自动焊接工艺针对吃锡太多和夹具问题的解决办法

国际金属加工网 2016年07月18日

自动焊锡机关于吃锡太多和夹具问题,冈田科技在之前都详细的为用户解决。残留物的问题接下来也会为大家分析原因及解决问题,我们将残留物分为浅色与深色两种来剖析。

 

焊锡或清洗过后,有时会发现夹具上有白色残留物,虽然并不影响表面电阻值,但因外观的因素而仍不能被接受。造成的原因为:

A.夹具制造时各项制程控制不当,使夹具变质。

B.夹具在使用松香助焊剂时,焊锡过后时间停留太久才清洗,以致不易洗净,尽量缩短焊锡与清洗之间的延迟时间,将可改善此现象。

C.夹具本身已有残留物,吸收了助焊剂,再经焊锡及清洗,就形成白色残留物。在焊锡前保持夹具无残留物是很重要的。

D.铜面氧化防止剂的配方不兼容。在铜面板上一定有铜面氧化防止剂,此为夹具制造厂涂抹。以往铜面氧化防止都是松香为主要原料,但在焊锡过程却有使用水溶性助焊剂者。因此在装配线上清洗后的夹具就呈现白色的松香残留物。若在清洗过程加一卤化剂便可解决此问题。目前亦已有水溶剂铜面氧化防止剂。

E.使用过旧的助焊剂,吸收了空气中水份,而在焊锡过程后形成白色残留的水渍。

F.清洗夹具的溶剂中水分含量过多,吸收了溶剂中的IPA成份局部积存,降低清洗能力。解决方法为适当的去除溶剂中水份,如使用水分离器或置吸收水份的材料于分离器中等。

G.积层板的烘干不当,偶尔会发现某一批夹具,总是有白色残留物问题,而使用一下批夹具时,问题又自动消失。因为此种原因而造成的白色残留物一般可以溶剂清洗干净。

深色残留物及侵蚀痕迹,在基板的线路及焊点表面,双层板的上下两面都有可能发现此情形,通常是因为助焊剂的使用及清除不当。

A.焊锡杂质含量不符合要求,需加纯锡或更换焊锡。

B.使用松香助焊剂时,焊锡后未在短时间内清洗。时间拖延过长才清洗,造成夹具上残留痕迹。

C.因焊锡温度过高而致焦黑的助焊剂残留物,解决方法为查出助焊剂制造厂所建议的焊锡温度。使用可容许较高温度的助焊剂可免除此情况的发生。

D.酸性助焊剂的遗留亦将造成焊点发暗及有腐蚀痕迹。解决方法为在焊锡后立即清洗,或在清洗过程加入中和剂。

焊锡过程的残留物对焊点的质量有影响,尽量在使用自动焊锡机前,检查和清理焊锡机各零部件,避免客观原因影响到焊点的质量。

网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题