立式加工中心故障与寿命的联系

国际金属加工网 2016年09月22日

立式加工中心通常用来进行复合加工,功能十分强大,由于结构复杂,加工的工况多变,这类设备的产品可靠性也受到了一定的影响。立式加工中心的可靠性一般都是在使用过程中暴露出来的质量属性,业内人士通过对这类设备故障的分析来为研制新的加工设备提供理论依据。

为此,小编深入多家立式加工中心用户内部,通过协调生产车间和维修等部门,进行了对立式加工中心故障分析的跟踪实验。通过实验,小编获得了故障分析的第一手数据,从操作人员记录的故障分析表可以看出,刀库出现故障的频率最高,然后是Z轴进给系统和主轴箱,而CNC数控系统出现的故障率是最低的。

经过技术人员指导,小编得知,立式加工中心的刀库故障主要表现为刀库定位不准确、刀库电机和刀爪损坏、换刀时有异响等等;主轴箱的故障主要表现为主轴振动大、主轴定位不准等,这些方面都需要进一步的改进,这些故障都会影响立式加工中心的寿命。

技术人员和小编还进一步分析了立式加工中心的故障原因,主要总结了以下几点:(1)因加工时温度过热导致的零部件损坏;(2)因部件错误导致的间隙不适;(3)因润滑不充分导致的堵塞;(4)因电源短路导致的电压不稳定。技术人员告诉小编,这些故障主要是由于设计上的疏忽、材料缺陷、工艺质量原因等因素造成的。立式加工中心的故障率越高,其使用寿命就越短。

经过上面的分析和技术人员的指导,小编得知,立式加工中心的寿命与其故障紧密相连,成反比例关系,故障因素是影响其寿命的重要因素。因此生产设计人员在生产立式加工中心之前就要有针对性地编制好故障处理规范,以备操作人员使用,尽最大努力地减少故障对设备的损坏。对立式加工中心的关键工序和装配过程进行前期的质量管控,从而建立保障体系,为延长立式加工中心的寿命打下良好的基础。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题