如何解决数控折弯机常见故障

国际金属加工网 2016年08月17日

【解决方案】如何解决数控折弯机常见故障

一.机械类数控折弯机

故障一:滑块与导轨的导向间隙太大,发出不正常的响声。

此类故障是由于导轨使用时间长,被磨损导致间隙增大。需要检查导轨压板磨损程度,视磨损程度来确定是否更换导轨压板,重新调整至符合要求间隙。

故障二:后档料传动失效。后档料传动失效是因为传动轴与同步带轮的键条脱离或者同步皮带滑脱。

此类故障需要重新装配好键条及同步皮带,并检查电气部分。

故障三:后档料横梁直线导轨与模具中心线平行度偏差太大.此类故障需要松开“X”轴同步皮带,重新调整至平行度公差范围内,重新装置上同步皮带。

故障四:油缸与滑块连接松动,引起折弯角度不准或机器不能找到参考点。

此类故障需要重新检查扭紧滑块与油缸连接螺母.

二.液压类数控折弯机

故障一:液压系统无压力。

1、比例溢流阀的电磁线圈是否得电,比例电磁线圈电压是否符合要求,如上述原因,请检查相关电气原因。

2、检查插装阀是否卡死或主阀芯是否被卡死,以及阻尼小孔堵塞,如果是上述原因,请拆卸溢流阀清洗干净,重新装上。

3、三相电源调相,导致电机反转。

故障二:滑块快速转慢速,时间停顿过长。

1、检查油箱油面是否过低,充液口未被淹住,快进时油缸上腔充液吸空引起充液不足。如上述原因可以将油箱油液加至充液口上方5mm以上使充液孔完全被淹住。

2、检查快进速度是否太快,引起充液不足。如上述原因可通过修改系统参数降低快进速度。

3、检查充液阀是否被完全打开,如果是因为油液污染,使充液阀的阀芯活动不灵活有卡滞现象引起充液不足。需要清洗充液阀重新装上使阀芯灵活自如。

故障三:滑块返程正常,快进正常,手动不能慢行向下,折板无力。

1、检查控制充液控制油路的“二位四通”换向阀是否工作正常,如果是则引起充液阀未关闭,使上腔与油箱充液口相通,不能建压。导致该阀不能正常工作的原因是没有通电或者被卡死。

2、检查充液阀是否被卡死,如是,请清洁充液阀,重新装上,至使阀芯灵活自如。

故障四:滑块返程速度太慢,回程压力高

此类故障主要是充液阀未打开,此现象刚好与上述故障三的现象逻辑关系相反,可参照故障三的解决方法进行处理。

三.电气系统类数控折弯机

故障一:油泵启动后低压断路开关跳闸! 此类故障需要以下检查:

1、检查电源的缺相现象。

2、检查高压滤芯是否严重阻塞,导致油泵电机电流太大。

3、检查低压断路开关是否设定太小

故障二:开机后,回参考点时找不到参考点

1、由于光栅尺的读数头连接部位是否松脱,导致机器在回程时,读数头不能与光栅尺的参考点重合而此时油缸的行程已用完,油泵处于工作负载状态。如是这一原因,则需要按下数控系统的红色停止键,停止回参考点,重新连接校正好光栅尺的连接板,再进入手动模式工作状态下,使滑块手动向下,让滑块与下模重合时再进入手动或半自动模式工作状态,重新回参考点,排除故障。

2、机器在上次操作完毕后,由于操作人员未严格按照操作关机,将机器断电前把滑块停在上死点位置,而在下次开机时,未将滑块手动向下,放置上下模重合后的位置,而进行回参考点操作,引起该次操作不能找回参考点,如果是这一原因,则需要将系统转为手动状态,手动模式将滑块下行至上、下模重合位置,再进入半自动或自动模式状态下,重新找回参考点。

故障三:针对DNC60或DNC600数控系统显示屏无显示,显灰白色编程键指示灯闪烁

此类故障主要是该系统的操作人员在进行产品编程操作时,未及时有效地将原不用的产品程序清空,而直接在上次工作产品程序上进行修改,经过重复多次进行引起系统内的缓冲存储器程序塞满,而使系统程序无法正常运行。首先将主机电源断开,用手同时按住系统键盘上“+ +”“- -”键,在开通电源,使系统进入初始化状态,系统显示屏会出现如下:

然后,将要把您所需要清空项目前输入:“1”表示对该项目进行清空中,在输入密码“817”后,按确认键确认,屏幕会提示你“已执行”此时所需清空内容已完毕。

故障四:光栅尺“计数不准确”而引起折弯角度的误差

此类故障主要反映“Y1”“Y2”轴的重复定位精度误差累计增加,而使折弯工件角度误差大,且角度误差在前一次基础累加加大。其原因主要是光栅尺反馈信号计数漏洞掉脉冲数。需要对光栅尺拆卸清洁做好防尘防振措施,对不合理安装方式重新设计至安装合理,对光栅尺故障需返回厂家修理或更换。

故障五:产品编程后,后档料“X”轴“R”轴安全距离报警.

此类故障主要是在模具编制时对上、下模具的安全距离的设置,以及系统内对X轴R轴极限位置的设置与当前产品所编制的程序“X”轴“R”轴停靠位置出现矛盾,而系统提示报警,为安全起见,系统将不运行无法正常操作。需要重新对产品编程或修改产品或修改模具的参数至符合要求,即报警解除,方可进行操作。

故障六:后档料X轴R轴出现驱动马达出错报警.

此类故障需要首先打开电箱,看驱动器显示报警代号,根据驱动器提示的报警代号查阅驱动器使用手册查出报警原因。

常见报警有两种:

16#报警,提示该驱动马达过载报警,我们可以检查后挡料X轴Y轴的传动是否灵活,阻力太大,以及X轴R轴是否已经走到机械极限,如是,排除机械故障。

22#报警,提示出编码器反馈信号报警,引起该现象,可能是“接头”接触不良,脱焊或断线及信号干扰等需逐一排查。
故障七:Y1、Y2的电脑显示位置与实际位置不符.

此类故障主要是因为原参考点变化不准,需重新初始化参考点。

故障八:系统电脑X轴R轴定位与实际定位不符

此类故障主要是机器在断电关机状态下X轴R轴的位置被移动过,此时电脑仍记忆的是关机前的位置,因此引起X轴R轴实际位置变化,需要重新初始化X轴R轴的位置。

故障九:Y1轴与Y2轴位置偏差超出系统参数所允许的同步偏差的距离,滑板上、下不能动作。

此类故障主要是我们机器在关机前,未将滑块放入上下模具接触位置而进行断电关机,此时由于掉刀原因,至使Y1、Y2轴两端实际位置超出限制范围。需要将Y1轴Y2轴两端的实际位置调整一致。电脑显示当前值的位置也应相等,设备便可进行正常操作。

解决方法将系统内机床参数修改至在原基础上加大5mm,再进入手动模式状态下,手动向下,系统将会自动纠正位置后,系统便恢复正常工作。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题