国际金属加工网 官方微博
所属分类:全部

线轨1060立式加工中心润滑方案

国际金属加工网 2016年09月14日

立式加工中心是近几十年发展起来的高端装备制造业,是国家十二五规划重点发展的行业之一。立式加工中心从臃肿、笨拙、功能简单到如今精致、灵巧、功能齐全,从开始纯军事用途到现在应用于各个制造领域,并且已经从稀有到普及。良好的润滑,对延长加工中心各个运动部件的使用寿命,提高切削加工效率,保证机床的动态性能和加工精度具有十分重要的意义。本文以线轨1060立式加工中心为例,介绍润滑的原理、用到的润滑零部件等。

1 润滑简介

目前,加工中心已经成为机械制造的主要工具母机,其可靠性能已经成为衡量性能好差的重要指标。要保证加工中心可靠、稳定地工作,除了机械结构、数控系统等方面的要求之外,良好的润滑也是不可忽视的一部分,他们对延长机床的使用寿命、提高切削加工效率、保证机床良好的动态性能和运动精度具有十分重要的意义,并且可以减少维修成本,减低能耗,间接提高生产效益。

1.1 润滑的作用

1.1.1 以润滑油或者润滑脂加入到两个相对运动部件的摩擦表面,降低摩擦系数,减小摩擦。

1.1.2 润滑油或者润滑脂在相对运动部件之间形成一层油膜,避免两运动部件的直接接触,减小磨损。

1.1.3 流动的润滑油可以把摩擦产生的热量带走,从而起到降低温度的作用。

1.1.4 润滑油在摩擦表面形成保护油膜,阻挡了金属与空气或其他氧化源的直接接触,在一定的程度上防止了金属零件的锈蚀。

1.1.5 润滑脂除具有主要的润滑作用外,还具有防止润滑剂的流出与外界尘屑进入摩擦表面的作用,避免了摩擦、磨损的加剧。

1.2加工中心润滑分类

加工中心的润滑按工作方法一般分为集中润滑和分散润滑两种。集中润滑是指利用一个统一的润滑系统对多个点进行润滑;分散润滑是指在加工中心的各个润滑点用独立、分散的润滑装置进行润滑。按润滑介质的不同,又可以分为脂润滑和油润滑两种,其中油润滑又分为滴油润滑、油浴润滑、油雾润滑、循环油润滑、油气润滑、油绳润滑、油垫润滑、飞溅润滑、刮板润滑、喷射润滑、滚轮润滑等。

2 线轨1060立式加工中心润滑方案

在线轨1060立式加工中心的运动部件中,既有高速的相对运动,也有相对低速的运动,既有重载的部位,也有轻载的部位,所以在该加工中心中采用分散润滑与集中润滑、油润滑与脂润滑相结合的综合润滑方式进行润滑。线轨1060立式加工中心的润滑主要包括主轴传动部分、轴承、丝杆和导轨副等部件的润滑。

2.1 主轴传动的润滑

在主轴传动部分中,主轴轴承等部件转速较高,负载较大,温升剧烈,所以采用润滑油强制润滑的方式,该系统能同时完成对主轴系统的冷却。这些润滑和冷却兼备的液压系统对液压油的过滤要求较为严格,否则容易影响轴承等零部件的使用寿命。一般在这部分液压系统中采用沉淀、过滤、磁性精过滤等方法保持液压油的洁净,并要求在规定的时间之内进行更换。

 2.2 丝杆座轴承的润滑

丝杆支撑轴承转速低,负载小,且不是一直处于工作状态,温升也不剧烈,所以采用脂润滑。采用润滑脂润滑可以减少设置专门的润滑系统,避免润滑油的泄露污染和废油的处理,而且润滑脂具有一定的密封作用,减低外部灰尘、水汽等对轴承的影响。润滑脂平时不需要添加,待机床修理、更换轴承的时候再添加。本加工中心X、Y、Z轴三个方向的丝杆电机座、轴承座的轴承均采用脂润滑。

2.3 导轨副、丝杆的润滑

导轨副、丝杆对精度影响巨大,而且负载较大、极限转速或移动速度较高,所以采用油润滑。采用一个润滑系统对多个点进行的集中润滑方式。这也是本润滑系统的的重点。
本加工中心采用检知容积式润滑系统。电动润滑泵

给油箱的润滑油加压,通过主油管压送到定量分配器,再通过支管注入到需要润滑的部位,这样便完成一次供油过程。泵每次泵油的时间和间歇休止的时间主机系统控制。并且该方式配管简单,能同时向数百个润滑点,在距离数拾米之内进行按需量供油。

本机床共十七个润滑点。X方向:一个X丝杆螺母润滑点,六个X向线轨滑块润滑点,共七个润滑点:采用一个五口检知容积式分配器和一个两口检知容积式分配器来供油,其中用来向丝杆螺母供油的出口油量为0.2,其余出口油量为0.1。

Y和Z方向;均为一个丝杆螺母润滑点,四个线轨滑块润滑点,共五个润滑点:采用一个五口检知容积式分配器,其中用来向丝杆螺母供油的出口油量为0.2,其余出口油量为0.1。

从各检知容积式分配器流出的油经φ4管至各润滑点,三向丝杆螺母及线轨滑块均配用M8X1的平面直角接头(配φ4油管接头和φ4密封圈)。X向七个润滑点,需用一个M10X1的连接接头将五口检知容积式分配器和一个两出口检知容积式分配器相联接,并且分配器末端配一个M10X1的油塞和φ10.2的垫圈。Y向和Z向只有五个润滑点,只需一个五口检知容积式分配器即可,分配器末端仍需配一个M10X1的油塞和φ10.2的垫圈。主油管全部用φ6的管,其中固定部分用铝管,不固定部分用尼龙管,并且采用两通接头和三通接头相联接,并且用固定管夹固定。φ6尼龙管需要用φ7.7弹簧护套保护,并且用小型坦克链做运动轨道

润滑泵可以根据实际在需要,选择泵的型号。润滑油需要保持洁净,得需配滤油器。

 


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

北京市朝阳区广渠门外大街8号优士阁B座2907  电话: 010-58612588 传真: 010-58612665
Copyright ©1997-2017 mmsonline.com.cn . All rights reserved.