所示。

的范围受工件孔径的限制较小,刃磨后可加工300~400件工件,孔径越大,其可调范围越大。通过以上的数据经验,根据工件批量的大小,可灵活选用浮动镗刀的刀头式样。


网友评论

编辑推荐

相关主题