合理使用刀柄改善攻丝加工状况

国际金属加工网 2016年10月12日

使用丝锥加工螺纹孔是机械加工中常见的加工之一,攻丝加工需要机床刀柄、丝锥、工件各个方面有机配合,使用最合理的加工参数,达到最理想的加工效果。

那么我们今天谈一下在攻丝加工中的刀柄该如何选用呢?

攻丝加工的两种加工方式:

柔性攻丝(浮动攻丝)

刚性攻丝(同步攻丝)

1.柔性攻丝对机床要求较低,不需要机床具有完全同步进给功能,但是需要刀柄有较大的自由轴向伸缩量,即轴向浮动量(也有带有径向浮动量的刀柄)。

优点:对机床没有特殊要求。

缺点:转速不能太高,加工程序需设置R点距离,效率较低。

除此之外,最显著的问题是还要应对螺纹有定深精度要求和扭矩过大时防止丝锥折断。要选用对应的浮动攻丝刀柄

 

2.刚性攻丝是需要机床在进给时能保证完全同步。一般这种加工刀柄可以使用夹持类刀柄直接夹持丝锥,刀柄本身一般不需要有浮动功能。如图所示

刚性攻丝效率比较高,但是也容易出现螺纹质量差,丝锥寿命短的问题,使用者往往不得其解。其实问题出在机床的同步进给功能上,由于机床的机械结构导致在加工过程中不能实现完全同步,多多少少有一定的同步误差,这个误差会直接加在丝锥刃上,导致丝锥寿命和螺纹质量不好。

解决这个问题需要在刀柄上下文章,需要应用一种特殊的刀柄,带有轴向微浮动量的刚性攻丝刀柄。如图所示:

(大昭和)

网友评论

编辑推荐

相关主题